开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲解放双手

智能驾驶哪家强,国内国外找XXX。这真不像我们熟悉的那个广告语一样直接一语中的。因为在2016这个自动驾驶元年里出现了百家争鸣的景象,长安、北汽、长城等车企频频在自动驾驶技术上发力;我们熟悉的BBA还包括沃尔沃通用福特等国际汽车巨头们也在自动驾驶技术上进入研发的火热期,至于百度、谷歌、特斯拉等非传统汽车品牌甚至是以跨界属性介入到了自动驾驶的开发中了。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图1

这足以说明,自动驾驶系统的研发从我们当初界定的是黑科技,开始变得的为人熟知,甚至有点万物生长的意思。

但是真正具体到自动驾驶辅助系统的车型大家可能会想到特斯拉系列。那么传统车型也能配上这个“黑科技”呢?答案是肯定的。2018款的凯迪拉克CT6就将会搭载这神秘又炫酷的智能驾驶技术。它就是SuperCuise(翻译过来是超级巡航)。

洞悉凯迪拉克SuperCuise 改款CT6会放什么大招?

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图2

首先通用已经明确的表示了:今年会启动自动驾驶技术在旗下车型中的推广应用。2018款凯迪拉克CT6轿车定于今秋上市,将成为通用首款搭载无人驾驶技术“超级巡航(SuperCruise)”的车型。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图3

    “SuperCruise”整个智能化驾驶系统主要由激光雷达“LiDAR”、实时传感器和摄像头组成。凯迪拉克表示:这将是汽车产业首个真正的自动驾驶技术,他们会是世界上首家可以使车辆在驾驶员双手脱离方向盘的状况下,仍然能在道路上保持安全行驶的汽车厂家。

    这次凯迪拉克对该系统在实用性和安全性自信心可是有原因的。它有两种特斯拉不具备的辅助系统:驾驶员注意力监控系统和精确雷达地图定位系统。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图4

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图5

Super Cruise团队在CT6上是在转向柱上方安装有一个小型摄像头,使用红外线检测驾驶员头部的位置。如果系统判定驾驶员长时间没有注视路面情况,就会发出一连串视觉、触觉和听觉方面的提醒,直到驾驶员重新注意路况。

如果驾驶员仍然没有反应或者是镜头捕捉到驾驶员突发疾病无法再控制汽车,汽车会自动行驶至受控的停车位,开启Onstar(安吉星车载智能系统),及时联系救助人员。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图6

    此外,车辆上的摄像头、雷达传感器与GPS所收集到的数据也至关重要。超级巡航系统还率先引入高精度地图定位系统,它是专为超级巡航系统研发的。为了提供详细的道路信息,研究人员对北美地区所有高速公路进行了测绘。结合出色的车载GPS系统,这一系统提供的实时方位数据的准确性是传统GPS系统的4至8倍。

说这么多,简单总结就是通过这些高科技使得汽车的控制性安全性能提升从而为长途旅行和日常出行提供舒适便利的驾驶体验。

不是跟风者 回看凯迪拉克研发过往

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图7

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图8

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图9

对于智能驾驶系统,其实凯迪拉克很早以前已经开始布局了。早在2012年他们的Super Cruise 半自动驾驶技术就进行测试了。按照凯迪拉克的说法,无论是通畅或是拥挤的道路,在理想状态下,这项技术都可以让车辆自动完成驾驶、刹车、行车偏移纠正等操作。到2016年的相关谍照中我们可以看到搭载Super Cruise系统的CT6在进行路上测试。可以说,他们的智能驾驶系统是有一个长周期反复周密的测试的。

对SuperCuise充满自信的凯迪拉克的领导们

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图10

通用公司CEO玛丽·博拉(Mary Barra)曾在2015年谈及Super Cruise系统时说道:“Super Cruise系统不但可以释放驾驶员双手双脚,还能让驾驶员时刻保持清醒并不完全脱离整个驾驶过程。”除此之外,Super Cruise还能适应走走停停的城市路况。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图11

凯迪拉克全球总裁约翰·德·尼琛(JohandeNysschen)先生也表示:“超级巡航不仅是一个可以释放驾驶员双手的高科技应用,无论是在车辆性能、整合与验证中,我们都将客户的便捷与安全性放在独一无二的位置。凯迪拉克的理念就是提升驾驶体验。超级巡航能够让我们的用户在高速公路行驶中释放双手,畅享安全、便捷的驾驶体验。”

论智能驾驶 这次真上演不服来战的戏码了

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图12

我们知道特斯拉的智能驾驶系统为AutoPilot系统。前面说道凯迪拉克的两种系统是特斯拉不具备的。Telsa 的自动驾驶系统,需要通过方向盘来感知驾驶员是否正在集中精力开车。而凯迪拉克的系统,是用一个安置在方向盘顶端的摄像头,来确定驾驶员是否是在集中精力开车。这两种设计上的差异,让Telsa的用户不能把手拿开方向盘,而凯迪拉克驾驶者可以放开方向盘。

总的来看,凯迪拉克这套系统在效率上比现有的自动驾驶系统要占优,摄像头的使用也解放了人们的双手,真正实现了自动驾驶,但是特斯拉的自动驾驶要求人手不能离开方向盘,只能算辅助自动驾驶。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图13

    这里强调一下,不是说我们一提到自动驾驶认为是完全不用操控,不去驾驶。它也是有级别划定的,这里SAE的定义可以让我们更直观的对自动驾驶进行了解,凯迪拉克目前还处于L2阶段,这就是说自动驾驶还有很大的发展空间,这也是众多汽车品牌对自动驾驶花很大精力投入的原因之一。

开怼特斯拉 凯迪拉克智能驾驶欲后来居上-图14

前不久还有一个消息,那就是上汽通用《车联网2025战略》宣布,Super Cruise系统在2019年将在合资国产车型上搭载。后年凯迪拉克的国产CT6上,中国消费者应该就可以体验到,而且价格和国外应该差不多(搭载这套系统的整车大约7-9万美金)。

 结语:智能驾驶在中国甚至世界范围内没有因为特斯拉向来饱受争议的自动驾驶软件技术而遇冷。而Super Cruise能够在安全提醒及保证的前提下解放双手,不能说是贸然的大跃进更像是厚积簿发后和特斯拉最有力的对话。另外从通用在雪佛兰探界者上推9AT、到CT6上推Super Cruise系统,这说明他们对中国市场的重视。总之,我们期待在安全保证、技术创新背景下的全新凯迪拉克CT6的到来。