大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么

 从1984年上汽大众的诞生,到今天拥有上海安亭、南京、仪征、乌鲁木齐、宁波、长沙等生产基地,上汽大众在中国经历了飞速发展的33年。从第一台桑塔纳的下线到大众品牌旗舰大型SUV途昂的投产,如果说是中国市场的需求孕育了“国内首家年销量突破200万辆”的上汽大众,那么砥砺前行、不断创新意识和勇于冲破高端豪华界限的胆识则是上汽大众保持行业竞争力的法则。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图1

一、 合资品牌向上走 途昂占据大型SUV市场一席之地

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图1

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图3

中国新车消费市场购车者购买需求和选车心态在进化,中国品牌汽车逐渐缩小与合资品牌差距。几年前中国品牌不计成本也要冲破合资天花板;而几年后合资品牌也走到了逆水行舟不进则退的现实境地。拥有年销200万台的庞大基数和覆盖A0级到C级轿车、小型到中大型SUV产品线,在全面满足中国市场需求的同时,上汽大众积极的冲破自身界限开辟新的市场蓝海。

自3月末上市以来,至今Teramont途昂已累计销售近2万台,这是继全新途观L换代后上汽大众布局国内SUV市场的又一次经典的成功战役。途昂已经迅速成为车长5米以上SUV中的销量标杆。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图4

近日,网上车市受上汽大众邀请,亲临上汽大众目前最先进的工厂位于宁波的途昂生产基地。从员工培训到整车制造四大工艺,一台全球标准、中国制造的大众品牌旗舰大型SUV究竟是怎样诞生的?

二、 宁波工厂 途昂伴随着绿色、低碳从这里诞生

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图5

上汽大众宁波工厂的落成是在2013年10月,地点位于宁波杭州湾新区,通过在杭州湾跨海大桥与上海隔海相望,这恰好让其与上海安亭、南京基地形成了上汽大众在中国东部沿海地区的生产制造“金三角”。大众集团的两种最高端车型途昂、辉昂正是产自这个金三角。

如果你不知道什么是先进的、低碳的汽车生产模式,那么请来上汽大众宁波工厂看看。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图6

进入宁波工厂,这里高绿化率和环保节能的厂区建设让人感觉自己俨然是进入了一个“公园”而不是一家汽车生产厂。出于高效和安全的考虑宁波工厂采用了“人车分道”的设计,工作人员和运输车辆立体交叉同行不形成交汇,工厂园区内随处可见的光伏发电设备、高绿化率都使来到这里的人倍感舒适。据介绍:“宁波工厂的的能源中心依靠光伏发电可以年节约相当于标准煤6000吨,并减少二氧化碳等温室气体排放1.576万吨”。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图7

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图8

生产途昂SUV的宁波工厂总建筑面积达到48.9万平方米,具备一套完成的整车制造体既:冲压、车身、油漆、总装四大车间,不过这并不算是最牛的,因为上汽大众的到来,宁波工厂周边已经吸引了三十多家国际顶尖零配件供应商的落户,为包括途昂、凌渡、和斯柯达品牌车型进行高质量的零配件供应。据上汽大众宁波工厂工作人员介绍:“在宁波工厂这个工业王国里,还配套有独立的技术中心、培训中心、能源中心和展示中心,目前宁波工厂的年产能为30万台,一期项目已经投产、扩建项目则将进一步提升宁波工厂的制造能力”。

三、 要成为大众/斯柯达的“匠人” 先从基础训练做起

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图9

如何保证每一台途昂都拥有大众全球最高标准?先从生产者的基础技能练起,上汽大众把培训中心设立在宁波工厂内,正所谓“先培训再上岗、反复培训高标准制造”。在宁波工厂内的培训中心,有针对工人进行的手部灵活度、肌肉力量、熟练度的多种培训方式。例如对白车身表面处理的细节打磨和对漆面进行细节抛光处理,都需要员工在一台“电子秤上以500-800g垂直力量”去完成,通过反复的训练能够达到“肌肉记忆”的效果,为的就是去保证统一的高标准(尽管通过机器人已经能够实现高达±0.2mm缝隙精度的工艺)。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图10

