资本市场看好怎么样的「新奢」?

新能源时代的到来,不止给市场带来了新的模式和产品,更带来了一股风潮,汽车传统制造行业与资本机构市场的深度有机捆绑。

有了这层关系,用户第一次跟资本市场站到了同一阵营,可以更好地借鉴第三方专业的数据和分析,更容易看清什么是好东西——

难得大家都花了钱,这才算站在同一立场。

2023年的消费投资风向有了更生动的呈现,比起“社畜打工人”和“凡尔赛贵族”这两种略显极端的群体,相信长期主义的资本市场显然更倾心于高质高量的中产阶级,同时中产基本盘又被细分出一条新的赛道——「新奢消费群」成了资本市场最看好的游戏伙伴。

有别于传统中产,「新奢」们有着更细腻的消费习惯,他们更懂得享受,同时也更愿意为享受赋予进阶性的概念和意义,主张智能、环保、唯己、高品质、独到品味、高级圈层的认同感等特质,因此资本市场在为传统行业的新概念付费时,会更多地考虑w能体现这些因素的差异化产品。

有了这些具体的指标,资方的金手指更清晰地指哪打哪,更适合新奢消费群体质的smart悄悄地成了资本爸爸们的新宠儿。

Part 1 :资本动作的意义,打造产业链“朋友圈”

2023年9月13日,smart与天齐锂业(股票代码:SZ.002466/9696.HK)在成都正式签署《股份认购协议》。根据协议,作为本轮融资的领投方,天齐锂业将向smart投资1.5亿美元。双方合作不局限于财务投资层面,smart和天齐锂业将通过此次合作,充分运用新能源产业链上下游信息优势,发挥产业协同效应。

资本市场看好怎么样的「新奢」-图1

佟湘北表示,这次战投轮的动作,更主要是奔驰吉利两个股东方希望smart能成长得更好。公司运营进入第四年,品牌从创业阶段进入到了快速发展的新阶段,双方股东希望smart能结交自己的朋友,在行业上下游建立自己的朋友圈,在新环境茁壮成长,实现自身作为全球独立品牌的基因工程。

这次高调与smart进行深度捆绑的朋友,来自业内一个非常优秀的头部锂材料公司:天齐锂业不仅是全球最大的锂矿供应商,也是全球第四大、亚洲和中国第二大锂化合物供应商。被成为“白色电池”的锂资源对于新能源汽车来说拥有不可剥离的存在意义,这也就是为什么在新能源汽车市场利好的高峰期,锂矿公司的市值也随之暴涨。

聪明的企业明白,不要企图去抓住与控制市场的变数,而是与市场的变数达成合作,交易的关系是脆弱的,但共赢的机制是牢固的。

因此smart和天齐锂业的合作,有着两重更深刻的意义:

第一层,双方共同推动锂电池汽车技术向低碳、环保、绿色转型,此次行动也展示了smart对新能源产业链先人一步的理解;

第二层,来自于产业链朋友圈的打造,与核心原材料机构的深度捆绑,体现了smart在全产业链发展模式上深化思考,让smart可以更充分地运用新能源产业链上下游信息优势,与天齐锂业共同发挥产业协同效应,打造更良好的企业生态环境。

当然,合作的达成也不是单箭头的交易行为,天齐锂业作为产业食物链地基里的龙头机构,在友商伙伴的选择上也必然拥有来自专业数据和前瞻趋势的判断,天齐锂业创始人、董事长蒋卫平先生表示,天齐锂业深耕锂行业30余年,深度聚焦锂电全产业链可持续发展,投资smart品牌是天齐锂业首次和产业链最下游汽车端建立联系,将进一步加深天齐锂业对新能源产业链的理解。资本方积极的态度也进一步展示出smart品牌前景健康度。

自去年9月23日开启交付至今年8月31日,smart已在国内累计交付40,245台。在保持销量稳健的同时,smart通过技术创新持续打造品牌优势。

同时秉承“中欧双核,全球布局”的前瞻发展战略,smart也在加速构建品牌全球发展新格局,为提高覆盖率,smart全球布局细化出“南拓西进”战略方向,加速拓展中、欧以外其他国家市场。

佟湘北表示,对于smart来说,资本市场和产品市场齐头并进是对企业最健康的一个方式。资本市场能够哺育smart的商品市场和科技实力、而“南拓西进”市场开拓,同样也能会反哺smart在市场上的估值。

Part 2:钱要花得“有脑子”

象征性的意义讲完了,但资金力量的注入,最终还是要呈现到产品上的。

学会花钱,是一门学问。

大部分新奢中产都是靠智力抓住每一次阶级跨越,所以新奢群体们对于产品的智商与算法是有着第一性追求的,smart的起名艺术也终于在这个时代的到来得到了点题式的认可,为了达成战略思维上的路径统一,smart品牌也将大力发展智能化模块的产品升级。

智能化的教育是需要成本的,富裕的smart表示会把大量资金用到了高精尖技术的发展上,力求打造更卓越的新奢品牌。

依托全球领先工业4.0标准的智造能力,smart对产品功能进行稳步迭代,持续加速科技创新的步伐。

在成都车展上,smart首次公开披露ADAS智能驾驶领域的技术迭代战略路线:2023年底前将正式上线smart Pilot Assist 2.0版本,2024年底正式上线smart Pilot Assist 3.0版本。

资本市场看好怎么样的「新奢」-图2

随着年框进度条走到2/3,我们很快看到了靴子落地的动静。smart宣布将于第四季度正式上线smart Pilot Assist 2.0版本,该版本将首次呈现NSP智能领航辅助,可逐步实现在高速公路、城市主干道上点对点的自动导航,并支持通过OTA远程迭代升级,为驾驶者带来更多兼具智能与安全的高阶智驾辅助功能,而将在明年年底呈现的3.0版本将搭载更为高阶的NSP PRO智能领航辅助系统。

