2021的日与夜|1000万人,他们为什么选择奇瑞?

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图1

芜湖,估计是电子竞技圈除了上海以外最火的城市了。

“芜湖起飞!”

如果你平时关注电竞游戏,那么一定知道这个梗。

这个梗最早出自一名游戏主播的口头禅,谐音“呜呼起飞”,又因为主播本身是芜湖人,所以后来粉丝就给改成了芜湖,再经过口口相传,最后就火了,成为圈中经典老梗。

电竞人玩梗时的芜湖,和真正的芜湖是很不一样的。

这个濒临长江、别名江城的东部小城,被称为长江边上的明珠城市。长江自西向东奔腾而下,到了芜湖这里却来了个90度转弯,转而由南向北穿城而过,孕育了敢想敢干、吃苦耐劳的芜湖人。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图2

遥远的1997年,一位芜湖年轻人为了一声来自安徽老乡的召唤,从当时中国汽车的摇篮一汽回到寂寂无名的芜湖,加盟了一份未知的事业。

这是汽车圈的老故事了,很多人都不陌生,年轻人叫尹同跃,奇瑞汽车董事长,这份事业是奇瑞。

20多年过去,奇瑞从当年的“小草房”成长为千亿市值的国际化企业,芜湖也成为中国最著名的汽车城之一。

2021年,奇瑞又开始向世人展现出全新的一面——强大的、灵活的、年轻的。

一种力量,正从奇瑞内部向外爆发。

销量一路高歌猛进、左手用户思维+“理工男”的新人设、右手数字化+iCar生态,再加上如火如荼的“出海”大业,技术奇瑞正在用一张优异的答卷兑现自己多年的努力。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图3

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图4

俗话说,人逢喜事精神爽。

意思是说,一个人在有好事发生时,散发出来的气场都是不一样的。

企业说到底也是由人构成的组织,周边也有类似的能量气场。

今年的奇瑞,整一个就是士气高涨的感觉。尤其每次公布销量时,奇瑞的喜悦都溢于言表。

最新数据显示,尽管受到“芯片荒”牵制产能,奇瑞控股集团(以下简称“奇瑞集团”)年底销量依然冲刺新高,1-11月份累计销售汽车849,912辆,同比增长38.3%,远高于4.5%的行业增幅,刻下了同期销量的历史新“坐标”。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图5

奇瑞刻下历史新“坐标”的不只是销量,还有营收、海外出口及新能源。

1-11月,奇瑞集团营业收入1301.8亿元,同比增长42.8%;累计出口累计出口237,901辆,同比增长137.6%,全年出口有望突破25万辆;11月份,奇瑞集团新能源销量15,330辆,同比增长101.1%。

与此同时,奇瑞很快将抵达“新里程碑”——年销量突破100万辆、全球用户累计突破1000万、年营业收入突破1500亿元。

值得一提的是,今年上半年,奇瑞集团上半年增速位居行业第一,其中奇瑞汽车股份上半年实现利润6.19亿元,比同期增加9.07亿元。

这一连串数字看下来,是不是眼睛都要看花了。

其实也可以不看,就记住一条:奇瑞今年很牛!

所以这会奇瑞整个团队士气高昂,跃跃欲试在接下来大干一场。

先是在广州车展上,正式发布其全新全球化产品系列——OMODA,并全球首发亮相了该系列的首款车型OMODA 5。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图6

又在创业25周年之际又提出2022年目标——年销量150万辆、力争200万辆,年营业收入2000亿元。

前者将是奇瑞探索Z世代潮流出行体验的发力点,意味着从OMODA上,有希望看到很多有别于传统造车思维的东西。

其实现在已经能看出一些苗头了,比如说奇瑞最近一口气在车主俱乐部小程序上开展了#OMODA 5中文名共创#、#我为OMODA 5代言#、#OMODA社区共创#三个用户活动,全都直指目前最火的用户思维营销方式——共创。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图7

后者则体现了奇瑞的决心:要干,就干波大的!

如果平时不怎么关注奇瑞,这时可能会有记忆错乱的感觉。

毕竟今年7月,奇瑞还在因为捐赠3500万驰援河南被网友点赞怜爱,是那个“卖一辆车利润仅16块4元”、“前一年年利润仅有737万”却还捐款3500万的“憨憨”。

怎么突然就变了?

但如果一直关注奇瑞,就知道这是水到渠成的事。

最根本的原因就是奇瑞的技术爆发,其中又以鲲鹏2.0T发动机最具代表性,多年来坊间对这台发动机的呼声一直居高不下。事实也证明,当奇瑞旗下的星途、奇瑞、捷途等品牌的多款车型实现鲲鹏2.0T发动机的搭载后,销量的提升立竿见影。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图8

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图9

还是一个年轻人,对自己多年前在美国与德国培训时看到的景象记忆犹新,在两个汽车工业如此发达的国家的马路上,却没有看到一辆中国汽车的影子,那时这个年轻人就在想两个问题:为什么?怎么做?

