吴德培:航盛三领域布局 目标与国际同步

在网上车市主办的第六届《中国汽车领袖峰会》上,航盛电子执行副总裁吴德培向网上车市表示:航盛在业务上面已经从三个领域上进行拓展,中国的企业在零部件方面和整车一样很努力,航盛做的事情是跟国际同步的。

吴德培:航盛三领域布局 目标与国际同步-图1

吴德培:物联网是行业趋势 航盛与国际同步-图1

今年的一季度,中国品牌销量已经占到了44.7%,接近了半壁江山,推动了中国品牌汽车的前进和发展,也创造了辉煌。但大部分的汽车电子、零部件都在国际巨头手里,中国品牌零部件,尤其是汽车电子,在这个领域占有率非常低。今天整车行业已经蒸蒸日上,但是自主品牌汽车电子的零部件的春天在哪里。20年前中国整车的现状,就是中国汽车电子零部件现在的现状,处在合资品牌高端供应商不断地围追堵截当中,夹缝中在求生存,这是汽车电子零部件的现状。

航盛在业务上面已经做了一些拓展,有三层业务,一是智能网联系统,从传统的音响、仪表和车联网,第二是智能驾驶和三电,目前航盛在三电里面承接了所有的三电的核心零部件,这些方面航盛一直默默地积累,已经做了七年时间。航盛电子成立了国内有四大技术中心,深圳、上海、成都、武汉,在美国也设立了智能驾驶深度学习的团队,包括在日本也在本地化筹建一些技术中心,所以在这方面也在不断地积累和走向世界。

未来的汽车是更加开放的平台,是需要人的情感和各种各样的自主交互,以及将来的物联网社会,这是整个产业的趋势。航盛过去就是做中控,现在已经开始在布局智能驾舱,传统的国际供应商基本上在做仪表方面处于垄断地位。但随着数字化,数字仪表的时代到了,航盛也完全可以做,航盛的团队都是来自哈曼、大陆这些企业,所以在中空信息系统和仪表,以及HUD,智能驾舱的概念都是航盛完全可以去做的内容。传统的IVI就是现在的中控,第二个是液晶仪表,尤其是新能源汽车和高端汽车,12.3寸的仪表开始交付到市场,而且可以给客户很好的体验。第三是连接领域,航盛在整个连接上面做到了一代、二代,现在正在做第三代的产品。中国的企业在零部件方面和整车一样很努力,航盛做的事情是跟国际同步的。

未来的IVI系统会整合很多的用户体验,吉利、广汽、长安都做得非常好,语音控制、在线导航,以及包括资讯、新闻这些深度开发和用户的交互体验,这些方面航盛都已经在市面上交付了,在中控领域给了用户很好的体验。在整个仪表平台规划。8寸的液晶仪表,以及今年陆续给上汽、华晨做的全液晶仪表,跟东风日产规划的下一个第五代中控和液晶仪表,这样的产品也都在开发和在供应。航盛在整个仪表领域占有率较小,但是现在已经开始在发力。

在车联网T-BOX的平台构建,前两个是在2.5G、3G、4G上来做,但2018年航盛将基于5G来做。最后一个产品正在德国开发,是跟世界同步的,目前和PSA、大众宝马奔驰2020年的架构都是这样一个智能系统,将来LTE所有的车内的连接,包括蓝牙、WIFI以及GPS,音响都会集成在这个产品里面,这样在集成开发的连接方面,未来是一个V2X的节点。目前在高端的车产已经在利用这样的产品,将来也会往这个方面发展。

包括在车联网系统生态上,航盛去年承接了一汽轿车的系统,在业内引起了很大的轰动,在整个互联网体验,以及车商的体验上面,应用上面,带来了很好的效果。自主品牌的整车,确实已经蓬勃发展,而汽车电子、零部件企业,目前和国际巨头的差距很大,还需要整车企业给机会,让航盛去展现自己的积累,自己的能力。(网上车市 2017年4月21日 上海报道)