坦克马海利:走“越野+新能源”路线,是新能源时代的最优解

【编者按】

距离那场全球性黑天鹅事件已经过去了1010天,我们所感知的时间仿佛被按下了暂时键,但世界仍在继续,科技依然发展,品牌持续向上,我们来到2022年,在西南蜀地,诸大汽车品牌向我们铺开机械制造的奇迹图纸。

坦克马海利走越野+新能源路线坦克超级混动是最优解-图1

2022年成都车展如期而至,作为今年国内首个A级车展,意义非凡。

此时的成都正遭受气候变革带来的一连串蝴蝶效应的攻击,汽车行业里最受关注的电力资源成了扼住川渝咽喉的利刃,但尽管如此,新能源转变与科技智能化依然是成都车展的主旋律,能源革命,势在必得。

本届成都车展共有德系、美系、法系、日系、韩系及合资、自主等国内外128个汽车品牌参展,展出车辆约1600辆,展会规模超过20万平方米。

作为汽车消费市场的VIP大户,以成都为核心代表的西南销售区域向来是各大车企争相攻略的肥肉,这次车展,诸大品牌费尽心思绞尽脑汁,力求用最新的技术买断用户的好奇心,用最潮的理念吸引客群的注意力,从品牌竞争到平台开放,从技术孤立到资源整合,我们看到了汽车世界从各自为政互相内卷的诸侯孤岛,逐渐链接成打破壁垒百花齐放的辽阔疆土,进而绽放出更大的机械魅力。

纵观当下,截至7月,我国汽车产销量分别达1457.1万辆和1447.7万辆,同时,中国汽车市场也迎来了新能源大发展的时代。今年上半年,新能源汽车销量规模持续攀升,市场占有率达21.6%,提前完成了《“十四五”现代能源体系规划》中“2025年新能源汽车销量达到新车总销量的20%”的目标。

“享蓉城、促产业、稳经济、驭未来。”

未来将来,携手前行,网上车市&网新社专访间与数十位车企高管与嘉宾,共同探讨关于汽车的这一秒与下一秒。

以下是坦克品牌CTO马海利的精彩访谈:

坦克马海利走越野+新能源路线坦克超级混动是最优解-图2

网上车市:各位网上车市的网友大家好,欢迎来到第25届成都国际车展,今天我们非常荣幸地邀请到了坦克品牌CTO马海利,马总您好。

马海利:您好,主持人。

网上车市:首先请马总介绍一下本次坦克品牌的主要参展车型有哪些?

马海利:本次成都车展,坦克品牌最大亮点就是引入新能源,目前新能源领域主要展出了两款车型,第一款是坦克300 HEV,通过电机的加持,这台2.0T发动机最大功率达到224kW,最大扭矩640Nm,还能解决油耗问题,HEV车型能把WLTC工况下百公里综合油耗降至10L以内,结合高效率的能量回收系统,在城市工况下油耗更可达9L以内,达到了一个主流城市SUV的油耗水平。

第二款是坦克500 PHEV,搭载电量为19.94kWh电池,配合2.0T+9HAT动力总成实现300kW的最大综合功率,最大综合扭矩达750Nm,最大亮点是纯电续航达到54km,能满足上绿牌的条件,油耗达到主流混动车型的油耗水平。

网上车市:我们关注到电与越野之间有难以逾越的技术壁垒,这个技术壁垒具体指什么?

马海利:纯电越野目前存在行业解决不了的四大问题。

第一个是安全问题。越野车在野外经常会面临一些极限路况,而纯电越野车的电池位置一般在底盘上,会遇到磕碰等情况,电池安全没办法保证,极寒极热也会对电池性能带来考验。

第二个是电机的物理特性。现在都宣传的是最大功率,其实常用的是额定功率,最大功率一般只持续10秒左右,之后回归额定功率。在越野过程中,可能刚开始动力很强劲,但正需要动力时,10秒后电机由于热保护导致功率快速下降,这在越野过程中很不安全。

第三个是补能问题。在城市、高速充电相对还是比较便利,但是越野的地方通常是人烟稀少的荒漠,难以寻找充电桩进行补能;并且越野过程中电耗特别快,之前测试的纯电车型在沙漠中满电400公里情况下玩了30多分钟就没电了,在极限越野情况下电耗远大于油耗。

第四个是脱困能力。纯电是前后桥解耦状态,在单轮着地、三轮悬空情况下,扭矩只有整车的1/4,传统越野车四驱情况下能把全部动力加持到单轮上进行脱困,这是脱困能力的差异。

