长江汽车2017上海车展直播间媒体专访QA

车展层面
    1、本次上海主题是“致力·美好生活”,请问长江汽车如何解读?
关键词:掌握核心技术、发展新能源汽车、绿色出行 
在今年的两会上,李克强总理在2017政府工作报告中提出,就环保问题必须科学施策、标本兼治、铁腕治理,“坚决打好蓝天保卫战”,就此发出了环境治理的超强音。作为新能源汽车领域的先锋,长江汽车积极推动新能源汽车的发展。
已掌握电池、电控、电机的核心技术,广泛应用了百余项创新专利新技术、新材料、新工艺,推动电动汽车市场的普及。旗下产品全部为正向研发的纯电动环保汽车。为民众带来绿色、低碳的出行方式,致力美好生活。
    2、介绍一下本次上海车展长江汽车展台有哪些亮点?共展出哪些车型
关键词:三款精品电动车,正向研发核心零配件
本次车展,长江汽车旗下纯电动高端商务中巴车奕阁、纯电动商务车奕胜改装版,纯电动SUV逸酷,共三款高端电动车展品。以及双轮边电机桥、BMS 、电机控制器、整车控制器、电芯、充电桩全部为长江正向研发的核心零配件。
从商用到乘用,长江汽车在电动车领域的产品布局在本届展会上得到了清晰的展现。亮点就是我们长江汽车的技术路线及技术成果得以实现。
    3、长江汽车发布全球战略,将战略布局的靶心已瞄向全球,布局全产链。请简要介绍一下这方面的情况,出发点是什么?
关键词:3221、全球布局、服务全球
早在2010起,我们开始全产业链布局长江电动汽车的宏伟版图,通过长江汽车的母公司(香港)五龙电动车集团的不断整合,目前长江汽车掌握了动力电池组、轮边驱动桥、电控、智能系统等核心零部件。
长江汽车构筑了全球电动车产业最强一条龙的完整供应链,目前已建成3个整车生产基地、 2个研发中心、2个锂电池生产基地、1个材料生产基地。长江汽车已在国内外市场形成了明确的产业分工。长江汽车整合技术、制造、市场、供应量与资金等全方面的优势,立志做中国电动汽车先锋企业、并勇敢进军全球电动汽车市场,跻身十强。
长江汽车在加强自身技术研发同时,与行业领军的电池企业、名校开展合作。韩国SK集团成为电池业务板块的股东;与国际商用电动车生产商SMITH在美国成立合营公司(JV);与美国能源局、美国斯坦福大学、美国阿贡实验室合作。通过不懈努力,长江汽车全球首创的“轮边电机驱动桥”成为业内独树一帜的王牌技术。
    企业层面
    1、能否介绍一下长江公司的情况?
关键词:五龙电动车重组、投资51亿、工业4.0、五大先进工艺
杭州长江汽车有限公司前身是成立于1954年的杭州公交客车厂,该厂曾经是国家城建部系统内规模最大,最早研制、生产城市公交客车、电车及其专用底盘的制造基地。2013年,敏锐抓住新能源汽车行业的发展契机,五龙电动车(集团)有限公司斥资51亿重组杭州长江客车有限公司,并更名为现在的杭州长江汽车有限公司。
站在历史新起点的长江汽车,总部位于浙江杭州余杭经济技术开发区,新工厂总占地面积1200余亩,分两期建设完成;一期项目总投资25亿元,按国际工业4.0标准设计、建成冲压、焊装、涂装、总装、三电等五大先进工艺生产设施,年产能达10万辆,成功进入国家政府新能源汽车推广应用推荐车型目录。是目前国内已经建成投产的规模最大、自动化程度最高的纯电动汽车生产基地,被誉为“工业4.0”的样板工程。
    2、长江汽车的优势和未来目标是什么?
