动力超宝马2.0T 马自达新发动机入华计划曝光

马自达于去年8月发布了展望2030年的技术开发的长期愿景——“Zoom-Zoom 可持续发展宣言2030”,其中第二代创驰蓝天技术“SKYACTIV-X”发动机则是实现其愿景的重要一环,这一系列发动机当中的主力产品是2.0L、2.5L自然吸气发动机。动力性上“SKYACTIV-X”系列2.5L发动机动力输出表现要远高于宝马2.0T增压发动机动力表现。

同时该系列2.5L发动机的每百公里油耗,远远低于2.0L发动机表现甚至是1.5L左右发动机的油耗水平。根据马自达中国计划,“SKYACTIV-X”系列新发动机将在2019年进入国内,搭载到马自达旗下各车型中。

-图1

油耗不到2L-“秒杀混动 马自达全新发动机将入华-图1

-图1

-图1

油耗不到2L-“秒杀混动 马自达全新发动机将入华-图3

压燃带来的直接好处是能够实现超高的空燃比(指气缸内泵入空气和燃油的比值),达到稀薄燃烧,打破了曾经被认为是汽油机“黄金空燃比”的14.7:1,而是达到了36.8:1,直观理解为喷更少的油,就能让发动机转动起来。该技术还可帮助发动机提升响应速度,通过以改善油耗为目的的空气供给功能的装备,比现款创驰蓝天汽油发动机(SKYACTIV-G) 全转速区域扭矩大幅提升10%-30%。

此外,新发动机还将应用马自达独有的火花点火控制压燃点火技术(Spark Controlled Compression Ignition,SPCCI),从而可实现火花点火和压燃点火(CI)之间的无缝切换,最终新机型的动力输出和油耗表现均将有所提升。在实现压燃点火的超稀薄燃烧的状态下,与现款创驰蓝天汽油发动机相比,新发动机的单体油耗改善率提升20%至30%。

全新一代“SKYACTIV-X”发动机

油耗不到2L-“秒杀混动 马自达全新发动机将入华-图2

马自达提出的这些目标,均是以节能减排为重要的发展方向,其核心就是“SKYACTIV-X”发动机。不同于市面上常见的汽油发动机,新发动机采用了均质充量压燃技术(Homogeneneous Charge Compression Ignition, HCCI),其工作原理为:除低转速工况下,不需要火花塞点燃汽油混合气体,只需压缩气缸中空气和燃料的混合物直至其自动燃烧的状态。

马自达CX-4
马自达CX-4 网友评分 : 4.67
参考价 : 14.08万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.6L
网友评分: 4.47
发表口碑 查看口碑
意见
反馈