世界首款公开发布的9DCT变速器年底上市

概要:

 长城汽车蜂巢易创将于2020年年底推出世界首款公开发布的9速湿式双离合变速器;

 该9DCT变速器在多挡化、小型化、轻量化、高效化等方面领先国际水准。

现如今,全球汽车产业虽不缺乏技术的革新,但能真正掌握高端变速器技术的企业却屈指可数。

2019年6月,长城汽车蜂巢易创(以下简称蜂巢易创)公开发布I纪元2.0变速器产品技术,即9速湿式双离合变速器及其混动产品技术,该产品将于2020年底问世。该款变速器基于全新构架研发,在多挡化、小型化、轻量化、高效化等方面,较国内外同级产品均有较大幅度的提升。业内人士指出:升级后的9(H)DCT变速器,将实力冲击高端化、世界化市场,开创产业先河。

世界首款公开发布的9DCT变速器年底上市-图1

9HDCT 产品图

世界首款公开发布的9DCT变速器年底上市-图2

9DCT产品图

世界首款9(H)DCT变速器领先世界水准

作为世界首款9速湿式双离合变速器,蜂巢易创9(H)DCT变速器采用高效率机械泵和集成电子泵设计、高度集成的电子模块设计、紧凑的同步器设计三大核心技术,较7DCT同级别减重10%,降低CO2 10g/kg。同时,可让用户体验到更好的实用性、更高的安全性以及更好操控性。

其中,高效率机械泵和集成电子泵设计可使排量降低36%,有效降低扭矩损失,使整箱效率提升1-2%;集成式设计的电子泵模块含电机ECU,BLDC电机,油泵,单向阀;电子泵具备自我诊断及自我保护功能。

高度集成的电子模块设计集成式结构组装在变速器内部,可有效节省空间;采用新型加工工艺,可有效降低成本;减少外部独立元件,拥有更好的可靠性及更好的EMC(电磁兼容性)特性,使变速器性能更加优越。

世界首款公开发布的9DCT变速器年底上市-图3

长城汽车由技术引进到自主创新

众所周知,以发动机和变速器为核心的动力总成技术,曾一度被外国汽车企业垄断。但近年来,这一局面正在被悄然改写,其中已具备雄厚研发实力的科技长城,就已从技术引进向自主创新实力进阶。

2008年,长城汽车自主研发的变速器试制成功。2017年,“首届世界十佳变速器评选”大奖揭晓,长城汽车自主研发的7速湿式双离合变速器荣膺“世界十佳变速器”殊荣。与此同时,率先搭载该变速器并推向市场接受考验的WEY品牌也一举成名。2020年,7速湿式双离合变速器三度蝉联“世界十佳变速器”,实力比肩世界顶尖变速器的技术水准。

世界首款公开发布的9DCT变速器年底上市-图4

蜂巢易创7DCT三次荣获“世界十佳变速器”称号

而光鲜亮丽的成绩与荣誉背后,是科技长城坚持研发过度投入,注重精准、有效研发的理念。在研发领域,长城汽车组建了专业的国际化技术开发团队,与国际一流的供应商开展合作。为保障产品的高质量,配件供应商均选取国际一流零部件巨头进行合作,并构建了国际一流的变速器实验室,国内最先进、自动化水平最高的变速器生产工厂。

在人才引进方面,长城汽车将目光投向世界,从世界各国聘请研发领域专家,其中不得不提的便是长城汽车研制自动变速器的核心人物——长城汽车传动模块总工程师格哈德·亨宁,在7DCT变速器、9(H)DCT变速器的研发中起到了技术主导作用。

世界首款公开发布的9DCT变速器年底上市-图5

蜂巢易创传动系统总工程师格哈德·亨宁

显然,经历不断的投入、探索与实践后,科技长城展现了令业界惊叹的实力与发展速度。现在更是将视野由国内移向了世界,不仅建立了以保定为中心,覆盖世界的研、产布局和销售网络,还对标国际化研发水准,旨在世界化道路上,凭借硬核的科研实力引领中国汽车迈向高端化、世界化发展。

炮越野皮卡

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