这位年轻人的名字,还是尹同跃。在前不久的奇瑞汽车出海20周年高峰论坛上,尹同跃回忆了自己当年出国培训的经历。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图10

那时的他可能还没有想过,有一天奇瑞的车会在全球80多个国家和地区的马路上奔驰,成为中国汽车品牌走出去的名片。

不过一开始,奇瑞是“被动”迎来了首批出口业务的。

2001年,刚刚拿到国内“准生证”的奇瑞推出了首款产品——风云,没想到一位叙利亚商人在北京看到刚上市不久的风云后,主动找到奇瑞想采购200台风云出口销售,不过最后奇瑞只同意卖给他10台。

谁想到,一个意想不到的举动,后来却让海外市场竟成了奇瑞的一大收入支柱。

除了前面提到的技术爆发,出海是奇瑞获得增量的另一大动力源。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图11

从最新销量数据来看,海外出口已占奇瑞集团总销量将近三分之一,一个相当高的比例。

作为中国汽车自主品牌最早出海的车企代表,奇瑞已经整整“出海”20年,并取得了一系列成绩。比如,连续18年保持中国品牌乘用车出口第一;成为第一个年出口突破20万辆的中国乘用车品牌;连续5次获得“最佳海外形象”20强企业等。

在深耕16年的俄罗斯市场,奇瑞一直是当地人心目中的“国民车”,连续5次获得俄罗斯“最受欢迎的中国汽车品牌”称号;在巴西,奇瑞连续5个月位列汽车销量排名前十位,同比增长84.7%;在智利,奇瑞前9个月累计销售16986辆的成绩,位居所有汽车品牌第五位、中国汽车品牌第一位。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图12

不过,别看现在这么风光,奇瑞的“出海”之路并不是一帆风顺的。

据奇瑞海外团队回忆,他们一开始在海外销量网络开拓工作时面临过种种困难,比如做非洲市场的需求分析,可手上根本没有任何数据;谈好了店面位置,跑过去一看却还是荒郊野地;出差时坐高丽航空,飞机一下跌落下去,感觉自己要交代了;甚至还有生命安全真正受到危险的时候,一些人还遭遇过街头枪战和汽车炸弹袭击。

听了这些故事,很多人可能会想,有必要这么拼吗?

“你能干的,我也能干,这没有价值。你不能干的,我能干,这才有价值。”这是他们的回答,也是奇瑞精神。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图13

“我的第一辆车是风云,第二辆车是‘虎5’,当时这辆车刚出的时候我就买了,没试驾,直接提的车。”

“刚加入的时候,我孩子还很小,现在已经大三了,这次要不是因为他不放假,就一起带来了。”

这些话出自一位新奇军成员的口中,她是奇瑞的忠实用户。

在很多人印象中,奇瑞就像一个理工直男,木讷、寡言、不解风情。但它其实是用户型企业最早期的玩家。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图14

2001年5月31日,奇瑞车主自发组建了新奇军论坛,成立之初仅有创始成员10 余人,如今注册会员已突破20万人,是目前中国最大单一品牌的车友会组织,会员不但遍布国内,还发展到海外地区。

奇瑞很多高管都曾是新奇军论坛里的“水友”,他们会在这里倾听用户心声和建议,并将这些转化到到产品改善上。

这不就是用户运营和用户共创嘛。

反而互联网企业进来汽车行业后,成为了用户型企业的代表,其实这些玩法,奇瑞早就玩过了。

2021年,奇瑞拾回初心,围绕用户做了很多工作。

目前也取得了不错的成果,奇瑞在2021年主流车销售满意度排名第11位,自主品牌排第二位,2021年售后服务满意度行业排名第10位,自主品牌排第四位。

除此之外,奇瑞已上线的品牌车主俱乐部微信小程序,客户达到213万,日活过8万。

过去,奇瑞不懂包装自己,现在也在尝试改变,开始打造“理工男”的品牌新人设——既有严谨、务实、前瞻、极致的一面,也有体贴、激情、温暖、有趣的一面。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图15

品牌更有故事可说,消费者的感知也更强。

忙于立新人设之外,奇瑞还在加速打破固有标签。

与人们印象中奇瑞是一家传统车企的标签不同,奇瑞很早就开始布局数字化新革命,赋能全产业链。

前不久,奇瑞宣布携手卡奥斯打造汽车行业首个大规模定制工业互联网平台“海行云”,将助力奇瑞数字化建设,同时跨领域、跨行业赋能相关企业,成为奇瑞未来创新与增长支撑之一。

目前,奇瑞的智能网联未来工厂一期已经建成,2022年将正式投产。

在消费端,奇瑞在今年推出了iCar生态,这是一个以汽车为载体,联合各个领域企业提供美食、旅游、游戏、金融等一站式场景服务的智能生活生态。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图16

奇瑞QQ冰淇淋是iCar生态的首款车型,定位为Z世代消费者的“快乐大玩具”,将于12月28日正式上市,搭载磷酸铁锂电池组,有120公里和170公里两个续航版本。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图17

“芜湖起飞!”

这用来形容如今的奇瑞,再合适不过了。

而这是它在经历了无数个汗水与努力浇灌的日与夜后得来的,不止是2021年,过去的二十多年一如既往。

不同的是,奇瑞2021年的日与夜中,多了一丝甜。

众所周知,全球顶级投资家巴菲特的致富秘密是长期主义,但“知道”和“践行”是不一样的,这个世界,向来是梦想家多,行动家少。

奇瑞,恰好是一个难得的行动家。

2021的日与夜|1000万人他们为什么选择奇瑞-图18

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