昊铂HT新车鉴赏,重新界定20万级SUV的豪华标准

如今,不少年轻精英人群买车时都会优先选择特斯拉Model Y的销量一直处于相当高的水平,能省油钱、直接上牌是一方面,更重要是现在豪华纯电车已经成为精英家庭的身份象征。最近亮相的Hyper昊铂品牌就是广汽埃安在高端豪华纯电市场的尝试,该品牌主打极致性能与豪华,首先推出了昊铂SSR——一款属于中国人的百万级纯电超跑,以及对标特斯拉Model 3的纯电轿跑昊铂GT。而昊铂品牌的第三款车,命名为昊铂HT,它是昊铂品牌首款高端纯电SUV车型,和昊铂GT一样,昊铂HT瞄准精英家庭人群,致力于打造“精英家庭移动的家”。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图1

昊铂HT定位中大型纯电SUV,基于全球一代高端纯电专属平台AEP3.0和全新星灵高端电子电气架构打造,简单来说就是从豪华舒适大空间和越级领先的配置,塑造豪华的氛围感。昊铂HT在外观上采用“人机共生美学”的理念,外观提取了水滴作为设计元素,打造成液态曲面车身,整车线条都如水滴般圆滑,有种长腰美背宽肩的即视感。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图2

前脸特别具有辨识度,能看出不少昊铂GT的影子。车头因为没有发动机,前罩可以进一步压低,以降低视觉重心,同时又在饱满圆润的车身造型上增加了运动感。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图3

其宝石之匣大灯是昊铂HT前脸的点睛之笔,灯组的造型非常精致耐看,灵感来源于装满珠宝的匣子,开灯瞬间,就如宝匣被打开,里面珠宝光芒璀璨的感觉。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图4

从侧面看,昊铂HT更有水滴的形态。车长为4935mm、车宽为1920mm、车高为1700mm,轴距达到同级领先的2935mm,车身达到中大型SUV的尺寸,与竞品Model Y相比更是大了不少。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图5

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图6

新车的车尾采用溜背式设计,带有微微上扬的小鸭尾,配合上六星连珠的尾灯设计,点亮后十分精致、饱满,相当有辨识度。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图7

而鸥翼门设计更是将昊铂HT抬升到高端豪华的级别,纵观全球SUV车系,鸥翼门也是百万级别内为数不多的设计,一打开便能成为全场焦点。当然,鸥翼门可不光耍帅用的,它还有非常实际的作用。昊铂HT上的鸥翼门仅需34厘米的横向空间就能打开,即使是限高2米的停车位,对它来说也毫无难度。同时,鸥翼门版的昊铂HT前后四个车门都带电动电吸功能,开关门动作更加安静、优雅,所以鸥翼门的设计并不会让昊铂HT的便利性打折扣。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图8

相反,开启鸥翼门之后,它更像是直升机的超大舷窗,拥有一个2.3米的打开高度,形成超大的开门空间,后排乘客上下车也不用低头弯腰,对于老人家、抱娃的父母或是穿裙子、高跟鞋的女士来说就极其方便了。同时,开启的后门还有遮阳挡雨的作用,在雨天上下车打伞、收伞也不再狼狈。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图9

昊铂HT同样为消费者提供了普通平开门的选择,少了鸥翼门复杂的车门结构后,平开门的昊铂HT拥有大尺寸通透的全景天幕,同时还配有电动遮阳帘,无惧夏日暴晒。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图10

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图11

如果说昊铂HT的外观造型给人带来一种新鲜感的话,那它的座舱设计则是给人如家般温馨且豪华的感觉。驾驶舱布局简洁但相当实用,其基于人体工程学设计,以驾驶员的注意力为中心,可以看到方向盘呈稍偏平的椭圆形,让驾驶员有更舒服的握感,同时不遮挡视线。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图12

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图13

怀挡的设计也让驾驶员双手无需远离方向盘,同时为中控台留了更大的置物空间。不仅在中控屏幕下方做了带手机无线充电面板,中控台下方还做了镂空设计,能进一步增加储物空间。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图14

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图15

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图16

位置更靠前的仪表盘让驾驶员的视线不用大幅度切换,效果和HUD抬头显示相似,而且仪表盘的清晰度相当高,信息显示也相当丰富且合理,实用性很强。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图17

而一旁14.6英寸的中控屏幕则是控制车辆的关键,因为全车并无多余的实体按键,基本上都需要在车机上对车辆进行调节。昊铂HT搭载的ADiGO 5.0系统在昊铂GT上也有出现,操作几乎无差别,简单看了下,车载导航、娱乐系统、第三方应用等功能都十分齐全,操作反应也相当快。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图18

