从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差

在今年9月,我们驾驶着北汽昌河Q35从云南昆明出发,途径丽江、香格里拉等地,最终抵达西藏自治区的芒康县。要知道,这条路线平均海拔3200米,素有”天路”之称。在复杂的地形以及将近30度气温等恶劣条件相互作用下,北汽昌河Q35顺利走完了全程。而现在,冬季已经到来,我国的东北部地区切换到了冰冻模式。为了考验北汽昌河Q35在极寒条件下的表现,我们把它开到了位于吉林省白山市境内的长白山地区,来挖掘这款车的真正实力。

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图1

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图2

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图3

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图4

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图5

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图6

我所驾驶的北汽昌河Q35搭载1.5L自然吸气发动机,最大功率85kW/6000rpm,峰值扭148Nm/3800rpm,与之匹配的是5MT手动变速箱,并有ESP车身稳定控制系统、牵引力控制系统等主动安全配置,这些安全配置可以提升冬季行车的安全性。当然,对于将要驾驶北汽昌河Q35在冰冻湖面上“玩耍”一番的我而言,自然先选择了关闭车身稳定控制系统,以免它干扰我理想中的行车轨迹以及驾驶动作。

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图7

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图8

想必大家与我想的一样,在空旷的冰面中,最想做的动作就是“漂移”,但大家也都知道漂移是后驱车的专利,对于前置前驱的北汽昌河Q35来说不大可能。请不要忘记,我们可是在摩擦力极低的冰面中,一切皆有可能,只不过需要一定的车速。当达到相应的车速之后,快速转方向盘,待车头发生偏转且车身发生相应的侧滑时,再向反方向快速转方向盘。与此同时,在此过程中通过油门踏板的深浅以及方向盘来修正车身姿态。来回往复的重复上述动作,北汽昌河Q35便可以轻松地完成“钟摆”动作。

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图9

从天路到白山,北汽昌河Q35挑战60度温差-图10

玩耍归玩耍,但在模拟真实路况车辆稳定性能的8字绕桩环节中,我还是开启了车身稳定控制系统。在加速过程中,若油门踏板的开度较大所导致车轮空转,系统就会立刻介入且停止发动机的动力输出,让车辆的轮胎回到抓地的状态。在转向时,若车身出现滑动现象,系统会对相应的车轮施加制动力,且“没收“部分动力,从而修正车辆行驶轨迹,规避危险的发生。

整体来说,北汽昌河Q35在开启车身稳定控制系统后的稳定性表现不错,系统介入也十分迅速。但要切记,冰雪路面由于摩擦系数低,不管驾驶何种车辆,控制车速是最为重要的环节,车身稳定控制系统毕竟只是起到了辅助作用。

Q35
Q35 网友评分 : 暂无
参考价 : 6.59-8.69万
意见
反馈