赛力斯4年巨亏100亿!官方:研发投入高、销售低迷

智电出行从赛力斯集团获悉,公司预计2023年实现归属于母公司所有者的净利润为-27亿元到-21亿元。官方表示,本期业绩预亏的主要原因是:1、高端化智能电动汽车核心技术和产品的研发投入较高,致研发费用和人工成本增加;2、前三季度销售低迷,固定费用及相关费用较高;3、为了四季度上销量,上半年加大市场促销力度,以及上半年原材料成本居高。

从2020年开始,赛力斯(原小康股份,于2022年8月1日正式更名为“赛力斯”)已连续4年出现净亏损,累计约100亿元。

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图1华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU董事长 余承东

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图2问界M7

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图3

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图4

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图5问界M5

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图6问界M9

2023年,赛力斯集团新能源汽车累计销售151,798辆,同比增长12.4%,仅完成全年30万辆销量目标的一半。基于华为智选车模式打造的AITO问界,已推出M5、M7和M9三大产品系列,其中旗舰SUV问界M9的官方售价区间为46.98万元-56.98万元。

赛力斯4年巨亏100亿官方研发投入高销售低迷-图1

近一年来,国内车市“价格战”愈演愈烈,AITO问界也不得不“以价换量”。去年9月发布的新M7,不仅增加了更便宜的五座版,同时还下调了六座版的指导价,六座顶配车型降幅达5万元。

随着奇瑞、江淮、北汽等陆续加入华为智选“大家庭”,赛力斯曾经独享的技术优势也将不复存在。虽然华为多次表示,赛力斯一直是其重要的合作伙伴,但仍难以打消外界对于“赛力斯正淡出华为核心圈”的看法。

问界M9
问界M9 网友评分 : 5
参考价 : 46.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