比亚迪:800V平台8年前就有,“双枪超充”才是未来

现在大家在讨论新能源汽车时,不再一味地拿续航里程说事儿,其实这东西含金量并不高,因为只要换块大一点的电池,续航就上去了。

在此背景下,人们新的关注点放在了800V高压平台上,越来越多的品牌在发布新款电动车时必提到用上了这项技术。甚至有人认为,20万以上价位的电动车如果不带800V,根本没必要看。

你可能会好奇,为什么销量领头羊比亚迪没有主动宣传过在800V方面的布局,是不是技术没有豪华品牌和新势力品牌先进?

其实早在2015年,比亚迪就推出了行业首个乘用车800V高电压平台,并搭载于EVDM等车型上。比亚迪认为,目前国内虽然快充桩普及广,但是超充桩极稀缺,有超过百万的公共快充桩资源没有得到充分利用。因此,比亚迪推出了更适合时下需求的双枪超充技术,让公共快充桩“秒变”超充桩。

腾势N7为例,其双枪超充最大功率可达230kW,在公共快充桩(120kW)上可实现15分钟充电350公里。而传统800V平台(单枪快充)车型,使用公共快充桩(120kW)是有上限的,突破不了物理极限。

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图1

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图2

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图3

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图4

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图5

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图7

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图8

目前国内71%的公共桩功率低于150kW,而且很多充电桩的充电功率受充电时间段及被其它充电桩分流等因素影响,所以基本都达不到150kW。

还有一个现实情况是,目前电流超过300A(峰值功率>180kW)的公共超充桩仅有2%。从这个角度来说,800V平台车型很难发挥出自身的技术优势。

比亚迪800V平台8年前就有双枪超充才是未来-图9

为了打开东北、内蒙等市场,比亚迪还首创了全场景智能脉冲自加热技术,首次实现极低温下冷车快充,解决了北方冬季极寒充电效率慢的问题。

同样以腾势N7为例,在-30℃极寒条件下,全场景智能脉冲自加热技术让电池加热速率较传统方案提升230%,电池满充时间降低30%,让北方用户冬天也能享受到快充体验。

腾势N7
腾势N7 网友评分 : 4.99
参考价 : 30.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