关键词:产业链构架完备、产品科技含量高、生产能力卓越
研发务实稳健、技术关键突破、品质严格管控。长江汽车已经做了7年,做了几百万次各种实验和验证。举个例子,发改委、工信部对于新能源汽车资质准入有一个标准是需要企业提供三年的研发、实验数据,如果没有长期的目标、扎实的作风、多年的积累,怎么可能立足。我们充分尊重汽车产业的自然规律,像传统汽车企业学习产品的安全性、稳定性,在研发上务实稳健,通过大量的实验来实现关键技术的突破,通过严格的产品质量管理提高产品的可靠性。这些都是市场竞争的基本要素也是长江汽车正在做的事情。
正是基于六年来扎实的积累,长江在三个方面获得了实质性突破。产业链构架完备、产品科技含量高、生产能力卓越。
前国务院副总理李岚清同志对长江汽车的发展寄予厚望,李岚清同志在2016年5月视察长江汽车时说:看了你们的企业,了解了你们的技术,长江汽车有可能成为中国电动车技术领先的企业。我看过很多生产电动汽车的企业,到目前为止,真正意义上的电动汽车,就是你们这里。我很有信心,在未来的国际竞争中,长江汽车有可能成为未来国际电动车市场上的一个中国品牌。
    3、作为汽车行业的新星,从获得第二张新能源牌照,到成为G20核心区的唯一纯电动汽车提供商,再到连续服务博鳌论坛,能否介绍一下长江汽车的经验?
关键词:研发务实稳健、技术关键突破、品质严格管控
技术进步带来的世界汽车产业革命为中国汽车工业提供了全新的发展机遇窗口,我们正是看到了这种机遇,所以才义无反顾地投身纯电动汽车产业。从2011年开始,我们就把解决发动机、变速箱、底盘的电气核心技术作为第一要务,建立完全属于自己的动力电池厂、核心技术工厂、整车工厂,到今天,长江汽车已经拥有自主知识产权的核心零部件技术包括电池、电机和整车控制器,拥有完整五大工艺的整车工厂,拥有完整的产业链。
正是基于过去六年的扎实、稳健和努力,我们才能成为真正意义上的第一家拥有新能源汽车牌照的企业。也正是基于此,我们才能够为G20提供安全、稳定、足以保障峰会顺利运行的核心区纯电动运营车辆。整个G20期间,长江的纯电动汽车总行驶里程超过10万公里,做到了零故障、零失误。这些都源于我们对于纯电动汽车技术的不断追求和苛刻要求。正是有了之前六年的潜心造车,不被外界诱惑所左右,才有了G20峰会纯电动用车的顺利保障。新能源汽车没有捷径,正向开发、扎实推进,少犯错误,少走弯路,但绝对不可能少走几步。
    产品层面
    1、请问长江汽车产品的核心竞争力是什么?与其他竞品相比,长江汽车的产品优势是什么?
关键词:正向研发、掌握核心技术、产品的可靠性和一致性
长江汽车的核心竞争力是将创新放在首位,坚持正向研发,长江汽车全新开发的轮边电机驱动桥,它将传统汽车“发动机、变速器、传动轴、驱动桥”四大件合为一体,这既是长江汽车的创新之举,给电动汽车带来安全性、可靠性、舒适性包括用户体验这四个方面都超出了目前国内国际市场上大多数用的改装电动车。
坚持正向研发、自主创新,从而打造出中国新能源汽车强大且持续领先的研发能力。打破了“改造燃油汽车”的研发思路,致力于正向研发最合理、最安全、更符合客户需求的电动汽车。技术上,长江汽车采用高度集成的轮边双电机驱动桥,完全替代了“传统”的电动机和减速器驱动解决方案,使先进的电驱动技术发挥最大效能。车身采用全承载式冲压焊接的设计,带给乘客最安全的乘驾体验,前独立悬架系统增强了整车的舒适性。最大的优势是核心零部件保障了整个产品的可靠性和一致性,所有车的动力电池均由长江汽车同集团的中聚电池提供,确保质保、服务一体化。
    2、长江汽车的产品规划是怎样的,制造装备水平如何?产能是多少?
关键词: 纯电动商用车+乘用车谱系、超级工厂、30万辆
2016年长江汽车启动“长江EV”新品牌形象,未来将以纯电动为核心打造多款新车,包括纯电动小型、紧凑级、中型SUV车型。同时,还有纯电动轻中型商务车、中巴客车、物流厢货车、大型客车等。
去年,国内规模最大、自动化程度最高、专门生产电动汽车的核心工厂——杭州长江汽车有限公司正式投产。一期年产能为10万辆,二期产能达30万辆。
这拥工厂有超高的制造装备水平,是一个结合了太阳能+智能机器人的1200亩未来工厂。长江汽车核心工厂采用环保节能的生产模式,屋顶太阳能光伏发电系统装机容量达到7000多千瓦,可以满足全年核心工厂用电量的25%,全程绿色生产,真正零排放,先于特斯拉建立光伏太阳能工厂,成为《中国制造2025》的践行者,是中国最大的光伏太阳能工厂,被业界誉为新能源汽车领域“工业4.0”样板企业。
    3、长江汽车只做纯电动车型,长江汽车是如何规划市场目标的?目前取得的成绩有哪些? 
