敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?

2017年12月,北汽集团内部重组,旗下北汽昌河北汽威旺进行了整合,成立了“北汽昌河汽车有限公司”,将威旺的优质资源注入昌河。新的调整,让北汽昌河一跃成为北汽集团下的二级公司。昌河与威旺作为北汽旗下两大实力品牌,凭借过硬的产品实力与品质,在多年的品牌建设中积累了一批忠实粉丝,坐拥150余万用户,产品覆盖传统燃油车以及新能源车业务。整合后,北汽昌河从根本上提升了发展的源动力,无疑将助推品牌在未来上升到一个新的高度。

2018年3月21日,北汽昌河发布了 “移动众创空间”战略,北汽昌河将从传统汽车企业,转型成为一家不断满足用户移动出行消费升级需求的终端平台服务商。在发布会前的沟通会上,北汽集团副总经理蒋自立向网上车市表示:北汽集团坚定发展乘用车、有效的整合集团内的资源以及要在品牌销量上做出突破,这三点促成了新昌河(北汽集团内部称其为“大昌河”,下文均用此表述)的诞生。未来,品牌将践行双核驱动战略,同步发展传统动力以及新能源产品,通过今后5年内的努力,挑战“百万千亿”(百万辆销量、营业收入千亿元)的目标。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图1

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图1

三大原因促成“大昌河”诞生

本次战略发布会,是昌河与威旺重组后,新任领导们的首次亮相。此前不少媒体都针对此次整合做出了相应的分析,不过官方尚未给出具体的缘由,针对北汽集团这一举措,蒋自立表示:第一个原因是,北汽集团在2017年的营业收入达到4703亿元,利润为280亿元,世界500强排名137位,营收利润相比2016年增幅达到15%左右(实际为14.4%),而北汽集团自主品牌在集团整体销量总量内约占据半数。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图2

其中,北汽新能源的纯电动车去年累计销量达到10.3万辆,超过特斯拉77辆,位列全球纯电动车销量榜首,市场表现可圈可点。但是乘用车市场的压力就比较大,北汽集团乘用车发展相比其他几大集团来讲稍晚,从开始到今年也不到10年时间。通过此次改革,表明了北汽集团坚定做好、持续发展自主乘用车板块的决心。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图3

第二点是,北汽集团相较于其他几大集团,拥有更加完整的产业链。旗下拥有北京奔驰北京现代北京牌、北汽福田北汽绅宝、北汽威旺以及北汽昌河。但品牌过多之后就会遇到渠道、资源等方面会有交叉重复,产业结构不清晰的问题。这次调整是针对于北汽集团自主品牌乘用车板块,使双品牌战略更加清晰。

第三点原因在于品牌定位方面,北汽昌河原先的销量保持在5万辆-10万辆之间。如果未来昌河与威旺不能突破10万辆的数量级的话,对于品牌的发展会带来很大的压力。通过此次调整,“大昌河”整合了老昌河以及威旺的优质资源与渠道,为5年内要实现销量达到百万辆、营业收入达到千亿元的目标打下了坚实的基础。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图4

不断发力乘用车市场 2018年冲击15.5万辆销量目标

进入2018年后,北汽集团以优化产品结构,打造“爆款”车型;创新研发,优质服务;人员融合,明确目标为发展方向,进行了架构重组,具备了全价值链且低成本运营能力,产品方面也在今年第一季度内就推出了昌河A6以及Q7两款重磅新车。“大昌河”不同于以往的老昌河,无论从品牌实力还是产品阵容都有了革新的变化,两款新车也预示着其将向乘用车市场“猛烈进攻”。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图5

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图2

北汽昌河党委副书记、总经理张朝翔表示:2018年,北汽昌河的销量目标为15.5万辆,相比于去年昌河与威旺的总销量有一定的下降,今年还是以品牌转型为主。一季度上市的两款新车预计占到总销量的一半,其中A6预计年销量为5万辆,而Q7为3万辆。到2019年,北汽昌河的销量目标就会上升到25万-30万辆之间。

北汽集团将大力支持“大昌河”未来发展

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图6

那么“大昌河”在北汽集团内部拥有一个什么样的地位?蒋自立给出了这样的解答,2017年北汽自主品牌占到集团总销量的一半,通过今后5年间的努力,“大昌河”的销量总数将会在100万辆至150万辆之间。如果能达到这个体量,“大昌河”的销量将会是北汽自主品牌总量的一半,成为北汽集团自主品牌的主力军。

其次,昌河汽车以前主打的是微型车市场,产品售价多在5万元左右。“大昌河”诞生后,产品的售价区间将覆盖5万元至15万元级区间,市场跨度不断增加,有益于获得更多消费者的青睐。第三,从地理位置上来看,“大昌河”已经不等同于老昌河和威旺,拥有景德镇、九江,洪源三大生产基地、三个整车及发动机制造工厂组建的涵盖汽车整车及零部件研发、制造、营销、售后服务以及进出口贸易的完整产业链,由内而外进行了革新。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图7

在研发领域,北汽昌河在1月18日开工建设“北汽昌河汽车研发中心”,拥有整车技术研发人员400余人,全面推动传统动力与新能源动力“双核驱动”的产品布局。建成之后预计北汽昌河将具备每两年打造一个全新汽车产品平台,每年推出2款全新汽车产品、5款改型产品、10款年度型产品的研发能力,企业产品活力大幅提升。

敢于挑战“百万千亿”的新昌河 究竟是如何诞生的?-图8

“大昌河”是老昌河和威旺重组而来的,很容易给人感觉新品牌未来会继承老品牌的发展路径,专注于商用车市场,但事实却是北汽昌河发力经济型乘用车,而威旺将推出新能源物流车。那么北汽集团又会给“大昌河”提供怎样的支持,蒋自立表示,“大昌河”始终秉承双核驱动战略的发展模式。汽车全面电动化已经是未来发展的趋势,在新能源领域,北汽集团无论从技术、产品还是市场端都拥有极大的优势。此前,北汽集团已经发布了“2025”战略,即将在部分地区停售燃油车,北汽昌河也会积极布局新能源产业,在空间、产品、技术团队以及合作伙伴方面,做出进一步的发展。

在多平台共享化方面,北汽集团会给“大昌河”有力的支持。随着时间的推移,能看到“大昌河”开放、合作、共赢的经营方式。“大昌河”将与战略投资者,包括新的造车势力以及老的造车伙伴,相互巩固提高,在全新的体系之下,不断做大业务。

从蒋自立的表述中不难发现,北汽昌河通过重组后,在产品阵容、研发实力、品牌战略上都做出了全新的调整与升级。在北汽集团2.0战略指引下,北汽昌河正在成为一个经营权限更大、决策效率更高的品牌,加上“移动众创空间”战略的发布,将全面开启从传统汽车企业向移动出行服务商的转变与革新。目前的北汽昌河可谓是机遇与挑战并存,能否发挥好“1+1>2”的融合效应,取得良好的市场成绩,是检验“大昌河”成功与否的最终标准。(网上车市 2018年3月22日 南昌报道)

昌河Q7
昌河Q7 网友评分 : 4.42
参考价 : 8.79万起
意见
反馈