六问六答 看懂埃安品牌之夜暨中国第一超跑发布会

2022年9月15日晚,埃安品牌之夜暨中国第一超跑发布会盛大开启,在这场名为“品牌之夜”的盛典背后,其实透露的是埃安的一次重大的品牌焕新。当天晚上,埃安不仅宣布启用全新的品牌LOGO,同时还发布了一款售价超过百万的超级跑车Hyper SSR,活动现场埃安领导也是金句频出,只是在所有重磅信息一同揭晓的时刻,我们心中依旧存有不少的疑惑或是惊讶。

六问六答 看懂埃安品牌之夜暨中国第一超跑发布会-图1

诸如全新的AI神箭品牌LOGO到底代表着什么含义?号称中国第一超跑的Hyper SSR为何来的如此突然?埃安品牌未来又将会做些什么规划?埃安的产品技术能否支持目前的品牌愿景?带着这一大堆的问题,我们对埃安的相关领导进行了专访,看看高层领导们是如何看待这些问题的。

接受专访的埃安领导为广汽埃安新能源汽车股份有限公司总经理古惠南、广汽埃安新能源汽车股份有限公司副总经理肖勇、广汽研究院副院长张帆。以下是专访问答环节:

Q1:古总在发布会现场讲到一句金句“升官开埃安”,看来古总对埃安品牌是非常有自信的,那么本次启用全新LOGO——AI神箭,这个设计背后的初衷是什么?

古惠南:其实在埃安初创初期我们就想打造一个高端智能电动品牌,只是2017年埃安成立的时候,那时候的市场发展还不是很好,我们的步伐相对来讲没那么大。关于LOGO,在2020年之前,我们的车后贴的是广汽传祺,2021年贴的是广汽埃安,而今天开始就贴埃安了,可以挂现在这个AI标了,埃安希望能够品牌向上,给我们的用户带来一种新的体验,这也正是埃安品牌焕新的初衷。

那么至于新LOGO的设计,主要包含两层考虑,第一,我们希望新LOGO跟AION的关联度高一点;第二,AI本身就是人工智能,AI又是爱,有了人工智能的爱,有爱相伴的智能出行。我们希望用人工智能带来的未来生活,是有爱的生活、有温度的生活。在此基础上打造了的AI神箭的LOGO,本意就是带给大家步步高升的祝福。

当然,AI神箭,你叫它从丘比特那里摘下来的箭也行,大家想找朋友就去买埃安车,要升学、升官、找女朋友、找男朋友都可以,品牌向上、生活向上!

Q2:埃安品牌未来将会有哪些规划?又有什么样的愿景?

肖勇:埃安的企业愿景是做绿色智慧移动价值创造者,其实在埃安成立之初,集团和我们自己都在想未来的埃安要走到什么程度,也一直在做着规划。埃安未来希望能做世界前三,我们要成为世界领先的头部,高端智能纯电企业。那我们既然有这个愿景,说的直接一点,第一,汽车的产销量要达到一定的规模,世界前三;第二,品牌力和产品价值要进到主流的或者高端的价格区间。

六问六答 看懂埃安品牌之夜暨中国第一超跑发布会-图2

至于埃安未来的规划,就像古总说的,七八年后,可能真的是有路就有埃安车,它代表的是新的汽车。我们的产品价值和价格区间要去到主流。目前来看,埃安在10-25万区间内,基本是稳稳地站住了脚跟。下一步,我们要向更上的价格区间和价值区间突破,要实现我们未来规划的梦想,量的突破和产品价值与价格的突破。接下来,埃安要打25万,甚至30万以上的市场,会跟现有的埃安系列的产品形成一定的区隔。就像刚刚发布的高端系列的产品,英文是Hyper,中文是昊铂,这样系列的产品,它未来要跟现有的产品区隔。

Q3:售价超过百万的Hyper SSR已正式发布了,明年10月量产交付能否实现?另外,昊铂品牌未来会有什么产品系列?

肖勇:第一款Hyper SSR,它就是高端高价值的,给大家带来全新的、升级的、更有价值感的埃安产品,这是我们未来的规划。

六问六答 看懂埃安品牌之夜暨中国第一超跑发布会-图3

定位超级跑车的Hyper SSR,它相当于是老大,率先出场,后面一系列的30万级的轿跑GT--Hyper GT,大五座SUV—Hyper SUV,以及Hyper MPV,再加上已发布亮相的超跑SSR,四款车型,在明年会全部投入。

在发布会上,我们对Hyper SSR立了一个flag,那就是明年10月交付。我觉得可以调侃一下特斯拉,两三年前他就说所谓的超跑要量产,到今天也没见量产,我们中国人是说话算数的,我们明年10月份交付地表最快车,古总是下了很大的决心,我们的超跑专线,不是开玩笑说只是敲敲打打,我们真的是为超跑建了一条专线来进行生产。

Q4:中国汽车品牌与中国航天的合作挺多的,但今天埃安表现的有点不太一样,不仅局限于产品品牌层面,还有实际的技术联合的开发,据说下一步还有共同开发产品的规划,想问一下是怎么考虑的?下一步有哪些具体的动作?

