揽巡能把大五座SUV市场“整明白”吗?

大五座SUV并非一个全新细分市场,但正在引起更多用户关注。

作为份额正在扩张的B级SUV市场下的一个分支,大五座SUV意味着在价格带提升的基础上,用户对车辆的品质感和产品力的全能感有了新要求:谁都想要一台更大更好的SUV。

其次,是用户需要以一台“更显好”的SUV来建立自己的圈层认同感,并且对场景的需求也更加多元:满足通勤只是基础,去更多的地方来彰显品味和格调,才是更强烈的诉求。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图1

此前这一市场的主流产品主要被日系品牌所把持,比如冠道、UR-V和汉兰达。对于用户来说,这都是不会出错的选择。但没有了“选择困难”,也意味着没有更新鲜的选择。一些深层且迫切的需求反而被束缚住了。

但用户一直在进阶,因此这一市场也需要更具实力的新产品来建立新活力。

11月18日,一汽-大众揽巡正式上市。本次共有330TSI 精英巡行版、330TSI 豪华巡逸版、380TSI 四驱R-Line巡游版、380TSI 四驱R-Line巡礼版以及首发版千台限时发售的380TSI 四驱R-Line首发版共计五款车型。售价区间为27.49万-32.59万元。

其中首发版千台限时发售的380TSI 四驱R-Line首发版可0元享价值1万元首发版专享包,其内涵21英寸锋芒铝轮辋+主动式智能胎压监测系统、Top View全景可视泊车系统+自动防眩目外后视镜、后排隐私玻璃+前后排夹层降噪玻璃与哈曼卡顿品牌音响多重福利福利装备。

而随着一汽-大众揽巡的入局,大五座SUV市场也迎来了被重新定义与新标杆确立的关键节点。

【老赛道,新定义】

可以说,揽巡再次定义了大五座SUV。

它为这一赛道带来了全新的产品定义思路:为什么不能够打造一台比传统认知上的大五座,更高级更大更全面的大五座?如果要用关键词来概括,就是“融合”与“突破”。

“Tavendor”是揽巡的英文名,这是来自于希腊语中tavros(公牛)和西班牙语esplendor(火)的衍生词。这是语言的融合,也是一次产品打造上的突破。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图2

设计方面,揽巡通过灵牛外观设计,突破了传统大众SUV的产品设计风格。奔牛式的前脸造型,通过横向的设计元素将视觉宽度进行拉伸,这让前格栅也巧妙的融入到整体造型。同时,双脸造型也将硬派与庄重感进行了融合。

“光芒之火”是揽巡在灯光上的设计语言。通过明焰前后发光LOGO、烈焰X贯穿尾灯与幻影光环全身氛围灯这一系列灯光的组合,让这台车在硬朗之上又被赋予了科技感。同时,肌肉雕刻造型的车身与极夜悬浮式车灯,又将稳重与动感进行了同步加持。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图3

进入到车内,揽巡在内饰设计上走的是化繁为简的设计风格。将科技感与轻奢感进行了融合。在科技感方面,揽巡在一汽-大众SUV全车系中创新性采用Freestanding连屏设计,将10.25英寸全液晶仪表盘与12英寸触摸彩屏连为一体。一方面在视觉上塑造了科技感,另一方面则是将各项车辆功能结合到一起,且操作便捷。

至于轻奢方面,主要在座舱氛围中呈现。中央控制区、顶棚控制区与灯光/视野控制区都通过简约有层次的线条,与深浅相间的配色,勾勒出一种立体感。因此在设计层面上,揽巡已经做到了将外表的硬派与庄重,与内在科技与轻奢做到一种统一。这是一汽-大众系其他SUV中绝无仅有的,也让其极具辨识度。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图4

大五座SUV的破题点在于“大”。揽巡的车身尺寸达到了4949x 2015x 1772mm,轴距2980mm。同级最宽车身与最长轴距,直接成为该级别中“最横”的车型。因此对比同级,揽巡做到了比大更大。而真正的意义在于,能够真正释放出大五座SUV在空间上的可行性潜力。

因为“大”,所以大五座SUV在动力上也需要有更好的表现。动力操控方面,揽巡具有330TSI+2WD/380TSI+4WD两种动力组合,均匹配DQ501变速箱。前者为2.0T标准功率,最大功率137kW,最大扭矩320N•m。后者则为高功率发动机,最大功率162kW,最大扭矩350N•m。因此在动力和燃油经济性上,揽巡也一并做到了兼顾。同时,4MOTION智能四驱系统和Active Control驾驶模式选择能够帮助用户应对各类复杂路况。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图5

作为一款兼具融合与突破的大五座SUV,揽巡也在产品配置上做到了更加全面,这主要体现在智能水准。揽巡具有从驾驶辅助到智能灯光的完备IQ.科技配置。其中,IQ.Drive智驾管家集成了Travel Assist 全速域驾驶辅助系统、ACC 3.0高级自适应巡航系统、Pre-Crash 高级预碰撞保护系统、VZE交通标志识别等一些列主动安全配置。而IQ.Light灵眸矩阵,则以智能灯光交互让驾驶安全与用户体验同步提升。

