“新奇军”20年,还没加入的奇瑞车主请赶快!

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图1

如果你觉得奇瑞只是一家擅长技术的车企,那你就大错特错了,其实奇瑞很早就实现了用户思维的觉醒。

这就不得不说到一个群体——新奇军。

很多人可能对这个名字比较陌生,其实这是一个由奇瑞(含奇瑞、星途、捷途、凯翼)车主在2001年5月31日自发组建的论坛,成立之初仅有创始成员10 余人,如今注册会员已突破20万人,是目前中国最大单一品牌的车友会组织,会员不但遍布国内,还发展到海外地区。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图2

新奇军的诞生,不仅是中国论坛蓬勃发展下的产物,也是自主汽车品牌从无到有、由小到大的见证者和推动者。

2021年,新奇军车友会迎来了20岁“生日”。借此机会,奇瑞邀请新奇军“回家”,既是给老朋友们晒晒“家底”,也和大家一起聊聊共同经历的“青春”。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图3

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图4

“我的第一辆车是风云,第二辆车是‘虎5’,当时这辆车刚出的时候我就买了,没试驾,直接提的车。”参观工厂的过程中,一位车主在聊天中讲述自己与奇瑞的故事,言语中不难看出她对奇瑞的品质非常信任,有着很深的感情。

是奇瑞,让她与新奇军结缘。“刚加入的时候,我孩子还很小,现在已经大三了,这次要不是因为他不放假,就一起带来了。”

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图5

新奇军的名字也非常有意义,“奇”代表奇瑞,同时“新奇”与“心齐”同音,寓意“人心齐,泰山移”,这么多年来,车友们也是用实际行动践行着这个期望。

新奇军的车友里卧虎藏龙,据说论坛就是一位清华大学的车友自行建立的;车友们对论坛的认同感很强,他们不仅有自己的“军号”,还设计了“军标”,见面首先要对“暗号”,还有车友说自己因为要贴军标而激动地前一晚上睡不着觉。

打开“新奇军”论坛的页面,一股古早互联网论坛画风扑面而来,但这丝毫不影响军友们的热情,很多人说自己每天都要上来刷一会儿。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图1

而让新奇军能够坚持二十年如一日的,除了对奇瑞品牌共同的热爱,还因为彼此有共同的价值观——“我为人人,人人为我”,这也是论坛的精神。

20年来,车友们从未停止过公益行动,512汶川地震后,奇瑞还联合新奇军车友会共同援建了“新奇军”小学,估计也是唯一一所以车友会名字命名的小学。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图6

说起新奇军和奇瑞的关系,很多车主都用“自家人”来形容,就是可以自己“吐槽”奇瑞,但绝不允许其他人故意“黑”奇瑞半句。他们对奇瑞的感情很深,有车主前前后后买过5辆奇瑞车,有的车主还珍藏着十年前与尹同跃吃饭的照片;就连“瑞虎”这个名字也是来自于新奇军.....可以说,新奇军就是和奇瑞共同成长起来的,所以这次看到奇瑞最新的技术和成果,这些军友们内心也是十分欣慰和自豪。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图7

从新奇军的故事可以看到,奇瑞的用户运营工作其实很早就开始了。

事实上,奇瑞是最早进行用户思维实践的自主车企,说到这就想起一些往事。如今蔚来汽车联合创始人、总裁秦力洪,曾经是奇瑞销售公司副总经理。他在奇瑞时,QQ新车型推出了名为《小QQ,大智慧》的系列电视广告,开始尝试以文化名义进行品牌塑造。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图8

这一举动正是奇瑞开始转向客户关系营销的证明,也就是针对消费者个体的精准化营销。

除此之外,奇瑞在早期还进行了一系列新奇有趣的尝试:

2005年3月,奇瑞将1000辆旗云轿车作为服务代步车发往全国各地经销商,这些“服务代步车”用于用户在车辆保养和维修期间的代步之用;

2006年3月,奇瑞宣布8000多种配件降价30%。当时汽车配件价格往往不便宜,很多时候汽车整车降价,但配件涨价,并非以客户为中心。因此奇瑞通过这一举动把客户价值向售后服务端延伸;

2006年奇瑞A5新车上市时,进行了长达半年的试乘试驾活动,并邀请优秀参赛者参观芜湖和黄山。整个活动全国有4万多人参与,可以说是中国规模最大的试乘试驾活动,仅去黄山的消费者就有几千人,这就是以消费者的体验为导向。

20年来,奇瑞始终践行“以用户为中心”的准则,现在又推出了“技术奇瑞”万里行活动、“奇瑞驿站”等服务项目,给用户更全面的呵护。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图9

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图10

在奇瑞的汽车论坛里,一条十年前的回复是这样的:“骂奇瑞基本上是没奇瑞车或没开过奇瑞车的,甚至是没车的,真正的车主很少有不满意的”,下面对这一条附和的人很多。

我想,在十年前,一个品牌就能拥有如此高的品牌认可度和品牌忠诚度,而且几乎所有用户都能自发为品牌说话,某种程度上,不正是用户工作做得好的最佳证据吗?

以前,奇瑞可能更多展示“技术”的一面,但在用户需求多元化的今天,我们知道只有技术强大是不够的,企业要想走得更远,用户也是重中之重。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图11

未来,奇瑞将会更多展示“用户”的一面,让更多人了解到,其实技术奇瑞也有无限的“柔情”和“浪漫”。

2021年,是自主车企向用户发力的转折之年。吉利汽车就刚刚正式发布了用户品牌“我们”,该品牌将由用户主导、用户主理、用户运营。

在积累了24年后,奇瑞也即将开启品牌发展的全新阶段。据官方数据显示,截至目前,奇瑞已经拥有了全球940万用户,连续18年位居中国品牌乘用车出口第一。今年1-4月,奇瑞集团累计销量28.2万辆,同比增长91.6%。其中,4月出口2.2万辆,同比增长312.5%。

在向千万辆车企迈进的路上,用户必将是奇瑞最宝贵的财富。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图12

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图13

“择一事,终一生”。无论技术还是用户,奇瑞只要做了一件事,就会一直做下去。能够在竞争激烈的汽车圈始终保持初心,或许是这家企业最值得尊敬的地方。

新奇军的故事让我们看到了技术奇瑞的另一面,在专心做技术研发的同时,这位向来低调的“理工男”其实也有“柔情”和“浪漫”的一面,在充满变化的市场中,这也将驱动着奇瑞加速进化。

新奇军20年还没加入的奇瑞车主请赶快-图1

瑞虎8 PLUS
瑞虎8 PLUS 网友评分 : 4.84
参考价 : 12.49万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.75L
网友评分: 4.75
发表口碑 查看口碑
意见
反馈