上半年销量大增! 陈立哲谈沃尔沃两大关键词

截止2017年上半年,沃尔沃以出色的市场表现给予中国市场一份高分答卷:沃尔沃品牌在中国市场销量达到5.19万辆,同比增长27.6%。同时,作为沃尔沃品牌“复兴之路”的第二阶段,沃尔沃以“可持续增长”为核心战略,在产品层面,围绕行业领先的SPA平台在2016和2017年先后投放了S90和V90CC两款全新车型,进一步兑现了沃尔沃“每年两款全新车型上市”的市场承诺。

在全球,中国已经成为沃尔沃销量最大的单一市场。日前,沃尔沃汽车集团大中华区销售公司总经理陈立哲先生向网上车市表:“2017下半年,沃尔沃在中国市场将围绕提速、放量两大关键词,持续加强沃尔沃品牌的知名度、强化品牌客户体验的提升,并配合多维度的市场营销策略”,以此满足中国市场的需求持续提升沃尔沃在中国市场的占有率。

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图1

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图1

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图1

一、90系列带来的质变 沃尔沃6月销量突破10,000台

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图3

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图4

今年上半年,沃尔沃中国市场累计销量为51,914辆,相比去年同期的40,688辆,增长27.6%。销量提升的原因主要是因为两个重要的质变,陈立哲表示:“第一,从XC90、S90到V90CC顺利在国内上市完毕,90系列完整的集结增强了市场竞争力。第二,S90在大庆工厂的提速还有生产的稳定性越来越好,产量正随着销售的提升齐头并进。刚开始生产时,S90销量仅为500台,而今年6月份,S90已卖到1,800台。我们相信能够继续保持高增长,预期到第四季度,S90的销量能够再创新高”。

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图5

XC90也成为沃尔沃销售主力,陈立哲说:“从2015年上市,直到去年11月、12月,XC90逐渐接近沃尔沃所设定的预期,已达到相当成熟的滚动增速。V90CC对沃尔沃则是一个惊喜,在刚开始预估销量时,因为产品所处新兴市场,所以并没有较高预期。但实际上,这款车型表现非常好,比预估销量有两倍增长之余。”

二、加速产品导入 丰富产品阵容

车型 类型 上市时间
全新一代XC60 SUV 2017年底(11月亮相)
S90 T8 长轴距三座荣誉版 轿车 三季度
制表:网上车市 www.cheshi.com

产品一直是稳固销量的关键点,网上车市从沃尔沃官方获悉:今年三季度沃尔沃会带来一款更重磅的车型——S90 T8 长轴距三座荣誉版。陈立哲表示:“这款车不仅是中国第一款三座车,更是世界第一。它是国内生产制造的最豪华车型的标杆”。

三、渠道建设稳中有升 注重经销商盈利

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图1

经销商网络影响着产品能否顺利进入消费者视线。沃尔沃本着“稳”的原则控制经销商的数量,主要以提升服务品质和经销商盈利情况而进行网络拓展。陈立哲说:“2017年开年,沃尔沃约有214家经销商,截止到目前增长到222家,并没有很大的增长,但今年着重质量,相对提升了60%。”

四、营销策略多元化 缩短与用户的距离

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图3

营销策略上,陈立哲总结了“经纬度”法则。他说:“沃尔沃把经纬度进行划分,组成市场营销的基本架构。横向方面,沃尔沃以产品的体验和分享为主。更会去揣摩如何把品牌的精神和认知通过情景式营销和感知式营销传递给消费者。在纬度上,沃尔沃今年更注重在售后服务上的营销活动来串起车主和整个营销的契合度。”

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图4

沃尔沃在过去给消费者带来的印象更多是冷调、保守、理性。其实,沃尔沃在发动机、车辆操控性等方面的技术已经相当成熟,将在今年逐渐改变。陈立哲说道:“沃尔沃以S60 polestar车型在纽柏林赛道进行比速,创下7分51秒的佳绩,这个成绩超越了很多被誉为超级跑车的车型。沃尔沃希望今后增加车主参与体验polestar试乘感受活动,从而达到增加与沃尔沃之间的热情度。”

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图5

沃尔沃同样在体育营销方面开展多项活动,如沃尔沃高尔夫中国公开赛和哥德堡半程马拉松。沃尔沃把高尔夫战略植根在中国的原因在于其认为高尔夫运动与沃尔沃品牌本身很契合,它们都受到中高端人士的欢迎。沃尔沃中国公开赛已经成为一项宝贵的历史传承,从1995年举办第一届沃尔沃中国公开赛,到今年已经是第23届赛事。在未来,沃尔沃将继续整合在高尔夫领域的全球资源,聚焦中国市场,传播、推广和发展高尔夫运动。

哥德堡半程马拉松以健康、自然环保、注重家庭等有别于其它半程马拉松赛事的北欧人文理念而著称,这些与沃尔沃汽车所倡导的北欧幸福观紧密相连,实现了体育盛事与豪华汽车品牌的完美携手。沃尔沃汽车“以人为尊”的品牌理念,展现了北欧文化中听从内心呼唤,崇尚回归自然,热爱生活的理念。以沃尔沃车主为代表的智慧型专业社会精英,正在引领中国主流价值观的回归和未来社会发展方向。

五、沃尔沃以服务回馈忠实用户 保养价格大幅降低

“提速”“放量” 陈立哲谈沃尔沃下半年两大关键词-图9

沃尔沃不忘初心,始终坚持安全、科技、环保,让消费者更容易靠近。在谈到如何维系与消费者之间的关系时,陈立哲说:“提升服务品质,做到价格全国公开透明。另外,沃尔沃创造了忠诚客户享折扣的方案,3-5年的用户可享购车9折,8年以上车主可享75折优惠。”。

从销量、渠道、产品等一系列规划可以看到沃尔沃已经做好准备应对更加激烈的市场竞争,在带给中国市场更有激情、更为实在的产品的同时,沃尔沃坚持的体验式营销和售后服务的提升也令其拥有了在豪华品牌当中差异化竞争的优势。(网上车市 2017年7月17日 大庆报道)

相关阅读
沃尔沃S90
沃尔沃S90 网友评分 : 4.43
参考价 : 36.98-55.18万

网友对沃尔沃S90的印象

网友评分 : 4.34
级别 : 大中型车
综合油耗平均值 : 7.02L
发表口碑查看口碑

看了沃尔沃S90还看

意见
反馈