一个月内五位全球董事来华!BMW已扎根中国

2018北京车展,宝马以14款新车发布为中国市场带来一份大礼,在消费者看来这是一道饕餮大餐。而回到汽车圈儿不论是在中国还是放眼全球,宝马都更加将中国视为他的第二故乡。

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图1

一、宝马“王炸F5天团”组队来华

在不到一个月的时间内,宝马集团五位董事会“常委”密集造访中国:出现在北京车展现场的是以“大王”宝马集团董事长科鲁格先生(Harald Kruger)为核心,负责财务及中国事务的董事彼得博士(Nicolas Peter),主管销售的诺达先生(Pieter Nota)、以及宝马集团董事,负责MINI品牌、劳斯莱斯品牌、摩托车业务,以及宝马集团客户参与及数字化业务创新的萧绅博先生(Peter Schwarzenbauer)组成的四位董事“王炸团队”。

 

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图2

而后,伴随宝马(中国)研发中心揭幕仪式所出现的第五位董事是宝马集团主管研发的傅乐希先生(Klaus Fröhlich)。董事会成员如此高频、密集的出现在中国,这在全球车企当中尚属首次。在我看来由科鲁格组成的“王炸F5天团”不止是“宝马重视中国市场”的体现,而是宝马将中国视为全球第一战略的“核心”、视为慕尼黑之外的“第二故乡”。

二、中国成宝马全球研发重要节点 成果反哺全球

5月15日位于北京顺义的宝马(中国)研发中心正式揭幕,与沈阳和即将揭幕的上海研发中心共同构成的中国研发网络是德国以外最大的研发基地。宝马的研发网络遍布在全球5个国家(德国,美国,日本,韩国,中国)、13个城市。目前,在中国的研发团队由超过一千名来⾃不同领域的专家构成,其中超过 76%为中国人。数字化研发团队已有 80 多人,其中 62%拥有硕⼠或博士学位。

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图3

而北京、上海、沈阳三角矩阵式的研发体系,在研发职能上分别侧重不同领域,宝马集团主管研发董事傅乐希先生(Klaus Fröhlich)向网上车市介绍道:“北京、上海、沈阳的研发中心拥有不同的工作重心,但又相辅相成。它们专注于宝马关于前瞻未来出行的新四化,即自动化、电动化、互联化、和共享化。北京研发中心负责策略的制定;客户需求化管理;车辆的测试与认证;及本土化研究等;上海研发中心主要负责创新技术、创意设计的研究与数字化的应用,包括自动驾驶、互联驾驶及应用APP的研发等;沈阳研发中心毗邻动力电池中心,主要负责新能源车型的整车开发,量产车型的质量把控及本土化生产支持等。”

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图1

BMW VISION NEXT 100概念车

在与傅乐希的沟通中一个不容忽视的细节是:他认为对于“在中国、为中国”的正确解读应该是“在中国、为中国、为全球”。作为宝马集团主管研发的董事,傅乐希看到的是中国在销量之外所能带给宝马集团的持续发展动力。

“深入了解中国市场,把中国市场需求反馈并融入到我们全球的设计中,宝马很清楚不可能在德国完成满足不同市场的汽车设计。” 傅乐希说。 我们可以看到宝马在中国所布下的这张“研发网”能够从触碰消费者需求开始,进而贯穿到宝马的全球研发体系,为中国这个体量最大的单一市场提供等同于“定制化”的新车开发服务。这也就解释了全新一代X3国产后所针对中国市场做出的多项配置变化、互联应用方面的本土化适应。而在此前宝马1系三厢轿车的国产、全新5系Li的国产,都有宝马中国研发体系的深度参与,甚至是主导!

三、宝马“变道”超车 每年烧掉540亿搞研发

面向未来,宝马正在由一家高档汽车的生产和服务商转型为一家高科技公司。在转型过程中宝马集团研发预算支出已连续多年上调:2017年研发支出增加18.3%达61.08亿欧元,2016年为51.64亿欧元。宝马还公布了从2018年起逐年大幅增加在未来出行方面的投入,预计在新车型、电动化和自动驾驶方面的投入金额将以数亿欧元的幅度增长,未来几年,年度研发预算将达到70亿欧元(超540亿人民币)。

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图4

对于消费者能够直观感受到的就是宝马接踵而来的全新产品,网上车市通过宝马董事傅乐希再次确认了未来产品计划的时间表:宝马集团在2025年之前将会推出12款纯电动车型,以及包括插电式混合动力在内共计25款电动化的车型。

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图2

“2019年推出MINI纯电动车型、2020年推出BMW iX3纯电动车,而且这款车将首先在中国投产;2021年推出BMW iNext,这款车型将是宝马集团电动化和自动驾驶的巅峰之作。BMW i Vision Dynamics概念车的量产车将来会以BMW i4来命名。基于高效灵活的产品架构和生产线,我们可以随时根据市场需求的增长,用很短的时间开发更多的车型满足市场的需求” 傅乐希说。

一个月内五位全球董事来华BMW已扎根中国-图5

另一个具有标志性的节点是宝马(中国)研发中心揭幕的前一天,宝马正式获得由上海智能网联汽车道路测试推进工作小组颁发的“上海市智能网联自动驾驶测试牌照”。这让宝马成为首家在中国获得自动驾驶路试许可牌照的国际整车制造商。对于这张牌照背后的意义,傅乐希相信“中国一定会在自动驾驶方面再一次引领创新变革”。

中国将是宝马自动化驾驶研发中最重要的一环。“上海研发中心是宝马智能互联、自动驾驶领域的重点。中国的自动驾驶团队现在已经有60多位专家,未来这个团队肯定还会扩充,此外上海研发中心还要推动与中国科技初创公司的合作” 。宝马计划在2021年前完成超过2亿公里的测试,以实现宝马集团对于自动驾驶“最低的风险、最高安全性”的目标。

宝马X3
宝马X3 网友评分 : 3.61
参考价 : 42.1万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.78L
网友评分: 4.61
发表口碑 查看口碑
意见
反馈