探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”

宝沃汽车距今已有将近100年的历史,2015年“复活”之后的它也已在市场上磨砺了两年有余,但对于广大消费者来说,依旧是一个“名不见经传”的存在。宝沃汽车曾是德国第三大汽车制造商,经过重建,这一有着浓浓德系血统的品牌,已陆续推出了三款全新产品,并被近10万用户认可,俨然成为了德系又一新贵。

2月28日,网上车市受邀参加了宝沃汽车举办的媒体开放日活动。在活动过程中,我们参观了宝沃密云工厂,并记录下了宝沃旗下BX7等三款车型的生产过程。宝沃密云工厂的智能化程度令人咋舌,全工厂547台机器人智能生产,搭载智能化柔性生产线,可实现8款车型共线生产。究竟这家工厂是如何运作的,就让我们一同走进宝沃密云工厂一探究竟。

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图1

宝沃密云工厂在哪里?

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图1

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图3

宝沃密云工厂位于北京市东北部地区的密云区,整个工厂由冲压、车身、油漆、总装四大车间,RDC库房以及办公区组成,总占地面积达110万平方米,相当于150多个标准足球场的大小。工厂一期工程于2015年正式建成投产,总年产能达18万台,二期工程目前正在建设当中,并于6月正式完工,届时总年产能将扩充至36万台。

哪些车型从宝沃密云工厂“诞生”?

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图4

宝沃目前布局有BX7、BX7 TS以及BX5三款车型,这三款产品均出自宝沃密云工厂,今年宝沃还将推出BXi7、BX6以及BXi5三款新车,也将在这里投产。

宝沃密云工厂有什么?

走进宝沃密云工厂,给人的第一感觉就是智能,全厂自动化水平极高,就连办公区卫生间的垃圾桶都是电动的。目前宝沃密云工厂引进了行业先进的智能化技术,是具有国际一流水准的德国“工业 4.0”智能工厂。工厂内拥有全球首条8车型柔性智能生产系统,能实现8款不同车型共线生产。

超高自动化冲压线

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图5

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图6

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图7

此次我们参观了宝沃工厂的冲压车间、车身车间以及总装车间。首先进入的冲压线内,拥有两条整线封闭高速伺服自动化生产线,自动化程度为100%,其中A线与西班牙法格、瑞士ABB合作,与德国舒勒合作的B先将在7月投入使用。线尾自动装箱系统也在这条生产线上得以运用,可实现每款车型23种零件的100%自动装箱,防止零件出现变形现象。

8车型柔性智能化共线生产

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图8

宝沃与世界知名工业机器人供应商KUKA合作,在车身车间中大规模搭载KUKA机器人,多达443台焊接机器人的搭载量也使车身车间主线自动化率达到95%。在车身定位上采用了222套柔性NC机器人定位系统,并配有自动柔性夹具切换系统,拥有十字型滑台、口字型滑台、四面体以及三面体多种夹具切换形式,这些部分组成了8车型柔性智能生产系统的基础。

环保理念贯穿始终

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图9

探宝沃密云智能化工厂 看德系新贵如何“出生”-图10

在涂装时,宝沃使用了高泳透力电泳漆以及环境友好型水性漆,车身防腐可达12年。但涂装过程中难免产生废气,宝沃密云工厂则选择使用大型废气处理系统进行处理,经过浓缩并去除吸附后再经过高温焚烧才会排放到大气之中。而在总装车间,为车辆装配的内饰上,宝沃均采用了国际一流供应商提供的环保材料,保证生产出的车辆车内甲醛不高于0.02mg/m³,比国家标准0.1mg/m³还要低80%。(网上车市 2018年3月2日 北京报道)

宝沃BX7
宝沃BX7 网友评分 : 4.9
参考价 : 16.98万起
级别: SUV
综合平均油耗: 8.3L
网友评分: 4.78
发表口碑 查看口碑
意见
反馈