改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车

当主编给我这个选题的时候,我的第一反应是:“我X!什么意思?公司正在裁员么?这是不想让我继续干了?”此时此刻的我,一脸懵X,好在主编及时给我吃了颗定心丸:“这仅仅是篇正常稿件而已,不用想太多。”好吧,我这才稍微的平静了一点。

还有三天就要进入2018年了,一年的时间,几乎每个月都会试驾到几台新车,小到A0级家用车,大到D级豪华车以及全尺寸SUV等等。其中好坏也是参差不齐,而今天我挑选了三款我个人认为我有一点小小失望的车型。“你一个编辑都失望了,那这车我看就没有必要考虑了吧?”其实,我失望,并不是因为他们的产品力不足,或者是粗制滥造,而是当我试驾前,我对它们着实有着一个很高的预期,但是当试驾过后,我发现它们的水平和同级别车型是一个持平或者稍高的水准,并非达到了我当初所想的那种全面碾压的态势。

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图1

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图2

车型名称 级别类型 售价(万元)
广汽丰田致享 小型三厢轿车 6.98-10.68
上汽大众辉昂 中大型轿车 34.90-65.90
捷豹F-Pace 中型SUV 52.80-84.80
制表:网上车市 www.cheshi.com

广汽丰田致享——内饰质感/动力系统让人失望

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图1

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图2

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图3

我之前试驾的时候就。说过,致享的前脸有点像咱们小时候动画片“火星鼠”的造型。车身侧面简洁干净、流畅。车尾的设计没什么缺点,但你的售价好歹也到了9.98万元,没有倒车影像我可以忍,凑合用嘛,可你连个倒车雷达都不给装上,这也太抠了。消费者自己装,其实也才几百块而已,成本不高,却能给消费者提供极大的方便,有时候丰田对于利益的取舍可能过于较真儿了吧。

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图4

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图5

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图6

内饰的设计上其实没什么挑剔的,不到10万块钱的小车,实用才是王道。刚坐进车内,我看到中控和门把手的缝线,我“自作聪明”的以为这小车还使用软质材料包裹?不可能吧,严格控制成本向来是丰田造车的理念。当我好奇的凑过去用手一摸,好吧,丰田终究是丰田,大面积的硬塑料,并且是手感相当一般的塑料,这种用料让我对这款小车瞬间没了兴趣。

广汽丰田  1.5G

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图7

虽然致享在做工用料上不尽如人意,但是一辆车还是会有它的优势所在。全系标配的自动启停系统,把本就非常省油的致享,再次推向了极致。全系标配的ESP车身稳定程序则是把同为日系的锋范死死的“压”在了身下。挡把前方挖出的储物格,放手机可能有些不太稳当,短款的钱包就刚刚好了。

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图8

图中的模特是我壮硕的同事付老师,182cm的付老师坐在车内,空间宽敞确实谈不上,但是如果仅仅是家庭使用的话,那么相信绝对是足够了。

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图9

动力方面,致享搭载了1.3L和1.5L两款自然吸气发动机,发动机最大功率分别为传动系统匹配5速手动和能模拟8速的CVT无极变速箱。该发动机的最大功率为73kW和79kw,最大扭矩为123Nm、140Nm。在夏天我们测试这台1.5L车型时,打开空调之后,其动力已经有一定的衰减了,如果是满载的情况下,基本就处于干吼不走的境地了,想想1.3L车型,基本就靠“推”了吧。所以如果您经济条件尚可的情况下,我更建议您入手1.5L的车型。悬架采用的是前麦弗逊加后扭力梁非独立悬架,这种形式在同级别车型中很常见。

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图10

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图11

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图12

动态方面,致享刚一上手的感受就像我上面说的,动力表现一般,转向也比较模糊,是那种驾驶起来没什么特点的类型,偏向于中庸。有性格的年轻人或许不太感冒,不过平平淡淡以及出色的燃油经济性对于家庭使用来说,绝对算的上是No.1了,毕竟谁也不会拿台家用车天天去跑山,豁赛道,即便是一台雷克萨斯的RC F,也是如此。

上汽大众辉昂——乘坐舒适性令人不太满意

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图1

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图2

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图3

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图4

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图5

第二台是大众的辉昂,有人说它太低调了,太像帕萨特了。看过实车之后,确实如此,不过我个人认为这并不是它让我失望的地方,它的中庸设计,其实很符合市场的需求。夸张、大胆的造型确实可以迎合一部分消费者,那剩下的人呢?转身去买别的品牌吗?

