专访海马汽车刘力壮:聚焦战略 发挥力量

【网上车市西安分站讯】4月28日,“活力全开”海马S5强动力版&海马S5 Young陕西区域上市发布会在西安曲江国际会展中心-第九届汽车一汽车博览会海马汽车展台强劲开幕,吸引了众多媒体及车迷朋友的热情参与,共同见证了海马S5强动力版&海马S5 Young的闪耀亮相,深度品鉴了“8万级强动力SUV”的产品实力。

活动现场,我们有幸采访到海马汽车销售有限公司总经理助理兼商品企划部部长刘力壮,第一时间了解到海马汽车郑州基地对于当前汽车市场、自身产品竞争力以及未来企业发展等方面的战略思考。

专访海马汽车刘力壮:聚焦战略 发挥力量-图1

记者:前不久,海马汽车通过花椒平台以直播的方式举行海马S5强动力版和海马S5 Young上市发布会,反响热烈,能否简单解读一下这一全新举措?

刘力壮:3月21日,海马汽车牵手当下流行的大流量直播平台--花椒直播,举办"活力全开海马S5强动力版&海马S5 Young新车直播发布会",邀请了汽车大咖韩路以及奇葩辩手马薇薇坐镇,进行辩论式、情景化直播,半小时直播发布会吸引了52万+人次关注,反响空前。

在目前这个市场的环境中,海马汽车敢于尝试,对新车上市进行充分的思考,结合年轻消费者特点以及消费习惯,采用直播平台上市,不仅有效发挥了“互联网+”时代主流传播平台的作用,大大提升了产品、品牌曝光度,更激发了广大消费者对新车的极大关注与好感。

记者:海马汽车郑州基地在“十三五”期间开展了品类聚焦的战略,能否为我们解读一下?

刘力壮:在中国汽车品牌中,哈弗是第一家做品类聚焦战略的品牌,聚焦经济型SUV这一细分市场,海马汽车是第二家,但我们的战略会更聚焦,更能发挥聚焦的力量。

第一聚焦SUV品类。近几年SUV市场爆发,为中国品牌提供更广阔的成长空间,未来SUV会继续保持高速增长,预计2020年会和轿车的份额持平,所以海马汽车聚焦SUV品类,率先引领市场发展趋势。

第二聚焦8万级的价位区间。这是汽车市场竞争的一个中间地带,目前合资品牌还未下探到此,主要集中分布的还是中国品牌。并且在这个价位区间,尚未形成真正的领袖车型。海马汽车精准聚焦该价位市场,持续通过产品与营销的双重提升,力图成为该细分市场的领导者。

第三聚焦强动力的差异化定位。我们对自身拥有的20万海马S5客户调研结果显示,海马S5的客户以三四线城市居多,其中70%是80、90后,也就是说我们的客户群体是趋于年轻化的,并且这些年轻用户购车时,对强动力的需求是排在第一位的,这也就决定了我们继续围绕强动力去做相应的聚焦。大家非常清楚,谈到安全的汽车是沃尔沃,所以在未来我们相信谈到动力会有一个选择,就是海马汽车。

第四聚焦一个超级单品——海马S5。近几年随着“新国货”的崛起,超级单品成为主流的话题,相较开创新的品类,聚焦一个单品更容易实现。并且,在去年海马汽车郑州基地顺利实现了年销量15万台的预期目标,海马S5成为历史上第一个年销量突破10万台的车型。所以在今年的产品布局中,我们以海马S5为核心,打造明星家族产品。

综合而言,我们希望通过聚焦8万级SUV的品类打造我们的品牌,通过聚焦品质持续塑造品牌竞争力,将海马S5打造成8万级SUV市场上以“强动力”为核心认知的领导品类。

记者:每年3月到5月是各个品牌推出新车比较集中的时间段,那么我们海马也选择在这样一个时间节点推出海马S5强动力版和海马S5 Young这两款车型,请问是出于什么考虑?

刘力壮:随着市场发展速度日益加快,各个品牌新产品投放动作不断,在这个阶段,我们希望能够把握住市场发展的机遇,把我们最新技术、最新产品投放到市场,体现出海马汽车在产品的核心技术、科技配置和品质进化方面的成果。所以今年上半年,我们推出了海马S5强动力版和海马S5 Young,依托海马汽车的优势动力技术储备,聚焦“强动力”这一核心竞争力,满足用户对产品动力、配置与品质更高的需求。同时海马S5 Young这一全新车型的推出,也大大丰富了海马S5的产品谱系,给了用户更多选择。

记者:海马S5 Young设计很新颖、别具一格,其设计思路和理念是什么?

刘力壮:随着中国汽车市场的迅速发展,中国品牌在外观设计、产品配置和复合型的技术方面处于国际领先水平,我们希望海马S5 Young能在中国品牌SUV崛起的过程中,把握住主流年轻消费者的审美观,就像海马S5 Young的外观,由顶级汽车设计公司宾尼法利纳与海马汽车联手打造,设计前卫,更具差异化。只有做的不一样,才能够创造属于自己的客户群体。所以,无论是技术领域,还是产品设计、营销方式,我们都会勇于尝试,实现突破,而不是一味迎合社会固有思维。我们相信,真正具有自我独特价值的产品,最终一定能获得用户的认可。

记者:今年我们在陕西区域市场的营销有着什么样的考量?

