同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主?

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图1

聊到开车,其实这是一件非常私人化的事情,就像TVB剧里洗脑的一样:只要自己开心就好。今天的主角——广州的雷凌车主琰哥本来也是抱着这样的态度:“开自己的车,让别人无路可走”。但是,在上篇文章中我们也介绍道 ,琰哥遭遇了身边不少朋友“不友好的挑衅”,大学的北方同学平日里会在微信“叫嚣”:“买什么雷凌,我的卡罗拉了解一下!”琰哥内心的小火焰已经在翻滚。这还没完,同样是来自广州的发小阿远却把他惹毛了,每一次出来吹水阿远总是要吹嘘自己的轩逸“空间大、又省油,你的雷凌麻麻地啦”。俗话说,是可忍孰不可忍,你可以王者荣耀把我打的一败涂地,但雷凌、轩逸谁更溜还说不定呢!

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图2

到底谁才是这个级别的家轿之王?琰哥决定要为雷凌正名,首先将目光瞄准了轩逸。经过一番讨论,琰哥和发小决定,一起把车开出来,来一个广州一日游,看看到底谁是同城真霸主?首先,我们来介绍一下琰哥,琰哥是地地道道的广州土著,出生于广州越秀区,今年26岁,看翡翠台长大,是个吃货,如今在珠江新城的一家互联网公司工作,开的是一辆2017款雷凌185T CVT精英版。一台车,一份工作,一个漂亮女朋友,这就是他的生活啦!

在沙面感受建筑之美 眼缘是更高级的理性

对于一个local来说,广州一日游第一站该去哪?琰哥决定去一个很久未去的地方——沙面。沙面是一个鹅蛋形的小岛,这里曾经是英法两国的租借地,后来又成为了广东省政府的外事区。倚临珠江,岛上19世纪末欧式建筑林立,各色咖啡馆和设计师店点缀其间,中西方文化、传统与后现代的结合,让这里成为了游客的打卡点,也是婚纱拍摄圣地。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图3

平时空闲的时候,琰哥就爱来这里闲坐半晌,看看经典的建筑、逛逛新奇个性的设计小玩意。就如同其他年轻人一样,琰哥也是外貌协会的资深会员。女朋友就是大眼睛大长腿,被长辈们,朋友们都夸漂亮,自己心里也美滋滋的。平时去逛街买衣服什么的,虽然有女朋友从旁指点,但是琰哥也总是有自己一套审美原则。那可以说是简约而不简单,低调奢华有内涵吧。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图4

所以,这也很好的解释,当准备入手车的时候,为什么琰哥第一次在街上看到别人开雷凌时,就被吸引住了,然后果断的去4S店买车了。谁说只看外貌就是冲动消费呢?能具备第一眼的杀伤力,这应该是深层次的审美契合,这是一种更高级的理性嘛!

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图5

一下子吸引住琰哥的是雷凌犀利的Keenlook前脸,时髦的上下分体式前格栅显得非常凌厉。琰哥自己就是撸猫一族,在他眼里雷凌就很像自己的猫,平时安静的时候就是萌萌的,让人非常想接近。而当车灯打开准备启动的那一刻,就像喵咪突然警觉起来的样子,熏黑大灯组合搭配高光镀铬饰条都显得特别有攻击性。而轩逸的V motion前脸,美则美矣,但是相对于雷凌的大嘴巴,则显得中庸多了。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图6

侧面来看,雷凌相对更加俯冲的腰线,和更有棱角的前嘴也都让它更像一种肉食动物,充满着运动感和侵略性,轩逸则显得线条更加平缓,更加柔和了。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图7

而在尾部,两台车都挺简约的,雷凌的尾灯内部的细节显得更加别致些。审美这个东西,从来都不是东风压倒西风,只能说琰哥和自己的发小是两类人,一个更居家,一个更有个性和情调,自然雷凌的外观更合琰哥的眼缘了。

一顿早茶,吃出广州人的务实与精明

在沙面拍完照,喝完咖啡后,咕咕作响的肚子告诉他,吃货琰已经上线了。沿着珠江,琰哥径直杀到了上下九步行街。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图8

对于外地人来说,上下九是不可错过的打卡游览地之一,老街连绵千米,两边的骑楼颇具特色,融合了欧洲和北方满洲建筑风格的同时,也保留了西关的韵味。除了在这里品味老广州的岁月变迁以外,还能看到老广们的柴米油盐的日子,关键的是,这里有着数不清的最为地道的广州美食。而对于土生土长的琰哥来说,和奶奶一起吃的艇仔粥,是最幸福的童年回忆。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图9

南信的椰汁西米露,伴随着椰肉的清香,西米露入口即化,满口都留有余香。另外一家的萝卜牛杂,牛杂的膻味去得很干净,肉质又有嚼劲,每次来吃都停不下来。不过这些小吃也只是开胃前菜,琰哥将车停在了陶陶居的门外,向往常的周末一样,来吃早茶咯。说起广州的早茶文化,闻名久矣,广州人早上见面打招呼就是问“饮左茶未”,可见对饮茶的喜爱,而外来的游客来广州也必定要品品早茶。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图10

