雷克萨斯全新一代NX:高价值车型的自我修养

在首发亮相将近半年之后,雷克萨斯全新一代NX终于在广州车展正式上市。

31.88-54.88万的指导价相比老款车型有了小幅度的调整。在竞争激烈的豪华品牌中型SUV领域,这也依旧是一个合理的价格区间。而雷克萨斯全新一代NX作为新车,自然也会受到用户和媒体关于这个价格是否更值的讨论。

用户聚焦于产品物性端的价值和诚意,媒体则在物性端之外,也关注价格背后所体现的价值意义。所以今天,我们就结合这两方面的立场,来探究一下,我们能从雷克萨斯全新一代NX的售价中解读出什么?

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图1

缺芯时代下,保持动作不变形

雷克萨斯全新一代NX到来的这个时间点比较特殊。

缺芯减产减销,是今年所有车企都绕不过去的一个大背景。这不仅检验车企在供应链这种体系化层级的实力,也是对自身生产运营的考验。企业生存需要利润,车企需要在被抑制产能的前提下,去追求最大化盈利。这就要求要把芯片优先供给品牌内重要性更高,且更具价值意义的车型。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图2

重要性自然不必多说,全新一代雷克萨斯NX所属的豪华品牌中型SUV市场本身就是一个增量潜力较大的市场,站稳这一市场就能开启一个新局面。

而高价值,则来自于市场对这台车的高期待。期待可以分为两方面。第一,是物性端。作为换代车型,势必会在产品力上进行大幅度提升,甚至会带来品牌内的各种“首次”。第二,是品牌端。如果能在这种外界环境下按照预定节奏完成上市,那就说明品牌底子够硬,没被缺芯危机打乱阵脚,保持了动作不变形,让人敢买。

所以综合重要性和价值性,能在这样一个特殊的环境下完成换代上市,就说明全新一代雷克萨斯NX其实是带着雷克萨斯的“偏爱”而来的,证明了这是一台对雷克萨斯品牌发展有着重要意义的车型。而以处于合理价格体系之内的售价,参与豪华品牌中型SUV这个极具增长活力的领域的竞争,也说明雷克萨斯在全新一代NX上寄予了厚望。

什么是真·豪华?

目前豪华品牌中型SUV领域大致可以分为两派:打价格战VS坚守价格线。前者主要以一线豪华BBA为例。后者则以雷克萨斯NX为代表。在价格方面截然不同的取向,也引申出当前这一领域一个不容忽视的问题:真·豪华是什么?

这就需要对豪华的诉求进行拆解。对于消费者来说,拥有豪华品牌无非是追求心理满足和产品使用上的满意。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图3

对于习惯打价格战的BBA们来说,较大的优惠幅度、豪华品牌的车标与外形,更多的是满足用户心理上对于“拥有”的诉求。而从配置来讲,走量车型的配置通常比较“路人”,只有上到顶配或次顶配,才体验到真正的豪华。而习惯性地以价格争夺市场份额,时间长了之后也会消磨掉品牌本身的溢价。

而雷克萨斯NX,无论老款车型还是全新一代,都在坚守着价格线。一方面,雷克萨斯本身品牌调性就更看重价值本身。既不会从指导价开始就拉低价格,也不会靠大力度的优惠,用价格战过度透支品牌价值。另一方面,雷克萨斯NX在各车型的配置分配也比较平均,走量车型同样可以得到令人满意的配置。所以消费者能够同时满足心理上和物性上的需求。坚守住价格线,其实也守住了雷克萨斯品牌在用户心中的形象线。

因此,真·豪华对于消费者来说就是同时满足心理和产品端的双重诉求,坚挺且富有诚意的指导价,实际上是保持了品牌在用户心目中的形象,保证了品牌溢价不被缩水。

雷克萨斯式的长期主义

因为价格的因素,购买豪华品牌车型时,要带着长期主义的视角。换句话说,全生命周期内的保值率是必须要考虑的重要因素。尤其是雷克萨斯全新一代NX所属的豪华品牌中型SUV领域,这是一个极具成长活力的市场,规模和用户需求都不容小觑。同为豪华品牌,在价格和配置之外,保值率越高越容易受到用户的关注。保值率既是品牌溢价的一部分,也是品牌含金量的一种体现。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图4

换句话说,保值率高的车型通常都有如下特点:用户首先对品牌调性予以认可,其次产品的价值性更加稳定,且消费者需求量大。在保值率方面,相比BBA,包括NX在内的所有雷克萨斯品牌车型一直是有优势的。因为雷克萨斯旗下的车型,都有着比较稳定的终端价格,同时产品基本素质和用户评价也在行业内处于前列。