刘力壮:陕西是我们核心市场,市场容量非常大,近几年我们在该区域持续开展高水准的营销动作和终端优惠政策,通过更多营销及市场的投入,助力市场增长迅速。随着营销深入,渠道下沉,相信在陕西市场会越做越好。

营销层面,自海马S5上市以来,持续通过营销创新,不断塑造产品价值。现在中国的汽车品牌越来越多,差异化营销才能让品牌内涵更加清晰。所以今年我们会继续开展更多有创意、有特色的营销活动,通过高互动性的情景化营销方式,将“强动力”的产品定位生动地传递给我们的年轻用户。渠道建设上,我们将推进网络扩张、基础管理升级、强化执行力,利益机制向经销商伙伴倾斜,实现主机厂和经销商共赢。同时,针对各重点区域的不同情况,实现区域不同,定位不同,策略不同,阶段性盘活市场通路,逐步实现渠道网络的全覆盖。此外,我们依然会推出符合年轻消费群体需求的优惠政策,找到年轻人购车需求点,以优质的产品和服务打动用户。

记者:前不久海马汽车发布了全新的动力总成战略,能否为我们解读一下?

刘力壮: 2017年我们开始实践品类战略,紧接着,启动了全新的动力总成战略,我们希望在未来的汽车行业,能够树立海马汽车的优势。全新动力总成战略包含以下三个方面:

一是升级开发理念,由采用“次新技术(Proven Technology)”升级到采用“领先技术(Leading Technology)”,打造“发动机、变速器、电机、电池、软件”五位一体的新能源动力总成,优化传统动力总成,PHEV/HEV、纯电动,三大技术路线平衡发展。将于2019年在所有车型普及混动技术;2020年新能源车销量占比达到30%;2025年淘汰传统纯内燃机汽车。

二是提升驾驶乐趣,实施1085工程,即:入门级车型0~100公里加速时间小于10秒,强动力车型0~100公里加速时间小于8秒,顶级动力车型0~100公里加速时间小于5秒。

三是节能低碳,海马将开发热效率超过40%的混合动力专用发动机,并于2020年前实现企业平均油耗百公里5升,2025年前,实现企业平均油耗降低至百公里4升。

对于海马全新动力总成战略,我们相信在未来会有更多的新的动力组合搭载到产品上,比如1.2TGDI、1.6TGDI,还有1.2TGDI加混合动力模块,后面还会推出1.5TGDI的产品。

记者:在刚刚结束的上海车展上二代海马S5亮相,搭载三缸的1.2TGDI发动机,最大扭矩210N.m,较目前普遍采用的1.5T发动机,驾驶感受如何?

刘力壮: 1.2T涡轮增压发动机是我们和德国FEV真正深度战略合作的第一款产品,德国FEV和奔驰宝马捷豹路虎等品牌都有相应的合作,拥有世界一流的发动机研发水准。1.2TGDI是一款三缸涡轮总压缸内直喷发动机,三缸的结构不可避免会有一些轻微的振动,但是我们可以通过一些降噪减振的技术尽量提升1.2TGDI发动机的NVH表现。

同时,1.2TGDI发动机起步加速并不会比1.5T肉,1.2TGDI发动机采取了多方面领先的技术,更加注重在低速时动力的输出,所以海马汽车 1.5T发动机在1800转, 1.2TGDI发动机在1500转即可以达到最大扭矩的输出,同时我们还将推出1.2TGDI高性能版,扭矩可达到230N.m,低速表现可以说比1.5T更佳。

整个下半年我们会重点推出搭载1.2TGDI发动机的车型,让消费者真正感受到海马汽车在动力方面的投入,与其他汽车品牌形成差异,相信1.2TGDI发动机无论在驾驶感受还是产品技术上,都会有一个更好的表现。

记者:除了海马S5强动力版和海马S5 Young,接下来海马汽车郑州基地还有哪些产品规划呢?

刘力壮:海马汽车在近几年持续地提高产品品质,更新产品技术,希望把握住中国品牌崛起的机会,通过更有竞争力的产品,满足消费者购车需求。3月21日,海马S5强动力版和海马S5 Young在花椒直播上市,紧接着,应用国内最领先的发动机技术,搭载1.2TGDI发动机的二代海马S5亮相上海车展,下半年海马S5 Young自动挡车型也会惊喜登场。2019年底我们会推出第三代海马S5,未来,我们还将进一步推出搭载1.0TGDI、1.6TGDI发动机的产品。

记者:今年海马汽车郑州基地将给我们陕西用户带来什么优惠政策?

刘力壮:随着新车的上市,我们将推出一系列优惠政策。对于海马S5 Young车型,订车即送同级唯一的,价值4000元的1308mm超长全景天窗。针对海马S5强动力版,购车则赠送价值3000元的强动力大礼包。同时我们推出一证贷的金融政策,就是“1张身份证,2小时放贷,2年零息,3年低息”,满足更多年轻消费者的购车需求。

相关阅读
海马S5
海马S5 网友评分 : 0
参考价 : 7.98-10.68万

网友对海马S5的印象

网友评分 : 3.75
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 6.37L
发表口碑查看口碑

看了海马S5还看

本地经销商促销