在变化中寻找不变,本田纯电动品牌e:N为中国而来

“嘿世界,这才是EV”

一个月前,本田中国放出了一张言简意赅的海报,预告10月13号将举行本田中国电动化战略发布会。这一个月期间,我一直在思考一个问题:本田EV车型是怎样特别的存在?

发布会仍以“嘿世界,这才是EV”开场,且信息量巨大:一个专为中国推出的电动化新品牌“e:N”、包括两款量产新车和三款概念新车在内的5款纯电新车型、涵盖智能高效纯电架构、安全驾驶辅助系统多项新技术、雄心勃勃的产销新模式,以及明确的电动化时间表,每一项都值得拿出来详细说说。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图1

1.发布继承了70多年造车基因,并将开创更高层次驾驶乐趣的全新纯电动车品牌:“e:N”;

2.此外,三款概念车也进行全球首发:分别是“e:N“系列第二弹e:N Coupe concept、第三弹e:N SUV concept、第四弹e:N GT concept,这三款车型的量产版将于五年内陆续上市。今后“e:N”系列产品还将出口到海外市场。

3.在中国,Honda将进一步加快电动化车型的投放,快速完成面向电动化的品牌转型升级,2030年之后Honda在中国推出的所有新车型均为纯电动车和混合动力车等电动化车型,不再投放新的燃油车。

透过这一系列围绕电动化的举措,本田仍在传递一个核心主旨:电动化时代的本田将会发生巨大变化,但更重要的是传承不变的品牌精髓。

眼下,虽然汽车产业正处在巨大变革中,且不少初创车企都在试图颠覆汽车的固有存在逻辑。但现实是汽车的固有属性仍与出行强关联,而对技术创新痴迷了70余年的本田,却始终想要把简单、纯粹的快乐融入到出行中,即便在未来电动化时代也是如此。

“‘e:N’系列将呈现Honda独有的驾驶乐趣,为驾驶者带来‘这就是本田车’的明显感受”。对于开头提出的问题,本田技研工业株式会社中国本部长井上胜史如是回答道。

在变与不变之间,本田尝试取得一种平衡。平衡关系着本田能否顺应新时代趋势,更关系着能否在未来构建起本田电动化产品的核心竞争力:嘿世界,这才能是EV!

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图1

01

 “美”:可一眼捕捉的差异化、个性化设计

我有幸近距离接触此次发布的五款e:N系列新车。本田说e:N纯电产品的核心价值是“动”、“智”、“美”,分别对应驾驶、智能、设计。但新车最先留下深刻印象的肯定是设计,就先来说说“美”的部分。

车型的设计是大胆和惊艳的,完全打破了外界对本田的固有认知,甚至是对电动车的固有认知。

首先,e:NS1和e:NP1将在明年分别由东风本田广汽本田投产,两款产品在细节的设计上还是存在差异性的,具体的参数和性能,期待上市揭晓。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图3

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图4

但是另外三款面向2025年的概念新车就不那么“本田”了,都洋溢着强烈的未来气息。

为什么说这三款车不像本田了?

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图1

传统东方汽车设计风格普遍以曲面和曲线为主,带来的是圆润和流畅之感。但这三款概念车却很锋利和坚硬。车身以平面拼接,带来锐利的夹角,前后大灯为竖向造型,造型也很锐利简单,甚至突出车身,给人锋芒毕露的感觉。

同时,参考时下主流电动车设计,这三款概念车也可谓“异类”。

得益于电动化平台的先天优势,当下许多纯电新车设计的核心都是最大化突出车内空间。表现在车身姿态上就是短车头、车尾,大车身。

但三款e:N概念车都是长车头设计,且车身重心压得很低。同时硕大的轮胎堪比跑车,几乎顶到了窗线,让全车散发出极强的运动感和机械感。

我还注意到了一个细节。三款概念车的本田发光Logo造型都是立体的,LED灯带呈层状排列,看过去很深邃。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图6

负责技术的本田技研工业(中国)投资有限公司执行副总经理秋和利祐表示,对于这三款即将在未来5年内陆续上市的新车,本田将竭尽全力保证量产版将高度还原概念车设计。在各大车企都推出扁平化Logo的时代,我希望在量产车上能保留这个立体Logo。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图7

总之,三款概念车以不走寻常路的设计风格诠释出本田对于未来的思考:让差异化、个性化可一眼捕捉。

02

“动”:打造只属于本田的驾驶乐趣 ,“智”:以人为本

比起“美”,“动”的特质需要把车开起来才能感受到。当然,“技术宅”本田还是首先放出了一系列硬核技术和参数,作为支撑“动” 的基础。

时下许多车企发布电动新车,普遍大谈电子电气架构、感知硬件,芯片算力,最基本的动力系统却一笔带过,驾驶感受更是缺席状态。但本田最上心的却是与动力、驾驶的有关部分。

支撑e:N系列的基础是“e:N Architecture” 全新的智能高效纯电架构,整合高效率・高功率驱动电机、大容量・高密度电池、纯电动车专属车架以及底盘平台。同时,本田还进一步细化了两个驱动形式不同的子平台,分别为前置电机的“e:N Architecture F”,以及提供前后双电机或后置单电机的“e:N Architecture W”。前者支持中小型车研发,后者则面向中大型车。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图8

在其它车企普遍将纯电平台高度统一的时代,本田的做法有哪些优势?一是可针对不同级别、不同品类产品提供更适合的驱动形式。二是在不同子平台的专属框架内,可让调校更精细和有针对性。