所以,当把对比的视线放置同级中可以发现,设计更好,空间更大,且产品力更智能的揽巡,相比同级热门的冠道与U-RV,都形成了优势。因此,大五座SUV市场,并不止有日系车才有话语权,德系车同样具有着让市场改变的潜力。

【“都整明白了”】

一个现实是,大五座SUV的竞争对手并不局限于同级。

尤其是要面对来自于“伪七座”SUV所带来的影响。

所谓“伪七座”就是空间上以大五座为主,多出的两个第三排座位通常只起到应急用,利用率并不高。但在宣传上却通常以七座作为噱头。而实际上,无论空间还是乘坐感受,均不算乐观。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图6

所以问题就是,当面对大五座和“伪七座”时,到底如何选择,才能保证体验的最大化。而揽巡的出现,就直接给出了答案:

与其面对利用率并不高的“伪七座”,不如选择实际空间与产品力更全面的大五座。这也是揽巡所具有的直接优势。

而从建立产品优势这个角度,我们也可以观察到背后有这么一个逻辑:目标用户圈层影响产品定位,产品定位迎合目标用户圈层。

一汽-大众对揽巡给出的目标用户圈层定义为“新时代阅己者”。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图7

具体来看,这一部分用户多处于新中产阶层:事业处于上升期,个人目标明确,希望活出自己的价值感。延展到消费观层面,这部分人群更倾向理性消费,但这并不是对于性价比的追求,而是注重品质感的营造。

揽巡除去设计、空间与科技配置外,一些车内细节配置就在凸显对于品质感的拿捏。

比如空气质量方面,全系标配Clean Air 3.0空气净化系统、AQS空气质量控制系统。在体验方面电动尾门、Kessy智能无钥匙进入系统都有加持。在车内氛围方面,焕光30色氛围灯、9扬声器-环绕立体声音响系统也有所配备。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图8

这就意味着,揽境的出现,将已经呈现固化的大五座SUV市场“整明白了”:想在这一领域形成新的竞争力,就需要没有短板,且长板更长。这是用户的核心诉求,也是成为市场新标杆的基础。

在更深一层也说明,揽巡的进入市场,不光让一汽-大众在SUV领域形成完整产品体系之后,更呈现出一种新的品牌发展姿态:

从以前的品牌价值,到如今通过完善的体系塑造出品牌价值感。从原本的产品价值,上升到由加持全能感的产品价值感。

【收官,才是开始】

从布局来看,揽巡进入产品阵列是一汽-大众SUV战略收官。

但此收官并不意味着停滞,而是开启一个全新局面。

一方面是说明完整的SUV产品版图,已经在一汽-大众体系下形成。一方面则说明一汽-大众开始以完整的体系全面发力SUV市场,既各细分市场上都有其产品布局。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图9

从定位来看,揽巡处于揽境与探岳之间,这一大五座SUV市场是一个充满增量的市场。

此前,一汽-大众在SUV领域的销量成绩十分优异。从从2018年7月第一款SUV探歌上市,到今年3月,不到4年时间既完成超百万销量,这是国内最快登顶SUV百万销量的合资品牌。

揽巡能把大五座SUV市场整明白吗-图10

在百万销量中我们可以看到:探影70627辆、探歌376830辆、探岳532653辆、揽境22798辆。这就说明,一汽-大众已经在SUV领域形成了广泛的用户基础。因此,当揽巡进入到大五座市场,此前由销量带来的品牌形象积累,将会形成新的助力,让用户快速产生对揽巡的信任感。揽巡将成为未来一汽-大众全新的走量车。

同时本次一汽-大众揽巡还通过具备多重福利的金融政策最大化的与用户建立好感度。

首先,是购车超值礼。其中包括首付6万起/最低日供79元的车贷轻松礼,以及至高享置换补贴8000元的置换支持礼。其中限购城市还将额外享1000元置换补贴。

其次,是保客尊享礼。老客户换购享至高旧车原值置换或额外享至高8000元置换补贴,增购享一汽-大众客户俱乐部20,000积分。

此外,是定金2000元抵5000元购车款(仅限非首发版)的定金膨胀礼。以及包含5年5次免费基础保养(含首保)与5年整车原厂质保(不包含易损耗零部件)的服务无忧礼。并且,揽巡首任车主还将享受终身车联网免费流量。

最为重要的是,以上所有优惠政策在2022年11月30日前都可以叠加享受。

强大的品牌形象积累、颗粒度足够细的金融政策,以及在探岳与揽境之间的精准产品定位,不光让一汽-大众SUV的整体产品矩阵具备了新的持续性战力,更在实质上通过用户消费升级下的增购与换购,让揽巡有望成为未来一汽-大众新的走量车。

【总结】

大五座SUV市场需要进化。

这是一种从产品打造理念到用户认知维度的全面进化。揽巡入局这一市场,不光是一台新产品,更是为大五座SUV市场提供了一种全新的产品理念:大五座可以拥有更大的空间与更全面的产品力,大五座更能以质感和实用,替代伪七座的身位。这便是一种全新的竞争力。

未来随着消费升级与家用车需求的进一步转变,大五座SUV也将成为极具增长潜力的市场。可以预见的是,当前已经具备充分领先力的揽巡,当前已经在一众竞品中占得先手。

揽巡
揽巡 网友评分 : 暂无
参考价 : 27.49万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