关键词: 创新营销模式
未来,长江汽车将凭借领先的技术、创新的经营理念和规模化的发展模式,不断扩展市场,力争在2020达到23万辆的销售目标,在市场占有率方面做到7.5%,2025年我们希望纯电动汽车做到100万。
长江汽车创新了营销模式,不是仅依靠4S店一条腿走路,而是一方面借助于现有的经销商网络,另一方面主要借助电商平台,以线上销售为主,后期维修服务借助现有的经销商资源。
    4、2016年 4月17日,长江汽车正式发布了其全新品牌“长江EV”,同时其首款纯电动SUV——逸酷正式下线。但是到目前为止逸酷还没有上市,究竟是什么原因?以及后续有上市有哪些应对措施? 
关键词: 生产基地还需经过相关部门实地审核  今年下半年上市
关于逸酷推迟上市外界可能有所误解。因为新能源汽车上市除了拿到乘用车生产资质,还需对工厂进行准入认证。但目前国家新修改的《新能源汽车市场企业及产品准入管理规定》等文件正待发布,所以需要等到《规定》正式实施后,才能继续备案工作。在新晋的新能源企业中,目前长江汽车进度最快,审核还在继续,一旦通过,将会上市。 
    政策层面
    1、我们注意到,最近相关部门领导要求新晋汽车企业必须具备全产业链核心技术,您对这块怎么看?
关键词: 提高准入门槛、提升产业竞争力;正向研发、国际化、全产业链的核心技术优势
我们也注意到了主管部门的这些声音,对此长江汽车是非常赞同并支持的,新能源汽车作为国家战略产业,最终是要站在世界舞台之上的。所以,提高准入门槛、提升产业竞争力就是必由之路。
长江汽车从筹备之初就定下了正向研发的企业战略,7年来我们一直沿着这个战略方向坚定不移的坚持走下去。正是得益于正向研发战略,长江汽车拥有完整的全产业链核心技术与产品。长江汽车也开创了很多的先河。
长江汽车创造性的实现了车联网底层架构开发模式。同时,按照“工业4.0”标准建设现代智能工厂,车体激光焊接长度超过45米,远超奔驰商务车25米的水准,也成为全球商用车领域仅有的采用其技术的企业之一,仅此一项车身刚性提升高达17%。
与正向研发战略相匹配的是国际化的市场战略,长江汽车从诞生之日起就将市场定位为全球化,用全球化的商品标准来进行产品研发;以国际化的需求来调较产品;以国际化的布局来实现全球竞争的蓝图。
正是得益于正向研发战略和全球化战略,长江汽车全产业链的核心技术优势能够快速转化为产品,并透过全球化市场战略在市场当中取得认可。
    2、您怎么看待新能源行业“骗补”这件事?1月1日,补贴新政正式实施,面对国家补贴退坡20%,地补更是设置上限不能超过国补的50%,对此您怎么看?长江汽车又如何看待新能源的后市发展呢?  
关键词: 不能过度依赖补贴、补贴直接给消费者、打造核心竞争力
新能源产业的成长需要财政补贴的扶持,但不能过度依赖国家补贴,高补贴、低门槛不利于产业可持续健康发展。国家针对新能源汽车市场应当提高准入门槛,建立不合格产品的淘汰机制,鼓励有潜力的企业持续发展,提高企业求生存、求发展的紧迫感。另一方面,政府补贴应该直接补给消费者,促使企业生产出更具竞争力的产品,给消费者更多更好的选择。对新能源汽车骗补案件一查到底,依法严惩,不仅有助于堵住管理漏洞,而且有助于完善制度设计,引领行业健康发展。
长江是2011年的时候进入这个行业的,我们当时根本没有补贴的概念,我们的目的就是制造属于中国的纯电动汽车,我们认为在新能源汽车这个领域,中国汽车企业是有机会与全球汽车共同竞争并且有机会实现超越的。未来的10-15年,中国的新能源企业一定能够跻身全球汽车企业的前列,长江汽车就是根据这一目标和愿景在按部就班的努力中。

逸酷
逸酷 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无
意见
反馈