都说考试100分最开心 为何这家车企对“0”情有独钟

在传统的价值体系中,在0-100区间大多数人对“100”情有独钟,就像我们在十几年求学生涯中一直追求考“100”分一样,不但对“0”嗤之以鼻,就算“99.9”也不敢称之为完美。很多车企在产品、服务等各方面也追求做到100%,但有这样一家车企,对“0”却充满着很大兴趣,更像是背负着使命感去探索“0”的极致,它就是——沃尔沃,一家来自北欧瑞典拥有近百年历史的跨国车企。

很多人都知道沃尔沃对于汽车安全有着极致的追求,设下了2020年零死亡车祸率的远大目标其实在环保层面沃尔沃也做到了精益求精,0死亡+全球气候0负荷“并驾齐驱”。就在上个月,沃尔沃汽车发布了“2040环境计划”,旨在2040年之前发展成为全球气候“零”负荷标杆企业,并计划于2018-2025年,将旗下每辆汽车全生命周期中的碳排放平均降低40%,而全面电气化战略更是该计划的重要组成部分。该计划发布不到一个月时间,沃尔沃就开始了实际落地工作。

都说考试100分最开心 为何这家车企对0情有独钟-图1

11月7日,沃尔沃亚太区电池实验室正式启用,进一步夯实沃尔沃中国团队的本土研发和全球研发协作能力。此前沃尔沃就设定了“到2025年左右,纯电动汽车将占公司全球年销量的50%,其余为混合动力车”的战略目标。而电动车的核心便是电池,电池实验室的正式启用无疑会加速这一目标的实现。

都说考试100分最开心 为何这家车企对0情有独钟-图1

1、未来5年 每年推一款纯电动车

沃尔沃亚太区电池实验室将主要专注于插电式混合动力汽车(PHEV)和纯电动汽车(BEV)电池的开发和验证,以确保电池的可靠性、性能和耐用性达到最优状态。另外,该电池实验室还具备了基于中国本土标准的电池开发测试能力,可以更高效地满足中国市场的需要。借此,沃尔沃汽车将在中国本土拥有单体电芯到整个电池包的测试开发能力。

中国、欧洲、美国是沃尔沃全球三大本土市场,研发机构在这些地方也均有布局。中国是全球最大的新能源汽车市场,沃尔沃亚太区电池实验室落户于上海也在情理之中,从侧面也体现出沃尔沃的研发体系也正在向中国倾斜,未来中国将成为沃尔沃电气化战略的主要战场。

目前沃尔沃中国研发体系的职责范围越来越广,包括每年开发一款全新车、驾驶辅助系统(ADAS)在中国的应用、电动汽车和其他中国独有解决方案(底盘等)的本土化开发等。

都说考试100分最开心 为何这家车企对0情有独钟-图4

目前,沃尔沃在新能源市场已经推出了S90、XC60、XC90三款混动车型。上个月,沃尔沃纯电动汽车家族的首款车型——XC40纯电动版也正式发布,并将明年初投产。按照沃尔沃的规划,未来5年(2020-2025年)每年将推出一款纯电动汽车,以实现到2025年电动汽车销量占全球销量比重达50%。据了解,极星五年内也将推出3款纯电动车,其中Polestar 2将于年底投产。下一代XC90全系将采用油电混合动力或纯电动动力系统。

2、实现电池原材料全球可追溯性

针对新能源汽车的核心部件——电池,沃尔沃还于昨天宣布将成为首家通过应用区块链技术实现电动汽车电池原材料全球可追溯性的汽车制造商。通过这一技术可以对电池原材料的质量进行有效的管控,从而确保交付到客户手中的每一辆沃尔沃电动汽车的电池材料均来自于负责任的供应链采购。

都说考试100分最开心 为何这家车企对0情有独钟-图1

近期关于区块链技术的讨论热度很高,不过很多人对其实际作用还停留在“比特币”阶段。其实区块链技术除了金融领域,还可以辐射到很多其他领域。沃尔沃的这一举动可谓是区块链技术在汽车制造领域的一大创举,可以建立更加透明、可靠的共享数据网络,提高原材料供应链的透明度。

钴作为现有三元体系的锂离子动力电池中的重要原材料,将直接影响到最终电芯的质量。目前,沃尔沃汽车公司已与其两家全球电池供应商——宁德时代(CATL)和LG化学,以及全球领先的区块链技术公司达成协议,从今年开始落实钴的可追溯性。未来10年内,这两家公司将为下一代沃尔沃汽车(包括XC40纯电动汽车)和极星(Polestar)提供电池及相关服务

沃尔沃XC60新能源

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 2.23L
网友评分: 4.44
发表口碑 查看口碑
意见
反馈