心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图1

“如今,在朋友眼中,我是一名走南闯北经验丰富的摄影师;在女儿们眼中,我是一位可以带她们翻山越岭的全能老爸。但我知道,正是这十二年来CR-V对我们家的付出和陪伴,才造就了今天的我。”王先生一边回顾这些年自己珍藏的照片,一边自豪的说到。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图2

读万卷书 亦行万里路

王先生有两个乖巧可爱的女儿,大女儿名叫君婧,小女儿名叫君滢,自幼都十分懂事听话,在学习上也非常用功。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图3

从大女儿君婧升入初中开始,王先生便每天驾驶CR-V接送女儿去学校,早晨从家到学校的这段路程,是姐妹俩最喜欢的“晨读”时光,两人坐在CR-V的后排,你读一首古诗,我背几个单词,相互监督,纠正错误。王先生说,看着两个女儿每天早晨认真朗读的样子,他这个当爸爸的从心里感到自豪。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图4

与其用自己拍摄的照片呈现,王先生更喜欢让姐妹俩亲身感受祖国的壮丽风光,购买CR-V之后,每逢寒暑假,王先生都会带上两个女儿和朋友一起自驾,游览祖国大好山河,虽然许多地方只能算是“旧地重游”,但在王先生眼中,只有父女三人一起到了这里,才算“真正”的到此一游。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图5

在君婧和君滢姐妹俩眼中,能和父亲一起自驾的假期,在她们心中都是无比梦幻的。踏上过雪白的仁龙巴冰川,眺望过天空之境茶卡盐湖,对于热爱写作的姐姐君婧来说,没有比这些经历更好的素材了,于是君婧以“CR-V”为题撰写过作文《CR-V,你是我的童话》,并在当年北京市的作文大赛中获奖。

探索未知前路 发掘自己潜能

王先生带着姐妹俩第一次自驾,是受朋友的邀请,和一众车友北上锡林郭勒穿越浑善达克和白音查干,本意是让王先生当车队的摄影师,没想到,在这次穿越中王先生也发现了自己对于越野的兴趣和潜能。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图6

虽然这次同行的车辆都是SUV,但是越野能力参差不齐,王先生的CR-V不仅是四驱车型,而且搭配的是手动变速箱,足够应付越野路况,在这次穿越中许多类似“交叉轴、驼峰路、U型障碍”的地形让王先生感受到了前所未有的越野乐趣,同时也被CR-V的越野能力所征服。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图7

更为惊喜的是,在这次自驾旅程中,大女儿君婧在王先生的指导下还学会了驾驶CR-V,那一年她可是只有9岁。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图8

看着君婧转动方向盘紧张又开心的样子,坐在副驾驶的王先生感到无比自豪,不由得向车友们竖起了大拇指,于是就有了这样一张照片。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图9

在浑善达克一望无际的荒漠中,记录了父女三人和CR-V的美好时刻。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图10

“北京的路千万条,印在脑海中的只有红灯、探头、堵车……浑善达克的路也是千万条,但在这里的每一次的转弯都是探索的契机,每一次的前行都是发现美景的机会。不愿拭掉车顶的积雪、不愿抹去车窗的沙尘、更不愿冲去轮胎的泥土,因为它是我们穿越的记录、是大自然授于我们的旅行徽章、是这个莞尔冬日留给我们最好的记忆!如果说生活是一种经历的话,那越野就是一种不断挑战、永不言弃的精神。”从锡林郭勒回京之后,王先生这样感慨道。

勇往直前  只为记录那最美的瞬间

作为一名资深摄影师,王先生一直在寻找着祖国大地上独特的美景,他认为“想要拍出别人拍不出的作品,就得到达别人到不了的地方”,这一次自驾,父女三人把目的地定在了神秘的可可西里无人区。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图11

帐篷、睡袋等各种野外露营的装备往CR-V后备箱这么一装,父女三人就从北京出发了,只要有君婧和君滢,王先生就不会觉得路上的时间无聊,姐妹俩打打闹闹车里一路欢声笑语。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图12

在可可西里,只需半天的时间,你就可以经历晴天、沙尘、暴雨、冰雹等各种天气状况,对于高原时刻变化的天气,王先生已经习以为常,更多的时候,他都是通过云层来辨别天气,如果是“辫子云”就说明要“下东西”,白辫子是下雨,黑辫子是下冰雹,提前预判好天气,对于穿越无人区来说十分重要。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图13

但就是可可西里这变化莫测的天气,为王先生提供了绝佳的拍摄环境。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图14

对一名摄影师来说,最好的礼物莫过于大自然的神来之笔。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图15

王先生说,这一组照片融合了他最爱的几样东西:大自然、爱车CR-V、还有两个最宝贝的女儿,对他来说,这便是世上最美的风景了。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图16

即使离拍摄这张照片的时间已经过去了八年之久,你还是能感受到王先生的内心十分激动。

心驰万里 行摄无疆 访CR-V车主王长青-图17

“虽然没有家的温暖、也没五星酒店的奢华,但我们是在可可西里的无人区露营,当我们的食物被“兔鼠”偷吃的一刻,我们满怀包容;当我们看到藏羚羊在远方掠过,我们满怀欣喜。虽然我们被许多不知名的昆虫蜇咬过,但我们有篝火的温暖、有北极星的照耀,还有一颗热爱大自然的心。深夜,当我睁开双眼望着头顶上流淌的银河、漫天闪烁的繁星,此时在我的心里奢华的五星级又算得了什么呢?因为我们拥有的是满天繁星。”王先生在当时的日记中写道。

写在最后

岁月流年,时光如梭。

如今王先生的大女儿君婧正在法国留学,而小女儿君滢也成功被医科大学录取,不管姐妹俩回家还是返校,王先生都会驾驶CR-V接送她们。而下一步,王先生准备把视野从中国扩大到全球。

他说,“虽然我这台CR-V已经12年了,但是我知道它还有多少硬实力,每次踩下油门,每次翻越沟壑,它都在很有力的“回应”我,告诉我它还年轻,它还没老。如今我们家人除了它,都出过国了,我就想一定得叫上君婧、君滢,开着CR-V去国外自驾一次,让我这老伙计看看外面的世界。”

也许未来在全球的很多地方,都能看到王先生和那台白色CR-V的身影。

(此文来自东风本田厂商供稿)

相关阅读
本田CR-V
本田CR-V 网友评分 : 3.75
参考价 : 16.98-25.98万

网友对本田CR-V的印象

网友评分 : 4.34
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 6.55L
发表口碑查看口碑

看了本田CR-V还看

意见
反馈