探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守

“没有了希望,一个人就不能维持他的信仰,保守他的精神,或保全他的内心纯洁。”著名的现实主义小说家巴尔扎克在他的作品里这样写到。

今年9月,我在前往芒康县的途中经过盐井,看着河谷对岸如心电图般曲折的山路,对山顶上的一切,产生了无限的遐想,好奇心便从那时在我内心扎根。不曾想到,在两个月后的的北京现代新一代ix35“智勇行动——扎根中国路,挑战心跳弯”的活动中能一尝所愿。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图1

虽然此前路过这里,但对此地依旧是一无所知,行程开始前查看项目资料才了解之前匆匆路过的“心跳弯”有它的正式名称“拉贡公路”。“拉贡”为藏语音译词,意为“山顶之上”,据当地居民介绍,拉贡公路于2016年年底开始修建,前后历时两个月,全长约10公里,自澜沧江河谷由下而上,经几十级心跳弯后到达海拔3800米的山顶,高低落差近1500米。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图2

如果不是驾车上去亲身探访,很难想象这样一条“百步九折萦岩峦”的沙石路,仅是为山顶7户人家建造。但也正是因为此番亲身感受,才感受到山顶藏民为信仰、为生活坚守的不易。现在回想起那天的经历,依旧记忆犹新。

启程那日的一大早,之前阴霾霾的天慢慢放晴,阳光透过云层洒在曲折的拉贡公路上,景象颇为壮阔。两辆新一代ix35一前一后来到山脚下,正式开始了本次智勇行动“挑战心跳弯”的项目。毫无疑问,大自然的鬼斧神工再一次给我们驾驶经验丰富的老师们上了一课。两个弯过去,此前自信满满的老司机也开始眉头紧锁,若不是有新一代ix35充沛的动力和四轮驱动做保障,此番行动还真不知道怎么收尾。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图3

随着海拔的不断攀升,拉贡公路的弯道也越来越频繁,道路情况也更加不靠谱,突然出现的云雾使得能见度陡然下降。一旁悬崖让大家的神经紧绷,我们不得不降低速度,继续向前行驶。翻过山顶,顿时云开见日,7户人家赫然呈现在眼前,此时距出发已过去30分钟。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图4

下车之后,出乎意料的是当地藏民的热情,虽然他们看起来是如此的不轻松,我们一行人几乎是被簇拥着请进藏民家里。进屋的一瞬间,心情变得复杂,一方面因受到欢迎而高兴,另一方面也因见到他们“朴素”的生活环境而心酸。户主热情的招呼我们坐下,并为我们斟上酥油茶,用口音极重的普通话不停对我们说“好喝”,而我也在翻译的帮助下尝试着向户主了解他们的日常生活。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图5

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图6

“并不是不喜欢山下方便的生活,我们祖祖辈辈都生活在这里,深爱着脚下的土地。”翻译向我传达户主大哥的语意。“从前这个地方有不少住户,不远处的拉贡寺是附近三个乡镇最大的佛教寺庙,也吸引了很多山下人上来。但自从几年前拉贡寺因自然灾害受损,整体搬迁到山下后,山顶这片圣地也渐渐被世人遗忘,到现在也只剩下我们这7户人家坚守于此了。”

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图7

说者无心,听者有意,简单朴实的回答里流露出的是他们对这片土地深深的眷恋,而对信仰、土地的坚守或许也是他们保持质朴内心的真正原因。三言两语之间,我好似恍悟到本次“智勇行动”的内在含义。

从品牌维度看,今年是北京现代成立15周年,在这15年里,索纳塔、伊兰特途胜等老牌产品早已扎根于中国市场,在中国消费者内心留下深刻的印象。而在这样一个特殊的时间段里,新一代ix35的出现无疑是起到了承上启下的关键性作用。它既是北京现代扎根中国市场15年的高度总结,同时也是北京现代对未来中国市场的展望性产品。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图8

从产品维度讲,新一代ix35优秀的产品设计理念结合先进的生产理念和科技配置,高度契合北京现代“质现代,智未来”的全新品牌战略。而从研发之初就考虑到中国的道路情况,并结合国人的驾驶习性进行产品的调教,毫无疑问,新一代ix35也是一款极其迎合中国消费者需求、喜好的针对性车型

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图9

这样来看,北京现代新一代ix35“智勇行动”不仅仅是一次对新一代ix35产品性能、品质的展示,它更是对北京现代扎根中国市场营销理念的完美诠释。一条扎根于山顶藏民内心的拉贡公路,曲折艰难却一路向上,坚守与扎根是当地藏民对内心追求的尊重。而从北京现代15年的发展历程来看,对品质的不断追求,对技术的不断探索以及对市场的不断耕耘,同样也是北京现代15年间不变的理念。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图10

茶一口一口喝,时间也如流水般飞逝,转眼我们就要离开。此时,山顶藏民对我们的新一代ix35产生了浓厚的兴趣,纷纷驻足观看。或许是他们早已习惯于造型粗犷且颠簸嘈杂的拖拉机,藏民大哥在上车之后一举一动都显得小心翼翼,宛若对待一件旷世珍宝。

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图11

探秘藏区云端生活,海拔3800米的坚守-图12

天渐渐黑了,山风夹着细雪吹过我的脸庞,久居城市那颗躁动的心在此刻也沉静下来,是时候动身返程了。

现代ix35
现代ix35 网友评分 : 3.38
参考价 : 11.99万起
级别: SUV
综合平均油耗: 7.5L
网友评分: 4.31
发表口碑 查看口碑
意见
反馈