雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”

雪佛兰全新探界者即将要上市了,这款中型SUV在综合设计上处处体现Equinox的原本含义(均衡)。科尔维特和索罗德家族成员基因的融合展现了它全新的面貌。这次探界者还有一个绝对的大招,就是打造了一副全新的横置9AT变速箱,而且预计到2020年通用汽车旗下雪佛兰等品牌共计13款车型将搭载这款具有燃油效率高、换挡顺畅等优势的全新9速变速箱。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图1

采用两种动力匹配 用以适应不同用户

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图2

其中1.5T顶置直喷涡轮发动机与6速DSS智能启停变速箱的组合动力,是力图用行业领先的油耗表现和操控乐趣去打动消费者;2.0T双涡管直喷涡轮发动机与9速HYDRA-MATIC手自一体变速箱的动力组合是为了满足客户对动力的最求同时还保证油耗表现的出色。

上汽通用 首次引入9AT就给了探界者

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图3

回溯通用以往的变速箱我们可以发现,会有5速手动、6挡手自一体、7挡双离合和一款E-CVT无级变速器,至于8AT变速箱有代表性的车型就是凯迪拉克ATS、CT6了。那么在国内的SUV市场上,普遍都在追求小排量和燃油经济性。排量通过1.5T或者2.0T是很主流的动力趋势了,操控要出色、换挡更平顺,燃油经济性还保证。9AT就是最佳的选择了,因为它具备上述的优点。再说了连自由侠2.0T版本都用9AT了,探界者身为中型SUV采用9AT更是有绝对理由了。

体积紧凑、更合理齿比布局;换挡策略专利、全新单向离合器、启停液压储能器

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图4

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图5

雪佛兰工程师现场拆解9AT变速箱

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图6

9AT变速箱现场拆解的部分零件

9AT大家一定认为是结构超级复杂的,不过这次亲眼看到探界者的9AT真的是很紧凑。这么形容吧:就像iphone se就是用5s的外壳装6s的芯片。这次的9AT也是和6速自动变速箱相当的紧凑的体积。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图7

通用汽车全球驱动系统部变速箱区域副总工程师希普利(Kevin Shipley)先生

他们的设计师希普利Kevin Shipley还提到,为了增加更多的挡位,通用9AT变速箱在有限的空间内增加了一组全新的行星齿轮组和两个离合器。这项技术降低了换挡机构所占用的体积,成为了通用9AT变速箱实现紧凑尺寸的关键技术。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图8

说起这个单向离合器,它替代传统的机械二极管式离合器。这样设计减少了离合器组,这个设计让变速箱有效的减少了变速箱长度。其实单向离合器首先于2006年搭载在通用6L80系列纵置后驱6AT变速箱,后来我们熟悉的比如雪佛兰科迈罗、科尔维特都有用到。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图9

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图10

如下原理图所示,可选择单向离合器以其特殊的结构,可通过电控液压阀控制对应方向的支柱抬起,从而在传递扭矩和自由旋转间进行切换。

通用9AT变速箱使用的可选择单向离合器内部电控执行机构原理图如图所示,传统多片离合器(左侧黄色部分)与可选择单向离合器(右侧绿色部分)相比尺寸减小了很多。可选择单向离合器更薄,更适合在9AT变速箱中应用实现紧凑的尺寸。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图11

通用还对其9AT变速箱采用同轴设计,所有齿轮均与曲轴排布在同一直线上,齿比分布做了全新的优化。结构布局上采用5组行星齿轮机构搭配4个固定离合器和3个旋转离合器的机械组合,其保留了2个超速挡(分别为0.75和0.62)。其齿比跨度为7.6:1。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图12

换挡策略专利技术Shift by shift 挡位接挡位的换挡机构和换挡策略是通用集团的专利技术。该技术的重点就是保证换挡的平顺性。其理念就是直到当前挡位成功接手前一个挡位才完全脱开,让齿轮转速能短暂同步状态。保证了动力传输的连续性、平顺性。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图13

我们看其结构图,会发现有个弹簧样式的部件,别小看它哦。这对燃油经济性的提升有突出的作用。它的名字是:启停储能器,它是配合自动启停技术应用的。

现在所有车都配给配了启停系统,引擎停止工作的时候油泵也停止了(油泵靠引擎传动),没有油泵的液压,变速箱就换不了挡。大家开车时候会发现,绿灯起步时候,自动启停的车辆反应一般比较慢,引擎启动后要等一下变速箱挂挡后才能起步。

这个起停储能器作用就是:引擎在平时工作的时候给它充好能量,等到自动启动工作的时候,引擎启动的瞬间,这个储能器就能靠自身体的能量推动变速箱挂进第1挡。这样引擎在恢复运转的同时,变速箱已经挂进了1挡,起步速度快也平顺了。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图14

通用这副Hydra-Matic 9AT变速箱是在上海金桥的工厂生产的,工厂已于2014年开工建设,2017年投产。

此9AT非彼9AT(采埃孚ZF)

9AT?路虎或者JEEP的车主相比最清楚了吧,它们采用的是国内最先的采埃孚9速变速箱。不过,所谓早真的不代表好,它有很多槽点,我们不妨看看。

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图15

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图16

Dog Clutch犬牙离合器

德国ZF 9HP机械复杂程度让我们想到了如同机械钟表一样精密复杂,但是复杂结构也会导致复杂问题:ZF 9HP变速箱为了降低尺寸,使用了Dog Clutch犬牙离合器。进一步增加了换挡机构的复杂度,这也为之后出现的可靠性问题埋下了隐患。

他们用户投诉和相应召回的问题主要集中在两方面。一是换挡顿挫。由于1至3档的档位齿比分布不够紧密导致换挡策略无法找到一个合适的档位适应发动机转速。再则由于其离合器换挡过程的控制难度,客户投诉普遍反映换挡过程比较神经质。

那么探界者的发动机表现如何呢?

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图17

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图18

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图19

雪佛兰中型SUV揭秘 不仅活儿好又够“9”-图20

设计师接受媒体们采访

在雪佛兰驱动系统媒体沟通会最后的环节上,雪佛兰驱动系统的设计师们接受了媒体们的Q&A问答,他们总体上对这次9AT变速箱的亮相充满了自信心,也表示该款变速箱会应用在通用旗下的多款车型上,在原来6AT的基础上给产品提供更多的技术以及驱动系统配置的支持,关于媒体多次提及的采埃孚的9速变速箱,他们一直强化一个概念:同级产品好与坏不代表我们的产品特质,我们对9AT变速箱的技术是先进的。(网上车市 2016年3月31日 上海浦东报道)

总结:

9AT有着提升换挡平顺性、燃油经济性的绝佳优势,同时也会面对尺寸和工艺复杂性的技术难题。这次我们看到了雪佛兰探界者首次搭载的9AT在体积紧凑的基础上还带来了多项优异的技术。

它在普遍不被较好的国内9AT使用环境里,这次高调的出击,带来了自己的产品。就如同他们的设计师在回答记者每每相关采埃孚变速箱的问题时,他们总是自信的宣称:我们的更好,我们对产品的技术信赖同时产品是严格的检测后才投放市场的。通用9AT的使用会丰富其技术,同时未来也会应用到更多的车型上,其性能和可靠性值得我们期待。

探界者
探界者 网友评分 : 4.84
参考价 : 17.49万起
级别: SUV
综合平均油耗: 7.24L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