宝马声明,在华坚持一个伙伴的承诺 MINI寻求合作,只字未提长城

宝马声明,在华坚持一个伙伴的承诺 MINI寻求合作,只字未提长城-图1

作者/李安定(专栏作家,新华社高级记者)

1

宝马为扩大旗下子品牌MINI电动车的生产和布局,早已广发征婚帖为王子选妃,并一直与各种潜在合作者私下沟通。

现在看长城汽车无疑是备选的秀女之一,但是,前一阵媒体动静过大了,似乎MINI王子妃,非长城莫属。

MINI群发征婚帖,长城大动静吓坏宝马-图1

长城汽车乐见其成,10月13日,长城发布澄清声明,一曰并未签订婚约,二曰谈婚论嫁绝非空穴来风,沟通正在推进中。半遮半掩地坐实了媒体的对美好姻缘的利好猜测。

长城所做所说无可挑剔。与MINI的合作,有接触,没签约。但是第一茬儿礼包已经收货:股价大涨,品牌贴金,网上刷屏。

如果有一天老天开眼,长城如愿真成了MINI的王子妃,登堂入室成了豪华品牌的皇亲国戚。而且,依靠生产宝马MINI的新能源车的产量,更能背回了长城高油耗SUV单一产品面临双积分排放罚款的大包袱。岂不喜莫大焉。

MINI群发征婚帖,长城大动静吓坏宝马-图1

2

然而鞋舒不舒服,只有脚知道。长城发布公告后数小时,宝马大概感到脚痒难忍,不再沉默,突然发布声明迂回表态。

声明只字未提长城,只是再次强调在华坚持一个合资伙伴的承诺,高度评价了华晨宝马在中国累计产销300万辆宝马车,成为宝马全球第一大市场的战略性贡献。同时表示将加大华晨宝马的投入,给中方伙伴华晨汽车递上一颗定心丸。此举的背后,显然是害怕上半年鱼死网破的‘’奥迪风波”在宝马重演,搅黄宝马全球发展的一锅汤。

而关于MINI所谓寻找合作伙伴,宝马仅表示是MINI在寻找突破,向创新、出行、电动,和生活化的品牌扩展,探讨寻求合作新模式、新伙伴的全球化布局。目前,正和谁在谈,一字儿都没露,宝马真够老谋深算的!

MINI群发征婚帖,长城大动静吓坏宝马-图2

3

长城披露的与宝马一纸“合作可行性探讨和评估”的协议被媒体炒成一纸婚约,背后的公关高手的确了得!

长城汽车是中国最成功的民营自主汽车品牌之一,尤其是主打SUV车型的佼佼者,自视甚高,一向敢想敢说敢干。先有牵手捷豹路虎,后有收购菲亚特吉普,绯闻频传,依然镇定自如,屡败屡战。

有志者事竟成。但愿经过各种磨练和考量,长城能够拿到宝马合作生产MINI的项目。终归长城还是有许多过硬的条件,找一个跨国公司联姻,火候似乎也到了。但是大轰大嗡的做派也该改改了,终归你不是大脚马皇后,给宝马王子也得留点情面呀。

MINI群发征婚帖,长城大动静吓坏宝马-图7

MINI ROCKETMAN
MINI ROCKETMAN 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无
意见
反馈