不过外后视镜的调节放在设置菜单的二级页面,相当隐秘,刚上手真的还需要一点时间适应。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图19

这些还是相对基础的配置,要真正拉开与同级竞品的差距,昊铂HT为了打造舒适、豪华的乘坐体验可是做了不少功夫。不少车型的主驾位置配置相当高,但到了副驾或是后排位置上就相对寒酸,而昊铂HT前后排座椅都采用NAPPA真皮,又很强的触感和包裹性,坐垫长度也足够长,对腿部有不错的承托,而且配置更是拉满。副驾靠背不仅支持最大180°调节,还配备四项电动腿托、加热、通风、按摩统统配备。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图20

后排座椅更是堪称天王椅,靠背支持最大143°调节,拥有同级最大的躺平角度,同时配有加热功能,右边老板位上还能伸出副驾椅背上的脚托,而左边位置可以在主驾靠背上打开小桌板,可放置小孩的玩具、iPad或者其他物品。可见,昊铂HT为家里每一个人都设置了专属位置,比如男主的驾驶空间、女主的副驾化妆休息室、家人在后排的大角度沙发、小孩在安全座椅上的玩乐空间等,每一处细节设定都经得起考究。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图21

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图22

除了前后排有宽裕、舒适的空间外,昊铂HT更是提供了超大的后备厢空间,像是图中的高尔夫球包、26寸行李箱和两个20寸行李箱完全难不倒它,能轻松放入后备厢。车头还有独立的前备厢,再塞入一个20寸行李箱,轻松装上4-5人行李。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图23

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图24

舒适体验有了,豪华氛围又能怎么体现呢?昊铂HT全车四个侧窗都采用双层夹胶隔音玻璃,首先就将外界的噪音干扰尽量隔绝,给车内更加私密静谧的空间。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图25

另外,昊铂HT还配有由Dolby Atoms杜比全景声调校的7.1.4音响系统,全车共有22个比利时著名品牌Premium HIFI扬声器,达到960W超大功放功率,能还原游戏、音乐、电影的原声层次感与空间感,让车内乘员都能感受到身临其境的体验。不仅如此,主驾座椅更有独立扬声器,可以独立接听电话,不干扰车内其他乘客,同时后排还有大尺寸低音喇叭,让音响有着更好的低音表现。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图26

至于动力方面,昊铂HT有着同级最强的单电机输出,最大功率250kW全部由后轮驱动,可以做到5.8秒的零百加速,动力十分充沛。底盘悬架由VDC 2.0电控,能有效将转向灵敏度和精准度提升30%,配合制动响应更快的多活塞卡钳和仅5.6米的转弯半径,自驾跑山体验更灵活,操控感更好。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图27

昊铂HT提供750km闪充版和670km超充版可选。其中,750km闪充版提供800V超高压5C闪充,仅需充电10分钟就能补充450km续航*;670km超充版充电速度也相当快,提供800V特高压3C快充,15分钟可以增加415km续航,真正做到买一杯咖啡的时间就能补充足够续航。除此之外,昊铂还承诺广泛铺着充电网点,3km内必有充电站,充电补能不再烦恼。

*数据来源于“昊铂科研实验室”,系在特定条件下基于昊铂HT车辆闪充实验测试得出的CLTC表显续航里程,会因实际使用场地、天气、路况等因素不同而存在差异。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图28

那作为一款高端、豪华的纯电SUV,领先的智驾体验肯定不能少。昊铂HT共搭载3个第二代可变焦激光雷达、12个摄像头、6个毫米波雷达、1个红外夜视摄像头、12个超声波雷达,配合算力达250TOPS的华为高算力AI芯片,能做到行业第一梯队的“高速+城市”NDA辅助驾驶。除了基本的L2+级别辅助驾驶外,昊铂HT更有像老司机般拟人的驾控策略,做到变道更稳、过匝道更快更自信、遇到大车或障碍等采取防御性驾驶等,带来舒适安全的智能驾驶体验。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图29

总结

有昊铂GT和昊铂SSR的铺垫,Hyper昊铂新架构的势力大家有目共睹,而在这个级别中配置冗余的昊铂HT,其超强产品力也是毋庸置疑的。至于能否打败Model Y成为精英家庭的购车首选,恐怕得看开上手的体验和实际售价才能下定论,但至少目前来看,昊铂HT比Model Y有着更大空间、更豪华内饰及配置、更高效的补能,优势相当明显,有着不错的潜力等待我们发掘。

昊铂HT新车鉴赏重新界定20万级SUV的豪华标准-图30

昊铂HT
昊铂HT 网友评分 : 暂无
参考价 : 21.39万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