杀个漂亮的回马枪? 本田INSIGHT适合中国吗?

日前,本田全新一代INSIGHT在纽约车展正式亮相。新车定位于紧凑型轿车,基于本田最新的设计语言打造,搭载本田1.5T+双电机第三代混合动力系统。本田INSIGHT早在2012曾经进入过中国市场,但是销售成绩不尽如人意,最终草草收场。

能杀个漂亮的回马枪 本田INSIGHT适合中国吗-图1

在外界纷纷猜测Insight或将被“枪毙”之际,本田再次发力推出了全新一代Insight。2018年是本田电气化元年,除了在全球加快电动化部署进程以外,本田品牌将专门在中国市场大力推出电气化产品。那么经过了彻头彻尾改变的本田INSIGHT真的适合中国吗?

折戟沉沙与卷土重来

能杀个漂亮的回马枪 本田INSIGHT适合中国吗-图2

早在1997年,本田J-VX概念车在东京车展上的亮相,就在日本汽车业内造成了不小的轰动。作为一台搭载油电混合动力系统的车型,J-VX当时在世界范围内首次实现了35公里/升的超低油耗。1999年11月,脱胎于J-VX概念车的Insight在日本开始销售,同年12月Insight在美国市场上市,这个时间要比“混合动力之王”丰田普锐斯进入美国市场还要早7个月。

2000年,第一代INSIGHT搭载的混合动力系统获得“国际年度发动机大奖”;2000年、2002年、2003年、2006年四次蝉联美国节能经济委员会颁发的“年度环保车型”;2001年更是被提名为“北美汽车年度车型”。

能杀个漂亮的回马枪 本田INSIGHT适合中国吗-图3

能杀个漂亮的回马枪 本田INSIGHT适合中国吗-图4

INSIGHT车型在2009年进行了更新换代,第二代INSIGHT对上一代车型进行了大范围的改动。新一代INSIGHT凭借本田第五代IMA混合动力系统、1.3升SOHC i-VTEC四缸发动机、ECO辅助系统和底盘、悬架、转向等各个方面的改动创造了一段时间内不俗的销售成绩。

虽然获得了很多的大奖,但是INSIGHT身上的光环还是慢慢褪去了,在欧美两大市场的表现逐渐萎靡,从2004年开始第一代INSIGHT在美国市场的年销量只能维持在五六百辆。2007年,在美国市场更是创造了年销量3辆的最低数据。

第二代车型也不尽如人意。在初始的那几年,INSIGHT在销量上创造过一些奇迹,但是好景并没有维持多长时间。在美国市场第二代INSIGHT的销量是逐年锐减,从2009年的单月销量2.2万辆左右降至2014年1月317辆的低位。

能杀个漂亮的回马枪 本田INSIGHT适合中国吗-图5

在中国现阶段的汽车市场上,以北京汽车市场为例,只有插电混动的新能源车型才能进入环保目录,以获得新能源牌照,而限购政策各个城市还有所不同,但是像本田INSIGHT这样的混动车并不能获得新能源牌照,更不用说享受限购优待政策了,所以在这点上,本田INSIGHT是没有优势的。

能杀个漂亮的回马枪 本田INSIGHT适合中国吗-图6

而在9.5—14万这个价格区间内,中国的消费者普遍对于SUV车型更加偏爱,除去这一点不谈,大众以及丰田的紧凑型车在这个价格区间内也是占有绝对的统治地位,与本田同级别的还有同门兄弟——思域,所以本田INSIGHT在这一点上也讨不到什么便宜。况且纯电续航1公里,百公里四点多的油耗也确实不尽如人意。

本田Insight
意见
反馈