在总装培训区,有针对各种插头、线束进行的实际训练,上汽大众将生产线上的一些装配细节进行还原,并要求“装配即检查”,也就是说只是把配件装上还不够,员工必须要第一时间发现配件是否有瑕疵,在生产的源头杜绝带病装配现象的发生。

四、 四大生产工艺 高品质制造的“严谨美学”

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图11

从培训中心来到生产车间:冲压、车身、油漆、总装四大工艺在这里以流水线形式无缝连接,在生产车间我们才会体会到什么是“制造的艺术”。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图12

从一整块钢板到一部白车身,制造途昂车身的车身车间拥有536台机器人(机器人数量实际上比员工数量还要多),自动化程度高达86%,而且工作人员还告诉我们:“在大众全球制造体系里,宁波工厂的冲压效率是最高的,达到每分钟18个”。这里的车身件储备量是3+1.5天,并且遵循“先进先出”原则,保证最新制造出来的零件被优先用于车辆生产。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图13

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图14

在车身车间,途昂整车关键部位诸如:A柱、B柱、前排脚部空间横梁、中央通道、后部纵梁和横梁等部位均采用热成型高强度钢,屈服强度最高达到1200Mpa(相当于潜水艇外层表皮和坦克用钢板)。分子级接合的激光焊接技术和多达5200多个焊点(一般车辆只有4000个左右)将车身零件相接合使得整车钢性提高30%,再经过奥迪专利技术的定位检测保证统一的制造标准,最终构成坚固的途昂车身。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图15

油漆车间因为安全和洁净度的要求不允许进行参观,但通过介绍我们得知,完成焊接的白车身只有在完成预处理电泳、PVC密封、面漆、整理报交、空腔注腊等步骤后,才能呈现出不同的色彩,并满足车身的保色、耐腐蚀、耐污染、抗紫外线等要求。途昂采用整个白车身完全浸没在电泳槽内和全自动机器人静电喷涂,123台机器人自动化率达到85%,并且会进行在线监测保证车身各个位置的油漆厚度均匀。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图16

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图17

在总装车间,见证车辆与底盘动力系统结合的“婚礼”工位。异常复杂的底盘合装工作被分解到10个合装工位进行,通过85把高精度拧紧枪,控制拧紧扭矩并上传到大众数据库保留15年以备日后维修过程中的随车调用。大众集团最新的DQ500 DSG七速湿式双离合变速器,可以完美匹配2.5TV6动力的大扭矩发动机。离合器和发动机被组装到一起,构成途昂的动力总成,并被安装在底盘前桥上,它们将与底盘后桥一起在总装车间和车身组装在一起。

五、 你以为途昂的制造到此结束? 实则还有最后一关

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图18

一块钢板和数千个零件的奇妙旅程到此结束了,一台长度5,039mm,宽度1,989mm,高度1,773mm和2980mm轴距的庞然大物犹如被注入了鲜活的生命。在整车制造过程中,途昂经过超30个的质量关键控制点检测;在冲压、车身、油漆、总装四大工艺模块的每一个工段都设有关键控制点。只有在每一个工艺模块经历了100%的在线检测以及关键点的质检后才可以进入下一个环节。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图19

但在最终走向它生命中第一位主人的家中之前,上汽大众宁波工厂的“检测”环节才刚刚开始。

大众途昂SUV 如此逆天制造工艺-你知道么-图20

在总装完成后还要经过100%的下线检测,只有当车辆顺利完成所有检测后,才可以驶下生产线。而在报交合格的下线车中,上汽大众还会对其进行万分之3的抽检,对抽检车辆进行外饰、内饰、电器功能、机舱、底盘、路试、密封性等全方位的检测,包括舒适性检测、振动试验、电器检测、整车噪声检测、车内气味测试等,保证上汽大众生产的每一辆车都拥有稳定可靠的产品品质。(网上车市 2017年7月6日 宁波报道)

相关阅读
途昂
途昂 网友评分 : 4.67
参考价 : 30.89-51.89万

网友对途昂的印象

网友评分 : 4.41
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 8.8L
发表口碑查看口碑

看了途昂还看

意见
反馈