凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%

通用汽车中国旗下布局有凯迪拉克别克雪佛兰以及五菱等多个汽车品牌,旗下的最新技术也会在各个品牌上进行共享。5月19日,网上车市受邀参加了2017年通用汽车中国创新成果沟通会,在活动现场通用汽车中国科学研究院院长杜江凌表示:“通用汽车中国开创最新开放式创新理念,并会研发多项新技术应用到旗下产品之上。”近些年,通用汽车中国科学研究院在汽车轻量化与制造工艺技术等方面进行了大力研发,并已在部分车型上实现了应用。其中通过使用新型材料,可使车辆相关零部件的重量减轻20%。

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图1

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图2

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图3

位于上海的通用汽车中国科学研究院成立于2009年,是通用汽车全球四大研发中心之一,主要致力于先进材料、先进制造工艺、电池材料及制造、先进驱动系统以及智能网联汽车技术五大研究领域,为通用汽车全球领域的产品提供技术支持。在创立的短短8年内,已申请技术专利200余项。

开放式创新下的通用汽车博采众长

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图4

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图5

通用汽车正式向中国引入了“开放式创新”理念,在这一理念下通用汽车将对自身创新重新定义,不再局限于自主研发,而将创新的视野转向整个行业领域内。通用会把来自于企业外部、合作供应商以及企业内部多方的最新技术进行整合,与外界进行广泛合作共同开展研发,实现技术的共享,并为通用汽车2030年实现“零排放、零油耗、零堵塞、零事故”的愿景助力。

应用新型材料 提升燃油经济性

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图6

研究显示,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%-8%,换算之后可以得出,汽车整备质量每减少100kg,百公里油耗可降低0.3-0.6L。不仅燃油经济性会提升,汽车的加速性能和操控性能也将会得到加强。2015年,通用汽车中国科学研究院成功的将第三代高强钢引入全新雪佛兰乐风RV车型,使相关车身零部件实现了20%的减重,从分提高了车型的燃油经济性。

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图7

此外,通用汽车中国科学研究院还与上海交通大学合作,成功开发出了新型高性能铸造铝合金材料,其刚性和韧性都已超越了传统的铸造铝合金材料。2016年,这种新型铸造铝合金被通用汽车启用,在全球范围内应用于凯迪拉克旗舰车型CT6上。

制造工艺革新 实现“多快好省”

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图8

凯迪拉克等品牌技术创新 车身大幅减重20%-图9

通用汽车中国科学研究院还在制造工艺上持续创新,开创镀锌钢板零间隙激光焊接与铝合金远程激光焊接等一系列全新加工技术,实现了产品减重、焊接速度提升、操作更灵活等效果,提升了生产效率与车辆品质。(网上车市 2017年5月20日 北京报道)

相关阅读
凯迪拉克CT6

凯迪拉克

网友对凯迪拉克CT6的印象

网友评分 : 暂无评分
级别 : 大中型车
综合油耗平均值 : 8.48L
发表口碑查看口碑