吴松:广汽自主实现百万销量 大力发展电动技术

在11月17日举办的“中国汽车2025年会”上广汽集团常务副总经理吴松发表了主题演讲,他表示:“电动化、智能化将成为未来汽车产业的发展方向,广汽集团目前正着力构建智联新能源汽车产业园,大力发展新能源汽车技术和智能驾驶技术。2020年,广汽集团自主品牌将实现100万销量。

2020年实现百万销量 广汽集团大力发展电动技术-图1

在汽车产业升级、低碳环保、能源安全和消费需求等因素推动下,新能源将成为未来汽车产业发展的大趋势。德国承诺在2030年禁售燃油车;英国、法国也承诺2040年禁售燃油车,这不是空穴来风,这些国家是有技术支撑的。大众宝马等跨国企业宣布大力发展电动车,奔驰也表示2020年前全部停产停售燃油车。

党的十九大报告提出建设美丽中国,推动绿色发展的规划。新能源汽车作为重要的战略性产业之一,已经被列入了中国制造2025发展规划,国家工信部也设定了2020年油耗5升百公里的目标,这是非常严格的目标。在汽车消费市场结构调整和国家政策引导双重作用下,未来中国汽车产业在新能源汽车领域有望引领全球。

数字化革命下,智能网联正成为新的风口。昨天,广汽集团和腾讯一起发布了智能概念汽车,未来你想去哪儿就能去哪,做梦的时候就能去到想去的地方。在社会、消费者和技术的共同推动下,以咨询共享为特征的“按需出行”模式正在重塑出行格局。消费方式转变,使共享成为重要的选择方式,汽车产业模式将面临新的冲击,卫星导航、5G、车联网、智慧交通等将更加广泛地应用到汽车的使用过程中,推升汽车人性化、实时化的新消费模式。全球市场数据、中国市场数据和研究机构对未来的预计均表明,按需出行将成为人类社会出行的主流模式,汽车将从拥有使用变成共享使用,从而推进轻拥有、重使用的新的文化。

全球市场整合加速,资源配置呈现全球化。围绕“一带一路”这个策略,发展中国的汽车、制定中国的标准,配合中国自主品牌,包括新能源和智能网联这块的发展,将会为中国企业提供新的发展机会。

2020年实现百万销量 广汽集团大力发展电动技术-图2

十九大报告提出,从现在到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,到2035年基本实现社会主义现代化。目前来看2020年实现汽车电动化还为时尚早,即便传统燃油车企的转型升级正在提速,想要实现汽车电动化还需要一个过程,或许2035年新能源汽车可以将成为市场主流。根据国际上有关权威的分析,2050年可能智能新能源汽车将成为汽车的主流。广汽集团也对“十三五”规划进行一些调整,下一步广汽集团将大力发展智联新能源汽车。目前广汽集团在广州番禺地区规划7500亩,土规、地规已经全部落实,着力构建智联新能源汽车产业园。

广汽集团构建智联新能源汽车产业园,包括三大功能区:第一是智能制造区,广汽集团一期、二期新能源汽车产能规划近40万,未来还生产一部分自动驾驶的汽车;第二是创客服务区,引进100家相关企业,结合智能网联开发新零部件;第三是建立汽车生态小镇,让消费者实现智能网联体验。未来智联新能源汽车产业园的打造将吸引大量的高科技人才和技术骨干,推动我们在未来出行方面以及推动分阶段全自动驾驶方面的发展。

2020年实现百万销量 广汽集团大力发展电动技术-图2

混动技术可极大地降低现有燃油车的能耗,是改造传统燃油车的一条必经之路;同时一些高性能的发动机和高性能变速箱的应用,也能将燃油车消耗降低一定的程度。广汽集团未来的主作战方向全部放在新能源汽车。智能化主要是针对新能源车,在这方面广汽集团与全球相关合作公司进行了深度的交流;至于自动驾驶方面,广汽集团将主打L3、L4技术,最终实现全面自动驾驶。

未来广汽集团旗下的自动驾驶汽车、新能源汽车以及常规汽车三大板块,不仅会互享生产平台,也会推出全新生产平台。相信自动驾驶、网联化的新能源汽车将会成为汽车的主流,在降低出行成本的同时,也会使人们的出行更加方便。(网上车市 2017年11月17日 广州报道)

传祺GE3
传祺GE3 网友评分 : 暂无
参考价 : 22.28-24.58万
意见
反馈