降低成本 大众桑塔纳等6款车 1.6L引擎换为1.5L

过去几年里,以大众通用为代表的欧美车企在中国汽车市场掀起了一股涡轮增压风潮。对部分消费者而言,带不带“T”甚至成为了选车的重要参考因素。不过,考虑到消费者不同层次的需求,大众在大力普及涡轮增压发动机的同时,并未完全停止自然吸气发动机技术的发展。采用1.5L引擎后,车辆的消费税从5%降低为3%,节约了税费成本,提高了利润。

日前,网上车市从国家工信部获悉,上汽大众旗下的桑塔纳桑塔纳Cross桑塔纳·浩纳昕锐昕动均搭载了代号为DLX的1.5L自然吸气发动机,算上此前搭载DLW的全新朗逸,上汽大众共有6款新车换搭1.5L发动机。与搭载1.6L发动机的现款车型相比,这些车型在理论油耗方面均出现了一定幅度的降低,考虑到车身自重并未大幅改变,实际驾驶油耗变化不大。

1.6L时代终结上汽大众多款新车换搭1.5L发动机-图1

不同调校的1.5L发动机

-图1

-图2

去年,大众汽车集团推出首款1.5L自然吸气发动机。与1.6L自然吸气发动机相比,这款全新EA211系列1.5L发动机拥有多项技术优势:

1.使用了与大众TSI涡轮增压发动机相同的双VVT技术和持续可调式机油泵;

2.排气歧管造型经过全新变化,缩短三元催化器起燃的时间,进而降低油耗

3.排气线全面优化,采用气门升程的缓冲设计,加之配合优化后的进气歧管谐振腔设计,进而降低发动机噪音。

值得一提的是,这款1.5L发动机拥有两种调校版本,全新朗逸搭载的DLW 1.5L发动机功率参数更高,而桑塔纳、桑塔纳Cross、桑塔纳·浩纳、昕锐昕动搭载的DLX 1.5L发动机功率参数与1.6L机型保持一致。

1.6L时代终结上汽大众多款新车换搭1.5L发动机-图1

1.6L时代终结上汽大众多款新车换搭1.5L发动机-图4

除了动力参数,在消费者关注的油耗方面,全新EA211系列1.5L发动机也实现了优化,这一点从上述车型的数据对比中便可看出。

意见
反馈