稳定的价格表现加上坚挺的保值率,就是雷克萨斯式的长期主义。相信刚刚入局的雷克萨斯全新一代NX也将延续这一优势,消费者在这台车身上,也许更能体会到“跟时间做朋友”的快乐。

把钱真正的用在自己身上

就像上文所提及的,大多数豪华品牌的走量车型,基本是把钱花在了购买品牌溢价所带来的心理满足上。且因为品牌的缘故,在后续的养车成本上又要有不少的投入,但对于雷克萨斯的车主来说,就少有这种烦恼。因为用户真正把钱花在了自己身上。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图5

首先,雷克萨斯的服务在业内一直处于标杆地位,并且为车主提供更长的免费保修保养政策。比如雷克萨斯全新一代NX汽油版车型照旧提供4年或10万公里的免费保修保养,混合动力与插电式混合动力更是提供6年或15万公里的免费保修保养。这样一来,买车之后的后续用车成本就大大降低,也能更好的获得心理体验。其次,雷克萨斯车型本身的故障率就不高,在驾驶上就会更加省心,也就又额外节省出一部分用车成本。

这么一笔经济账算下来,其实也能理解,为何雷克萨斯旗下的车型能一直保持较为稳定的终端价格。因为用户在后市场端真的得到了实惠,买着“踏实,不亏”。真正的把钱花到自己身上了,而不只买了个“车标”。

在种花时代先打个样

当前的消费者已经进阶,这就意味着从秀营销手段的种草时代,已经转变为比拼产品力的种花时代。而雷克萨斯全新一代NX也在这种趋势之下完成了入局。

如果用一个词来形容雷克萨斯全新一代NX,那么“突破”绝对是最合适的。在前文我们也说过,消费者对换代车型最在乎的是产品在物性端所表达出的诚意和价值。关于这台车,梳理一下,有如下重点:

在产品定位上,雷克萨斯全新一代NX是雷克萨斯下一代产品阵容的首发力作,这也可以看作是下一代产品首次以量产的姿态出现在用户视野。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图6

在外观设计上,雷克萨斯全新一代NX用科技动感展现出了东方人对于光影和线条的理解。采用e-Latch电子门把手的智能电控车门是首次在雷克萨斯车型上进行应用。尾部的字母徽标也是从雷克萨斯全新一代NX开始实行。而内饰方面,首次引入了Tazuna缰绳概念座舱,营造出更舒适的驾驶空间氛围,能让驾驶者在不改变坐姿的情况下,兼顾观察视野与车内功能操作。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图7

配置方面,全系标配的新一代LEXUS雷克萨斯智能安全系统LSS+3.0是最引入注目的。这套系统包括预碰撞安全系统PCS带紧急转向辅助功能ESA、远光灯自适应控制系统AHS/远光灯自动控制系统AHB、升级版车道偏离警示系统LDA、预判式主动驾驶辅助系统PDA等功能,基本把日常驾驶的所有场景都进行了有效覆盖。此外这套系统还支持OTA在线升级。安全之外,雷克萨斯全新一代NX还采用了新一代的多媒体系统,支持车机互联、语言控制以及车机系统的OTA升级。新世代用户对智能与安全的需求,它都做到了满足。

雷克萨斯全新一代NX高价值车型的自我修养-图8

动力总成,可以说是雷克萨斯全新一代NX最大的突破。全系车型以2.5L自吸发动机为基础,提供燃油、混动与插电混动三种动力系统。其中,插电混动是首次出现在雷克萨斯车型之上。也让雷克萨斯全新一代NX成为同级别中第一个同时拥有三种动力系统的车型。

所以在产品力方面,完成了全方位升级的全新一代NX可以说在种花时代给各家竞品先打了个样,也表明了在豪华品牌领域,价格的含金量来自于价值。

总结:

经过逐层的分析我们发现,透过雷克萨斯全新一代NX的指导价,其实可以挖掘出三大层面的关键意义。

在行业层面,它是雷克萨斯品牌内部的高价值车型,也是品牌经营状态的镜子。在缺芯时代这个背景之下,高水准的产品调性和稳健向上的发展节奏,是证明实力最好的印证;在市场层面,它的产品含金量不局限在单纯的产品配置,而在保值率、售后服务这些后市场维度的优势,让品牌溢价真正发挥了应有的作用;在产品层面,显著提升的产品力让它足以和同级别的豪华品牌中型SUV产生区隔。

所以,雷克萨斯全新一代NX也在同级别市场中,真正示范了何为“高价值车型的自我修养”。

雷克萨斯NX
雷克萨斯NX 网友评分 : 4.66
参考价 : 30.4万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 3.02L
网友评分: 4.53
发表口碑 查看口碑
意见
反馈