郑杰被离职。请记住,在中国两次成功挽救Jeep的人

今天,网上车市从菲亚特克莱斯勒集团(FCA)获悉:FCA突然宣布中国区首席运营官COO 郑杰被免职,FCA并未指出免职的原因该职务后续将由意大利籍高管“Max”接替。

曾带领Jeep品牌在中国创造连续28个月销量增长奇迹的郑杰,就这样“被一纸人事任命调离”。她倾注了自己最宝贵的十年光阴,在中国打造了一个抗衡德系、日系产品的Jeep SUV家族。今天郑杰的离职也许是因为她义无反顾地坚持到最后... ...用尽一切可能,但终将难以靠一己之力改变产品线匮乏的不对称竞争局面。

当产品力无法适应中国市场竞争环境,再出色的团队也会陷入困境。请记住在中国两次成功拯救Jeep的那个人-图2

郑杰被离职请记住在中国两次成功挽救Jeep的人-图1

苦心经营Jeep品牌已超过十年,郑杰最初在2008年加盟克莱斯勒中国,而2009年便遭遇全球金融危机给克莱斯勒带来的巨大打击处在破产保护边缘。而郑杰所带领的中国市场和传播团队,以“不是所有的吉普都叫Jeep”口号掀起了全线品牌进口车在内地市场的强势回归,从2010年-2015年成为年复合增长最快的国际品牌!不仅将Jeep品牌在中国市场美誉度大幅提高,更是将市场销量的高增长收入囊中,为北美后续开发产品带来了宝贵的市场经验和关键的回流资金。7座SUV大指挥官的引入就是在郑杰团队的反复沟通和博弈中,才获得的一款来之不易的针对中国开发的大7座SUV产品。

十年前,菲克集团CEO马尔乔内来华考察时给予郑杰在中国市场的工作高度肯定:“我们需要像你这样优秀、了解中国市场的人,Jeep要在中国市场有更大的发展”。2010年10月,郑杰被升任为克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理,全面负责克莱斯勒在中国大陆地区所有营销运营工作。对Jeep品牌深深的情感和对中国市场的深刻了解,是郑杰区别于其他高管的地方。

请记住在中国两次成功拯救Jeep的那个人-图3

可以说,由郑杰亲手带领的Jeep品牌在中国过去的十年也许是这个品牌最辉煌的十年。尤其是在成立了广汽菲克合资公司后,郑杰带领公司实现了自2015年12月以后连续28个月的同比增长,她努力地发挥融合原有克莱斯勒进口经销商广汽菲亚特合资经销商渠道的能力,通过Jeep品牌仅有的三款主力国产车型自由侠自由光指南者销量第一次突破20万台。这一数字是当年郑杰接手克莱斯勒中国业务时的十倍!成为增速最快的合资公司。

今天一个月的销量相当于当年一整年的销量。以2015年7月为界限,Jeep品牌在中国可以清晰的划分为国产前和国产后时代,在销量上Jeep品牌通过丰富的产品组合和国产化迅速实现了月销2万台以上的成绩。

2017年1月初菲亚特克莱斯勒集团再度宣布:郑杰加入菲克集团全球“执行委员会”——这是中国籍女性高管第一次出现在跨国车企全球执委会席位。郑杰被任命为菲克集团中国区首席运营官(COO),全面负责菲克集团在中国的业务。这份迟到的升职不是褒奖,更像是给郑杰布下了更重的任务,需要她再次拯救Jeep品牌。

然而彼时,中国市场已经是SUV红海竞争,每个月全新车型都会如雨后春笋般出现在市场,对Jeep的SUV市场带来了极大的冲击。没有来自北美研发的后继车型导入,亦没有本土化开发新车型的授权。郑杰仍然选择坚守,选择与她深爱的Jeep站在一起。但寡不敌众,何以为继?

对中国市场如此轻视,一纸内部人士任命恰恰证明了今天的FCA(菲亚特克莱斯勒)是有多么的不了解中国市场。换做另外一个人,恐怕是再也不敢去碰这摊子了! 作者 金超 网上车市执行总编辑

自由侠
自由侠 网友评分 : 4.69
参考价 : 12.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.92L
网友评分: 4.58
发表口碑 查看口碑
意见
反馈