简而言之,一切都是为了增强驾驶乐趣和舒适度。然而,细分也会导致研发和调校成本上升,但本田之所以被许多人奉为信仰,不就是因为对技术的“头铁”态度吗。

还没完。本田还打造出了行业顶尖水平功率密度的电机,电机的控制程序集成高达20000多个场景算法,是普通纯电动车的40倍以上。按照本田的说法,这样做的好处是可实现如秋和利祐所说“细致、顺滑的行驶感”。

过去的本田“买发动机送车”,未来的本田“买电机送车”,本田总是在跟动力系统技术死磕,业内独此一家。同时,未来还可以买到后驱本田,想想也很兴奋。

值得一提是,现场本田还特别演示了将在e:N系列搭载的”Honda EV Sound加速声浪“,有一种不同于内燃机声浪的带感。

最后是“智”。此前,在智能化领域,日系车企给外界感觉偏保守。但其实本田一直本着好用、实用原则,并未放松相关领域的研发工作。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图9

譬如,e:NS1和e:NP1便搭载了”e:N OS”全栈智控生态系统,涵盖数字座舱和Honda CONNCET 3.0智能互联系统。

在提供AI语音助理、车家互联、能量管理、OTA在线升级等常规功能同时,还以手机为终端的数字钥匙,对车门、车窗、空调等进行远程控制。而首次搭载的DMC驾驶员状态感知系统,能有效识别驾驶员状态并主动提醒。

在现场,我特别体验了e:NS1和e:NP1的智能科技,15.2英寸中控屏+10.25英寸液晶仪表的组合功能分区明确、简单易上手,且字体、UI设计美观,信息显示一目了然。

这些功能的加入不仅有望解锁更多用车场景,也可帮助本田扭转外界固有印象,更诠释出本田以人为本的理念。

03

开启个性化电动新时代,专为中国消费者而来

本田e:N系列5款产品是否符合中国消费者的胃口?负责任地说,虽然中国买家是全世界最难伺候的一群人,但他们的消费价值观也最开放。

但纵观目前主流电动品牌,以驾驶为主打的少之又少。所以这即是本田e:N的机会。

很多人认为,中国消费者对驾驶乐趣无感,这是老观念。事实上,伴随着电动化浪潮袭来,个性化、年轻化购车需求也在激增。

先来看一组数据。10月12日,公安部发布数据统计,全国汽车保有量达2.97亿辆。同时,2020年中国居民人均可支配收入中位数为27540元。按照7亿人高于此收入来算,也就是说中国以家庭为单位购买汽车的时代已结束。未来中国汽车消费主流趋势将由首购转为增购、换购,由家庭购车转为个人购车。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图10

个人购车需求的显著特征就是满足个人喜好,而广大90后,乃至00后的首要需求就是动力、驾驶、设计、智能,完美契合本田e:N的“动”、“智”、“美”核心价值观。

另一方面,为了更契合中国买家偏好,e:N系列三款概念车完全由本田中国的设计师设计,中国人无疑最懂中国人,本田在中国的融入无疑更进一步。

04

在中国,为中国

“能在中国电动车市场站住脚,就说明可以在全球市场站住脚” 井上胜史说。本田的判断很准确。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图11

自进入中国后,本田依托两家合资伙伴已累计卖出超1500万辆汽车。对于本田,中国市场举足轻重。如今,这片古老土地正展现出电动化、智能化的勃勃生机,中国市场已是全球最大单一新能源汽车市场,且规模增速巨大。同样对于本田,中国市场潜力无穷。

另一方面,本田已宣布2050碳中和目标,并规划了明确时间表:到2030年,纯电动车和燃料电池车的销量占比达40%、2035年达到80%,2040年达到100%。

不难发现,本田的节奏是快于中国“双碳”大战略的。这说明本田有充足的信心和实力实现这一目标。但本田在中国市场的电动化战略必须加速和加码。

所以,本田为中国市场打造了电动化专属品牌e:N,不足为奇。围绕e:N,本田不止于研发技术和产品,还将对产销模式进行创新。

据官方介绍,伴随着明年e:N新品登陆市场,本田将陆续依托已有的1200家遍布全国的特约店,打造“e:N”专属空间,还将在重点城市设立“e:N”专营店,并开展多元的线下体验活动。

值得注意的是,“e:N”专营店或将打破两家合资公司壁垒,构建起一个统一的e:N生态。这将是本田在中国营销领域的新尝试。

不仅如此,本田还宣布,东风本田和广汽本田将分别建设高效、智能、低碳环保的纯电动车新工厂,预计2024年投产。这又是一笔涉及百亿级别的大投资。

在变化中寻找不变本田e:N为中国而来-图12

这些动作将让中国和本田的联系更为紧密。依托创新营销,本田将更加深入融入中国文化中,在传递产品的同时,也输出品牌价值观。而加大基础投入,将让本田成为中国经济增长的推动者之一。

以上将构成本田在中国发展的另一项核心竞争力。

观点:

为什么“本田”能成为信仰?我看过一个最靠谱的答案说:“因为本田总能给普通人带来最纯粹的快乐”。

本田是一家专注于产品的企业。比起许多豪华品牌,过去的本田以更低门槛提供毫不逊色,甚至是赛道级的驾驶乐趣。而在未来,本田仍将带给中国消费者最富本田精神和乐趣的产品——只有本田才能打造的e:N电动车。

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