琰哥坐下桌,就熟门熟路的去取美食了,最爱的凤爪、排骨来一笼,虾饺和和虾仁烧卖也是必不可少的,当然蛋挞肯定也得来一份。虽然还有很多想吃的,琰哥还是掂量掂量了自己的肚子,就先这些吧。在美食的氤氲中,琰哥似乎还看出了一些人生的门道, 早茶中的每一道菜肴都非常精致,份量一点也不多,这可以让食客留着肚子多尝试几种美味,这与广州人的务实与精明是一脉相承的。广州人的务实与精明不仅体现在喝早茶上,生活中的方方面面亦是如此,就比如开车,在有限的预算中,他们会期待获得更大的空间、更舒适的乘坐感受,在动力的乐趣与省油上也要寻找恰到好处的平衡。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图11

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图12

说来也巧,可能雷凌和轩逸都是出自于广州本地的企业,也浸润着岭南文化的精髓,深谙务实之道,这两款车的空间和油耗都令人满意。感受下来,琰哥觉得轩逸名副其实,在舒适家用的范畴很有自己的功夫。身高1米78的琰哥来说,坐在前排头部空间还有一拳之多,而坐在第二排时腿部空间和头部空间也都非常富裕。不过,琰哥觉得雷凌在这方面一点也不逊色,雷凌座舱内空间阔绰,坐主驾驶位的他,头部足有一拳之多,视觉和空间感都非常清爽,而且进出都非常方便。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图13

而得益于2700mm的轴距,雷凌第二排空间也很宽敞。每次阿爸阿妈坐后排,都会夸儿子有孝心,买车也会考虑父母的感受。尤其是中间并没有明显的凸出,即使坐三个人的话也不会很憋屈。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图14

而油耗方面,每天靠车通勤的琰哥自然也是非常关注。轩逸的1.6L发动机与CVT变速箱的匹配得当,油耗不到7.0L/100km,这样的表现确实让琰哥很惊艳。不过雷凌185T这一边也不示弱,油耗也基本稳定在6.5L/100km左右。据4S店的介绍,因为雷凌这款车使用的是1.2T的D-4T涡轮增压发动机,在保证动力充沛的情况下,燃油经济性也非常好。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图15

一顿早茶可以看出老广们内蕴的岭南风貌,无论是造车还是开车,雷凌和轩逸多多少少也带着一丝岭南的气质,务实与经济。

走出老城区 来自CBD的活力与激情

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图16

品尝完美食,在沙面也自拍完毕,琰哥驱车来到了珠江新城。看着在蓝天映衬下的高楼林立,他也不禁感叹广州近年来的变化实在太大。作为广州年轻的一代,琰哥身上也具备着“两重性”。晚上,回到老城区住,他是父母眼里的乖崽,可以陪着妈妈看翡翠台,也可以去隔壁街找邻居吹吹水。白天,他也是穿行于珠江新城写字楼中的白领,西装革履、被会议忙的晕头转向,又因为心中有梦,而充满着奋斗的渴望。 下班后在兴盛路小酌一杯,或者去大剧院看一场《两条狗的生活意见》之类的话剧。传统与现代、安逸与激情,这样的两重性在本地的年轻一代上互现,琰哥内心也有着非常多的梦想、荷尔蒙和激情!

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图17

所以每当工作压力过大的时候,他总爱开上自己的银色雷凌185T,去高速上开几圈,发泄一下。雷凌D-4T涡轮增压发动机,底盘调校走的也是舒适家用的定位,但是仍然为激情留有了余地。雷凌185T的动力输出非常及时,涡轮的介入也总是那么的善解人意,总是能够跟上琰哥情绪的步调,绝不含糊。CVT无极变速器,还有SPORT模式,动力响应更加干脆。同时,雷凌185T的底盘调校当然走的是舒适家用路线,能够很顺滑地过滤掉减速带的余震,但又比一般家用车更加硬朗些,再加上精准的方向盘指向,在轻松hold住日常驾驶之余,还能带给他一份激情与操控的快感。

同城德比勇者胜 雷凌和轩逸谁才是真霸主-图18

两款车都采用麦弗逊是独立悬挂+扭力梁式非独立悬挂的底盘配置,但是调校大不同。聊到轩逸,不得不说轩逸的底盘调校确实非常的舒适,配上柔软舒适的大沙发,绝对是让人点赞。琰哥的感觉是驾驭这台车非常轻松顺滑,应付日常的通勤需求也绝对是没有问题。但是假如你想带着TA去撒点野,偏软的风格可能就没办法跟上你的节奏了。这是否就像温水煮青蛙一样?无论是生活还是工作,我们都需要一些激情。所以显然,还是雷凌185T的操控更加让琰哥倾心。

总结

千人不同面,琰哥和自己的发小性格上就有不小的差异,而两台广州之车也有着各自不同的风格。无论是雷凌还是轩逸身上所体现的实用、务实,都让这两款车在广州乃至南方地区都大受欢迎。而作为一个心中充满梦想、激情、个性的广州年轻人来说,雷凌身上的一些激情正好可以满足他。到底谁才是同城霸王,相信琰哥心里已经有了答案!

琰哥还介绍,据说现在买豪华版&精英版,还免费加装LED日间行车灯,360度全景影像系统,行车记录仪;而买新锐版,将可拥有倒车影像系统,10.1英寸智能互联导航系统带行车记录仪,15英寸双色切削铝合金轮毂,对于务实的消费者来说,这真的很划算哦,有兴趣的朋友可到广汽丰田4S店咨询详情哦!

而在将轩逸“打倒在地”之后,琰哥下一站要与南北兄弟的卡罗拉一比高下,到底结局如何呢?就请继续关注我们吧。

雷凌
雷凌 网友评分 : 4.13
参考价 : 10.98万起
级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.88L
网友评分: 4.41
发表口碑 查看口碑
意见
反馈