首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  行业资讯 »  沃尔沃2015年净利涨9倍 SPA平台效果显著

沃尔沃2015年净利涨9倍 SPA平台效果显著

2016-02-22 09:42:14 来源:网通社   编译    作者:孙琦   编辑:金超   

沃尔沃汽车集团在2015年营业收入约合人民币1,266亿元(1,640.43亿瑞典克朗),较2014年的1,062亿元(1,375.90亿瑞典克朗)增长19.2%。在盈利方面,网通社从沃尔沃汽车集团官方了解到,沃尔沃净利润约合人民币35亿元(44.76亿瑞典克朗),是2014年全年的将近9倍。销量方面,创立89年以来,沃尔沃全球累计销量在2015年首次突破了50万销量大关。在产品方面,沃尔沃全新SPA平台车型的投放,对盈利提升起到了显著效果。

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图1)

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图2)

沃尔沃全球净利润增9倍 毛利翻3倍

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图3)

如果说营业利润是“干货”,那么企业净利润则是“干货中的干货”。根据官方公布的数据,沃尔沃2015年净利润约合人民币35亿元(44.76亿瑞典克朗),同比大幅增长781.1%,达到了2014年约人民币4亿元(5.08亿克朗)净利润的将近9倍。另外,在净利润数值猛增的同时,沃尔沃在这一年的净利润率也从上一年的0.4%大幅增长到2.7%。

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图4)

另外,2015年沃尔沃全球营业利润(息税前利润)接近人民币51亿元(66亿瑞典克朗),与2014年的约16亿元21.3亿瑞典克朗)相比增长211.1%。宁述勇先生向网通社表示:“沃尔沃全球销量达到了503,127辆,创立89年以来首次突破50万销量大关。”在2015年,沃尔沃全球累计销量较上一年增长8%,全新一代旗舰系列车型投放市场,为销量的增长提供了很大的帮助。对此,宁述勇先生还补充到:“全新90系车型上市及现有车型的市场表现亮眼。”

沃尔沃全新SPA平台战略效果显著

沃尔沃SPA平台新车
车型 级别 类型 上市时间
XC90 中大型SUV 新增 已上市
S90 中大型轿车
将上市
V90 中大型旅行车
制表:网通社

沃尔沃在2015年为全球市场带来了第一款出自全新SPA模块化平台的旗舰产品——全新一代XC90,并在年底发布了第二款产品、全新豪华中大型轿车S90。进入2016年,根据官方公布的计划,沃尔沃将陆续把旗舰三厢轿车S90以及刚刚于2月18日发布的旗舰旅行车V90这两款基于SPA平台打造的全新产品投放全球市场。

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图5)

沃尔沃汽车集团宣布2015年全球销量达到503,127辆,创造了自品牌诞生89以年来的历史最高销量纪录。基于沃尔沃最新研发SPA模块化平台打造的全新旗舰级SUV车型XC90,在2015年中期已全面投放各区域市场。根据宁述勇先生的介绍,截至2015年底,全新XC90收到超过8.8万份订单,生产全新XC90的瑞典图什兰达工厂进入“三班倒”状态。在2016年,将有更多SPA平台打造的全新产品进入市场,新车型的加入将有望进一步带动沃尔沃品牌全球销量的增长。

中国市场还将投放多款新车

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图6)

沃尔沃曾在此前发布了一款全新XC90 T8的顶级4座豪华车型,新车主打豪华舒适的乘坐感受,较常规7座版车型可以获得更为出色的乘坐体验,其独立座椅等多处改进让后排拥有更大的空间,从而使得后排乘客的乘坐舒适性更佳。另外,车内还装有可伸缩的触摸显示屏、类似于飞机上的折叠式小桌板、加热/制冷杯架、冰箱,以及Orrefors水晶酒杯。总体来看,可谓是一个顶级豪华“移动办公室”。根据规划,新车将于2016年4月份的北京车展期间正式上市。

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图7)

沃尔沃新旗舰轿车S90在去年12月份首次公布,这款来自北欧的全新豪华中大型轿车使用了最新的安全系统、自动泊车、360度摄像头,以及行人、大型动物探测系统配备。除此之外,S90还配备了Pilot Assist高度自动驾驶技术。这套技术可使S90在时速130公里以内时,在高速公路上沿清晰可辨的车道标识行驶及转向,是全球首部时速130公里的自动驾驶汽车。S90将在4月25日开幕的北京车展进行国内首秀,随后新车将在今年年底前在华上市。另外,沃尔沃S90在中国将不只局限于标准轴距车型。对此,沃尔沃汽车中国销售公司市场部副总裁沈世闻先生曾表示:“随后我们还会带来S90的长轴距版,这将是我们非常重要的一款车型。”根据沃尔沃内部人士透露,在沃尔沃大庆工厂投产的S90L长轴距版车型预计将在2017年年初正式上市。

沃尔沃2015年全球净利涨9倍 SPA平台效果显著(图8)

沃尔沃全新V90定位于中大型旅行车细分领域,新车与全新XC90、S90一样,前脸采用品牌标志性的“雷神之锤”头灯、以及稍向内凹的直瀑式进气格栅。动力方面,新车预计与XC90、S90相同,推出采用Drive-E四缸2.0T双增压发动机的T6版本,2.0T涡轮增压发动机的T5版本与采用插电混合动力的T8车型。V90与XC90一样,都出自SPA可扩展架构。引入中国市场后,沃尔沃旅行车阵容将覆盖紧凑型、中型以及中大型旅行车三大主流细分市场,形成更为完整的产品布局。

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月