48V轻混加持 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试

奥迪Q7、宝马X5和奔驰GLE这三款德系SUV,受到很多中产阶级用户的喜爱,几乎被认为是社会阶层的象征。前阵子我们对新款奥迪Q7的外观内饰进行了开箱解析,新车翻天覆地的变化让很多网友提起了兴趣,这不最近的评论区里有网友给我们留言,想知道新款奥迪Q7开起来怎么样,“3.0T的动力凶不凶,车里安静吗”?别急,为了解答您的问题我们特意借来了试驾车,对加速和静谧性进行了专业测试,究竟新车表现如何我们试给你看。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图1

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图2

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图3

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图4

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图5

老规矩,我们先来看一下动力数据,新款奥迪Q7搭载了一台3.0L涡轮增压发动机+48V轻混系统,最大功率为250kW,峰值扭矩500N·m,传动系统方面,配备来自8速手自一体变速箱,底盘部分,采用前后多连杆式独立悬架,并配备了quattro全时四驱系统。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图1

注:由于本次试驾受场地所限,所体验均为常规驾驶模式,对于车辆四驱性能及越野部分并未涉及。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图1

48V轻混加持 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图1

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图2

新款奥迪Q7带有7种驾驶模式调节,当处于舒适模式下,动力输出较为线性,油门踏板的调校比较克制,有着厚重的脚感,初段动力输出也相对偏缓一些,该模式下比较适合在城市中走走停停的驾驶,轻松惬意的驾驶感受不骄不躁,更易于掌控。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图3

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图4

依托于强大的动力储备,车辆中后段的动力爆发令人满意,中途加速时也有着不错的推背感。虽然动力储备优异但还谈不上过剩,车辆积极的响应在日常驾驶时能给驾驶员足够的信心去完成加速和超车动作。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图5

48V轻混加持 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图2

切换到运动模式,这辆中大型SUV运动的一面就展露无遗,为了营造强烈的运动感,此时新款奥迪Q7的动力输出不再有任何收敛,油门反馈也变得灵敏起来,哪怕只是轻踏油门踏板,车辆也会有前窜的直接反馈,变速箱更是随时待命,随着模式切换直接进入S挡等待油门的指令,强大的扭矩输出也让这台庞然大物如离弦之箭般向前跑去。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图6

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图7

8AT变速箱在驾驶过程中表现可圈可点,其实变速箱良好的设定对车辆动态响应起到了至关重要的作用,而这台8AT变速箱在升降挡时连贯而顺畅,即便在常规拥堵路况时频繁的操作油门和刹车,变速箱也能聪明的保持合适的挡位,当需要强动力输出是突然深踩油门,它也可以连降三挡来保证动力传递,可以说是既舒适又运动。

48V轻混加持 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图3

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图8

悬架对于路面上大部分颠簸和起伏都进行了过滤,也可以在抛跳后及时拉住车身不产生多余晃动,对于细碎颠簸路面的处理也十分优异。经过体验不难发现,新款奥迪Q7虽然不像性能车型那样拥有极致操控性能,但是整体的调校还是相当稳健的,即便作为一台车身高大的SUV来看,对于侧倾的抑制也十分出色,大大增强了驾驶信心。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图9

对于车辆的动力性能,国内的消费者比较看重的就是0-100km/h的加速时间。经过我们实际测试,新款奥迪Q7最终的0-100km/h加速成绩为7.08s,破百距离为107.72m,G值在一开始便可以达到0.5g,同时整个动力输出状态能够保持平稳,并没有较大起伏,也就是说车辆变速箱换挡极为平顺。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图10

制动部分,新款奥迪Q7的100-0km/h刹车距离为38.35m,整个制动过程中最大G值接近-1.3g,刹车G值稍有波动,说明了制动力输出强大且较为平稳。我们的实测的加速成绩与官方宣称的数据有些出入,导致此结果因素诸多,如车辆状态、轮胎磨损、天气因素等等,这样的加速和制动成绩对于这个级别的中大型SUV而言已经算是十分出色了。

接下来我们也对新款奥迪Q7的车内静谧性进行了测试,看看具备性能属性的同时,是不是还能提供良好的驾乘舒适体验。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图11

首先来看看评定标准。其实很好理解,我们会通过专业仪器上显示的实际数值来判定车辆NVH静谧性的表现。一般来说,30~50dB的声音,我们内心会认为是很安静的,上升至70dB,分贝也算不大,可是一旦到了70dB+,我们就难以接受了。因此,如何评判一部车NVH静谧性品质的好坏,当然是测试仪器上的数值越小越好。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图12

为了模拟日常用车场景,我们分别在车辆时速40km/h、60km/h及80km/h的状态下使用希玛AR814型号的高精度声级计进行了实际测试,通过我们对车内噪声采集的读数来看,新款奥迪Q7在车速40km/h、60km/h以及80km/h时,车内前排读数分别为56.7dB、60.3dB以及62.5dB,虽然发动机噪音被有效抑制,但来自路面及轮胎的噪音还是被轻微传递进了车内,总的来看静谧性还是相当出色的。

配quattro四驱 实测7秒破百 新款奥迪Q7性能测试-图13

回到文章最初的问题,通过实际测试后,我们可以看到新款奥迪Q7具备出色的性能表现。而另一方面,在日常驾驶中,成熟的调校手法,让新款奥迪Q7提供了无懈可击的驾乘感受:在保证日常舒适性和通过性的同时也能让你释放一下自己追求运动操控的需求。

奥迪Q7
奥迪Q7 网友评分 : 3.83
参考价 : 68.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 9.13L
网友评分: 4.58
发表口碑 查看口碑
意见
反馈