古惠南:我们希望跟中国航天的合作是技术的合作,所以现在我们联合成立一个昊铂科研实验室,这个实验室将会有一个实际性的推动。会展开一系列科技的研发。与此同时,我们会把这些新技术用到我们的车上,也会用到航天上。埃安这个品牌不仅仅是造车,我还是想推动科技进步。我就有这个计划,埃安是要推动行业社会进步,所以我们就想到与中国航天展开技术合作。

接下来我们跟航天的合作,首先是技术的合作,然后再是应用端、研发端、开发端的合作与应用包括火箭的应用和汽车的应用,以及商业的应用,比如直接给我们用户带来专用卫星的合作。

Q5:作为中国品牌里的第一款超级跑车,Hyper SSR在产品的设计和产品定义上,遇到过什么样的难题?极速与续航是如何平衡的?

张帆:每一个设计师都有一个设计跑车的梦,一定是这样的,像每一个人都有一个跑车梦,设计师想设计跑车的梦想是乘以10倍。我们设计师为什么想当设计师?就是看到跑车被打动,开始画画的时候都是画跑车入行的,今天是回到初心。

六问六答 看懂埃安品牌之夜暨中国第一超跑发布会-图4

跑车设计的难点在哪里?我认为是两个方面。跑车之所以是跑车,一方面它有极致的魅力,另一方面有极致的性能,这两者缺一不可,不可能只追求性能,没有特殊的设计美学和魅力。类似做电动跑车的案例,这种尝试国内之前有过,但是为什么没成功,要么是其中之一或者两方面都没有做到位。我们在外观内饰的设计魅力上要做的像那么回事儿,而且在跟全球超跑对比的时候我们有我们的魅力和灵性,真正把我们的实力展现出来。

关于性能与续航的平衡,如果想要做到1.9秒的加速成绩同时续航500公里,这是不可能的,是违背物理原理的,我们尽量做好,让超跑急速性能的展示是一个模式,平常的激烈驾驶是一个模式,平常炫耀的驾驶又是一个模式,我们通过不同的模式设定来解决未来车主在不同使用场景下的需求,目前我们是按照这样的思路去开发的。同时我们也在不断地挑战,不断地优化电池技术和驱动技术,包括轮胎、车身的轻量化,所有的工作都在做。希望最后的努力都能够让我们这个车的操控性能名副其实,达到中国第一超跑的目标。

Q6:Hyper SSR这款超级跑车的价格在100-200万之间,这是咱们国产品牌没有涉及过的价格区间,埃安敢于提供这样一个售价的车型,我们的底气在哪里?

肖勇:底气,就是技术积累。电驱,埃安自研,不是世界哪个巨头提供的。我们自研的两档双电机“四合一”集成电机,1225马力的电驱,12000N.m扭矩,这在传统发动机和变速箱领域是不敢想象的,中国20年都不一定造的出来。技术的积累跟科技变革给予了我们这样的一个机会,刚才提到的设计、动力、轮胎,我们开始也想找国外的高端品牌来帮我们做SSR超跑的轮胎,整个过程都是古总主导的。最后那个品牌直接投降,他说他没做过1.9秒的,2点几秒还敢挑战一下,1.9秒的热轮胎真没做过。

我可以负责任地讲,我们SSR量产的时候,大家可以看一下,真正的中国品牌轮胎,现在都已经在制样了,可以做了。为什么?它是做C919航空轮胎的中国轮胎,真的把航天航空技术用在超跑上,你是不是觉得很自信。世界最顶尖的轮胎品牌不敢承担的任务,中国造大飞机的轮胎公司敢于承担这样的工作。这说明什么?不仅仅是中国汽车产业在进步,实际上也是中国整个工业体系在提升,最终形成一个合力,包括中国航天的一些技术,在超跑上形成合力,这就是我们的底气。总结一下我们的底气,第一是埃安的技术底蕴;第二是中国工业、大工业整个水平的提升,我们的工业体系水平已经是世界级的了,我觉得这就是我们埃安的底气。

Hyper SSR
Hyper SSR 网友评分 : 暂无
参考价 : 128.6万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