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图6

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图7

内饰和外观一样,对称式的风格,平淡却不平庸。用料和做工方面足够令人满意,接缝处理的很均匀,触感方面也符合该品牌的定位目标。没有使用全液晶仪表盘是个小小的遗憾,不过传统的指针也无伤大雅。平底型的三幅方向盘粗细适中,手感出色,多功能按键的布局合理,几乎找不到什么缺点。

上汽大众  480 V6

上汽大众  480 V6

上汽大众  480 V6

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图8

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图9

配置方面,辉昂做的很到位,驾驶模式选择、换挡拨片、电子手刹+自动驻车、前后排座椅加热/通风、无钥匙启动等等,几乎可以说武装到了牙齿。中控台上方还配有一块石英钟,虽然没什么实际作用,不过档次感的营造上还是非常到位的。

上汽大众  480 V6 前排座椅

 

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图10

 

“你不是说失望的车型么?怎么说的都是好的地方?”别着急,下面就说失望的地方。作为一款中大型的行政级豪华轿车,宽敞的空间,柔软的座椅绝对是消费者首要考虑的。宽敞的空间,这一点辉昂OK,但是座椅方面,辉昂就有些令人失望了。后排座椅靠背处过于顶腰,虽然支撑性不错,但是座椅的填充物确实是相当硬。不要说给辉昂当座椅,就是给高尔夫R,我觉得也没什么违和感。忠于低调而舍于座椅,是我对它的评价。

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图11

动力方面,辉昂搭载大众最新的第三代EA888 2.0L涡轮增压发动机和3.0L V6机械增压发动机,最大功率为165kW和220kW,最大扭矩为350Nm和440Nm。传动系统全部匹配7速湿式双离合变速箱。

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图12

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图13

改进一下会更好 2017盘点我失望的三款试驾车-图14

先说优点,不管是2.0T还是3.0T的车型,动力输出都非常充沛。7速双离合变速箱的换挡逻辑聪明,其实很多人诟病DSG变速箱,但是现如今除了保时捷的PDK以外,大众的双离合确实算的上是市面上调校比较出色的了。在试驾过辉昂之后,我在北京开了一下同为德系的某款紧凑级SUV,动力也是2.0T+双离合变速箱的组合形式,那个双离合的调校,换挡速度慢,逻辑不清晰,加速也并不是很流畅。

说完优点,再说说除了座椅之外,另一个让我失望的地方,那就是悬架的调校。辉昂定位于一款行政级的豪华中大型车,但是其悬架的软硬程度堪比一台紧凑级的运动型轿车,遇到有小颠簸或者连续不平整路面的时候,你坐在车内可以清楚的感受到来自路面的反馈,再加上那硬梆梆的座椅,此时此刻的我非常怀疑,我到底是坐在一辆高尔夫GTI上还是坐在一台辉昂上呢?

捷豹F-PACE——有些愧对运动的称号

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图1

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图2

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图3

虽然宣称是全新一代F-PACE,但事实上2018款相比较老款仅仅是在发动机上做出了全面的更新而已。外观方面没有变化,不过我个人认为,既然不是改款或者换代,也无需改变什么,现在F-PACE的外形已经足够吸引人。大嘴式的中网、流畅的侧面线条以及尾部的造型,在中型SUV领域中都算是翘楚一般的存在。

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图4

 

捷豹  2.0T 方向盘

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图5

内饰和老款车型无变化,均采用了环抱式的设计风格,与捷豹XE等车型颇为相似。12.3英寸的全液晶仪表盘显示清晰,信息丰富。并且还可以通过不同的驾驶模式来更改颜色。方向盘的粗细很合适,手感出色,是一款运动型SUV应用的表现。

 

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图6

 

中控屏幕的大小尺寸和老款车型没有变化,但是速度进行了优化,相比老款有了天翻地覆的变化。要知道之前那个慢到让人怀疑人生的反应速度,会让你感觉是像在使用一款售价只有5万块钱的家用小轿车一般。

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图7

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图8

动力方面,F-PACE搭载捷豹最新的Ingenium 2.0L涡轮增压发动机和3.0V6 机械增压发动机,其中两款发动机均有高、低两个功率可供选择,不过2.0T的低功率相信是整个车系中最走量的版本。传动系统全系匹配来自采埃孚的8速手自一体变速箱。不同于其他自主品牌,捷豹F-PACE的旋钮式换挡杆在车辆启动或熄火时,支持自动升降,档次感和逼格油然而生。

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图9

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图10

改进一下会更好 盘点2017我失望的三款试驾车-图11

对于这款车比较失望的地方,莫过于它的动力系统和悬架的支撑。2.0T+8AT的组合很聪明,换挡速度也值得称道,不过在动力的爆发方面,这台2.0T发动机做的有些差了。它的动力可以说没有什么个性,平顺、波澜不惊,相信这绝对不是年轻人所喜欢的。这与我之前试驾过的捷豹XE相比,有着一定的区别,或者说是差距。悬架方面调校的虽然比较硬,但是在过弯的时候,能明显感受到侧向支撑不足,信心并不是很强。除此之外,它的油门踏板也调校的过于敏感,如果每天都走在拥堵路面上,您的脚脖子一定会苦不堪言。

总结

在一年的工作当中,总会有一些车和自己的想法有些出入,其实上面所说的,有的都算不上缺点,仅仅是我在试驾过程中,我个人认为可以改变或者可以优化的。除了我这篇文章以外,我的同事也总结出了2017年最喜欢和最期待的三款车型,相信这些车型中,总会有最对您胃口的。而在即将进入的2018年里,网上车市也会为您带来更加的精彩,细腻的试驾评测。

YARiS L 致享
YARiS L 致享 网友评分 : 4.93
参考价 : 7.98万起
级别: 小型车
综合平均油耗: 5.12L
网友评分: 4.66
发表口碑 查看口碑
意见
反馈