任光执掌东风雪铁龙的3年:养精蓄锐,蓄势待发。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图1

在执掌东风雪铁龙整整三年后,原东风雪铁龙品牌总经理任光履新担任东风鸿泰汽车销售有限公司党总支书记、副总经理。接任者是原东风雪铁龙品牌部销售分部销售高级总监毛创新。

东风鸿泰汽车销售有限公司是直属于东风集团的经销商集团,任光的到来,意味着他踏入了汽车销售战场的最前线,能够更近距离地接触消费者,了解他们的切实需求。

在执掌东风雪铁龙期间,任光以品牌塑造和客户服务为抓手,全力打造雪铁龙的“领先舒适”标签,力争让雪铁龙品牌重回主流大众视野。

然而流年不利,中国市场这三年来见顶回落,市场竞争压力骤增。今年又遭疫情冲击,总部位于武汉的东风雪铁龙首当其冲。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图2

在这一背景下,以任光为首的运营团队本就在产品导入、产品定价、配置分级等产品策略层面话语权有限,我们无法对其要求更多。

但任光仍带领东风雪铁龙于逆境中,守住了东风雪铁龙的渠道、品牌基盘,更以真挚和创新服务为神龙汽车留下了宝贵财富,且定下了重振基调。

来到销售一线的任光动情地说:“参加工作20多年,只有中间一年调往东风标致,其余时间都在东风雪铁龙工作,见证了一个品牌、一个企业的风雨与阳光,我热爱东风雪铁龙、热爱神龙,我将继续在新岗位为神龙汽车重振效力。”

职位会变,但热爱从不曾改变。任光和东风雪铁龙的故事仍在继续。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图3

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图4

2017年9月,任光出任东风雪铁龙品牌代总经理,正式担任雪铁龙在华“操盘手”。

彼时,东风雪铁龙年中销量没有迎来预期中的增长,情况不容乐观,任光可谓临危受命。

在上任后,任光留给外界的最大印象是务实,他敢于自我批评和反省。他曾数次在接受公开采访时,对东风雪铁龙存在的问题直言不讳:“早些年,东风雪铁龙销量顺风顺水,但没有做好品牌营销”、“我们提出了全新品牌主张,但目前东风雪铁龙在品牌营销、服务用户层面做的还不够”……

这与他的履历有关。

在领导东风雪铁龙之前,任光曾先后担任东风雪铁龙销售部华中大区主任、雪铁龙销售部部长、标致品牌服务部部长。在此期间,任光积累了丰富的一线销售经验,同时也看到了神龙汽车在销售和客户服务方面存在的不足。

另一方面,2017年第三季度以前,由于法方新车投放节奏缓慢,致使东风雪铁龙在很长时间内,只能凭借轿车产品参与市场竞争,错失了SUV市场高速增长的红利。

任光到任之际,恰逢战略车型天逸C5 AIRCROSS上市,东风雪铁龙久旱逢甘霖。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图2

任光以此为契机,带领东风雪铁龙在2017年第四季度打了个漂亮的翻身仗,天逸天逸C5 AIRCROSS上市三个月累计销量即破2万辆,让东风雪铁龙找回了存在感。

2018年上半年,在天逸C5 AIRCROSS的带动下,东风雪铁龙累计销量同比增长51%,任光和他的团队功不可没。

与此同时,在任光的推动下,东风雪铁龙确立了以“舒适”为核心的品牌基调,并在当年的成都车展上,发布了雪铁龙在华的全新品牌主张“因你不同”,在雪铁龙品牌即将迎来100岁生日之际,开启了“回归母品牌”的品牌营销道路。

但天不予时,2018年中国车市风云骤变,转而掉头向下。任光和他的团队面临更严峻挑战。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图3

整个2019年,任光和他的团队都是在扛着巨大压力的痛苦煎熬中度过的。他给全体经销商打士气:“目前我们行至马拉松中程,会出现体能下降,甚至情绪低落,但这时候最需要的是坚定。”

他号召团队和经销商“保持好战斗队形,互相鼓励,就能超越极点,启动二次呼吸。”

随着一系列创新服务的推出,任光着手改善东风雪铁龙的渠道能力,从提升客户满意度入手,发挥东风雪铁龙300万客户的口碑优势,将“因你不同”落在实处,并凝聚了团队人心。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图5

在10月24日神龙汽车文化活动后的媒体沟通会上,时任东风雪铁龙品牌总经理的任光在面对媒体尖锐提问时,仍强调了东风雪铁龙创新服务的初衷和优势。

事实上,神龙汽车此次推出的“五心守护行动”服务政策,完全承袭了东风雪铁龙在2019年推出的“家一样的关怀”服务理念,这即是任光留给神龙的宝贵财富。

久居一线销售岗位,任光最清楚客户的痛点所在。同时,要夯实雪铁龙品牌的“舒适”标签,需要在汽车本身之外,将“舒适”延展至消费者用车的全生命周期。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图4

所以,去年东风雪铁龙推出的“8项服务承诺”,条条切中要害。其中,7天之内可退换车、保养超过2小时即免费等政策开创行业先河。而一系列“La Maison”形象店的上线,也让消费者的环境体验更上一层楼。

任光同样清楚经销商的重要性,企业的服务政策完全有赖于经销商来落实。

东风雪铁龙这两年困难重重,今年又逢疫情冲击。但任光和团队在最艰难时刻,仍心系经销商,推出一系列金融扶持政策,松绑经销商KPI,同经销商一起共克时艰,推出了“家一样的关怀”战役加强版,在原有承诺基础上,新增延时保养、24小时在线服务、免费上门取车、免费车辆消毒、免费搭电。

这一系列举措,为东风雪铁龙守住了复兴骨血,多家核心经销商表示将与东风雪铁龙共度难关、不离不弃。

功夫不负有心人,东风雪铁龙在今年第三季度迎来复苏,9月销量环比增长20%,10月环比增长27%。

伴随着明年一系列新车即将导入,东风雪铁龙有望重新步入良性发展轨道。任光站好了最后一班岗。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图5

他的下一站将回到销售一线。对于任光来说,他对于市场的洞察力,以及把握消费者需求的能力,将在东风鸿泰得到进一步施展。而对于广大东风雪铁龙的经销商来说,这位曾并肩抗疫同袍的到来,也是一大利好。

任光可以将在一线发现的问题及时反馈回集团,促使神龙更快反应,做出针对性调整,从而从根本上改善神龙的营销能力,让PSA和东风集团的新一轮投资花在刀刃上。

某种意义上,任光仍重任在身。

网新社观点:

任光在东风雪铁龙的这三年,是东风雪铁龙最难的三年。

评判一个人要站在特定的历史时刻和环境来看。虽然东风雪铁龙这三年销量平淡,但品牌和渠道建设成绩斐然。

很少有大众级品牌能够拥有自己的品牌标签,但同沃尔沃代言“安全”一样,在任光的推动下,雪铁龙在中国成为了“舒适”代言人,并将“舒适”延展到了多个维度,让雪铁龙的品牌形象在中国愈发清晰。

这即是任光为东风雪铁龙乃至神龙汽车留下的宝贵财富,以及奠定的重振契机。

任光在东风雪铁龙的这三年树立品牌印记奠定复兴契机-图6

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