以上四大问题,是纯电越野目前来看无法解决的技术壁垒。面对纯电越野无法突破的行业技术瓶颈,坦克秉持着对用户负责的态度,选择“越野+新能源”技术路线,将越野放在第一位,以电赋能,采用越野超级混动架构,驱动方式有三种:

在城市可以支持纯EV行驶,有效降低城市油耗;在高速情况下可以实现发动机直驱;在越野情况下,通过智能SOC能量管理策略,可以根据场景设置不同的值,以发动机驱动为主,电能为辅,电机在最需要大动力的时候进行补能,让用户在越野过程中拥有更好的动力体验,还可以通过智能SOC能量管理策略,在不需要大动力时及时给电池补能,及时充电,检测到驾驶员制动意图后,可以及时进行能量回收,保证在越野过程中需要电时电机给力,不需要电时电机及时退出。

还有电池安全方面,我们的电池包位于车辆后部大梁之上,可以很好地解决越野过程中的磕碰问题,并且电池有3层防水防撞保护,第一层是自带车架防撞梁,第二层是门槛防撞梁,第三是在后碰问题上已经过北美严苛80km/h防撞测试保护,在多重防卫下,无论是越野过程还是日常追尾,电池安全性均大幅提升。

网上车市:马总讲得非常专业,刚刚您提到坦克是“越野+新能源”技术路线,其他品牌是“新能源+越野”的路线,两者的区别是什么?

马海利:新能源的风口下,许多车企争先恐后进入纯电领域,希望通过新能源切入越野赛道收割市场。而纯电越野在当下无法解决的技术壁垒下,只是拿着新能源的底盘扣一个越野的壳,可能更多是一个具备越野外观的新能源城市SUV,性能差异很大,对消费者的安全也不负责任。

坦克立足越野这个细分品类,依靠长城30年造越野车的经验,对越野车有着深刻理解,选择了“越野+新能源”技术路线,推出的越野超级混动架构是新能源越野时代的最优解。

坦克马海利走越野+新能源路线坦克超级混动是最优解-图3

网上车市:您提到的坦克越野超级混动架构的优势在哪里?

马海利:刚才介绍了一部分,在综合功率、综合扭矩、性能方面比较强,另外从安全角度来说,我们也对电池防护做了充足准备,还有通过智能SOC能量管理策略,在城市情况下可以纯电行驶来降低油耗,越野场景下电机可以适时介入,提供更好的越野体验,让电给越野赋能。同时加电后,PHEV车型带来“坦克放电生活方式“,匹配3.3kW的对外放电功率,能支持用户野营时多种电器用电所需,如:露营烹饪、照明、K歌、移动影院、外拍充电、援救应急等。

坦克马海利走越野+新能源路线坦克超级混动是最优解-图4

网上车市:坦克品牌其实一直走的是大排量燃油路线,而且成绩非常不错,很多人都喜欢,为什么选择在这个时候进入新能源领域?

马海利:坦克一直以来都是坚持以用户为中心,面对汽车行业全面加速新能源化,用户的需求也在发生改变,我们基于用户多样化的需求,布局了新能源产品,在保证越野能力的前提下,再把电能引入,让电来给越野赋能,实现加电之后,满足更多越野场景,带来更好的越野体验。

网上车市:您对未来新能源越野市场的前景怎么看?

马海利:新能源是汽车产业发展的必然方向,是不可逆的时代趋势。面对现阶段纯电越野无法解决的技术壁垒,坦克的“越野+新能源”技术路线就是新能源越野时代的最优解决方案,满足强、中、轻等多种程度的越野场景,在不同场景下通过智能SOC来达到最佳状态。

另外,在高原情况下受缺氧的影响,发动机可能有动力损失,虽然坦克500过去消费者反馈高原动力衰减影响不大,因为它是双涡轮增压,进气和动力能得到保证,要比大排量自吸好很多,现在坦克通过电机加持,让高原动力表现更出色。

网上车市:纯电越野产品能具体给我们透露一下什么时候会推出吗?

马海利:长城公司其实很早就开始布局相关的技术和平台,但目前整个行业都还不能解决纯电越野的问题。坦克品牌会沿着“越野+新能源”的技术路线,在储备与技术成熟后,推出“电坦克”,引领全球越野迈向电越野时代。

网上车市:感谢马总给我们带来非常专业的讲解,再次感谢马总。

坦克500新能源
坦克500新能源 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