此外,搭载了12个摄像头(12V)的特别版车型将同步呈现全球首秀,该车型将搭载Mobileye SuperVision™系统(含11个摄像头)及1个驾驶员注意力监测摄像头,为同级别车型树立智驾科技与安全的全新标杆。未来,smart将持续深耕智能驾驶领域,携手业界杰出伙伴,充分融合各自技术和资源优势,为用户打造领先时代的智能出行体验。

作为目前全球最先进的高阶驾驶辅助系统之一,Mobileye SuperVision™系统搭载了两颗Mobileye EyeQ5™系统集成芯片,该芯片由先进的7纳米制程工艺定制化打造。基于其打造的smart Pilot Assist 2.0版本拥有NSP智能领航辅助功能,可逐步实现在高速公路、城市主干道上点对点的自动导航,包括根据道路交通环境自动超车和辅助变道、自动驶入或者驶出匝道、拥堵辅助等多项领先的自动驾驶功能,并且支持通过OTA远程迭代升级,实现部分功能拓展和性能升级。

这一切领先科技的背后,是Mobileye20多年来在应用人工智能和机器学习领域的厚积薄发。通过与全球智能驾驶领域领军企业Mobileye的深度合作,smart品牌不仅可以将成熟可靠的智能驾驶科技以更快速度交付用户,更有助于smart在业界保持技术研发领先。

资本市场看好怎么样的「新奢」-图3

在产品思考上,smart也充分认知到用户外显的个性化需求,从成都车展上市的全新配色smart精灵#1 BRABUS性能版,到IAA慕尼黑车展呈现全球首秀的全新smart精灵#3 25周年限量版,smart始终以独树一帜的产品审美,展示品牌致力于贴近用户独到品味和唯己个性的主张。

Part 3:变的是世界观,不变的是方法论

每个时代都拥有自己的窗口。

到今天,smart正好迎来了自己的25周岁生日,通过无限的创造力和想象力的不断突破,这25年间,smart持有车主数量超过了百万人。

成为枯燥的汽车制造行业里的一剂灵药,成为这极具个性的百万圈层里特殊的精神图腾。

资本市场看好怎么样的「新奢」-图4

从fortwo到精灵#1,smart总在透过现象看本质,相信这逾百万人爱上它是因为「不同」,但这些「不同」的背后呈现的是smart独特的产品哲学,用一些区别于世界「合理」的方式,去找到这个世界真正的「合理」。

2019年,smart成为了全球第一家全面油转电的汽车品牌,那时候燃油车在成交数据中依然势头大好,不少声音认为过去的smart“不复存在”,但事实上,早在1972年,约翰·汤姆福德用一张草图阐述了他先人百年的前瞻眼光,纸上是一台长约2.5米的小车,省油、灵活、便宜,预计采用纯电或混动的驱动形式,但因过于超前的设计理念而没有被采用。

这不过是一份搁置已久,应到已到的报到。

随后,smart也一直不懈努力,自市场趋电动化后,smart迅速完成产品及品牌转型,早在2021年,smart就致力于循环经济和负责任采购,将可回收和可持续材料应用到各类汽车零部件中,在确保品质与性能的前提下,每辆全新smart精灵 #1都包含130公斤再生钢和40公斤再生铝。

此外,smart在动力电池可溯性和后续可回收性领域取得长足进展,建立了相对完整的动力电池回收利用溯源管理系统,以更大限度优化电池全生命周期的环境影响。同时,smart在电驱系统中采用碳化硅技术(SiC),使车辆每行驶100公里可有效降低电耗0.6千瓦时,减少行车过程中的碳足迹。

2022年11月7日,smart正式发布全面焕新后首份可持续发展报告,集中呈现smart可持续发展战略与行动计划,并承诺将在2045年前向市场提供碳中和纯电车型。

在国家“双碳”背景下,smart集全球化资源优势,背靠国内车企首个获得认证的零碳工厂,其生产线及质量管理体系满足欧盟标准。更环保的绿色造车,意味着smart将付出更高成本投入产线准备和技术研发,从而确保smart产品始终拥有国际一流的高品质,这也从源头上确保了用户驾驶纯电smart时的安全和乐趣兼得。

资本市场看好怎么样的「新奢」-图5

因此我们也开始意识到,看smart,不能看当下,要看5年后,10年后,你就能理解这颗子弹要抵达的彼岸,而这些超前的理念也同频击中了高净值新奢圈层的认知癖好,你的认知跑得越前,就越能理解smart——目前看来,掌握一手信息的资本市场已经做出了表率。

对于smart而言,不管是资本窗口的合作、环保战略、智能化还是品牌升级塑造,每一个举动背后的意义更多是服务于时代需求。

自品牌创立之初,smart便始终致力于探索「未来都市交通最佳解决方案」,这是一种时代中坚力量的经典思考模型,市面上大部分智能化更趋从于人云亦云的流行态势,但对于聪明人来说,应试教育解决的不是一纸文凭和准入门槛的即时困境,而应该是通过思考建立起解决问题的方法论。

从最早在体型上解决城市出行容积问题,到能源时代里环保意识的更迭,产业链架构的先知先觉,再到更smart的智能驾驶辅助科技诉求,smart最smart的一点,来自于它总在精准地押中时代中心人群的核心诉求,然后为他们提供「最佳解决方案」。

smart精灵#1
smart精灵#1 网友评分 : 4.78
参考价 : 17.9万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