宝马750:时代由此划分

宝马750:时代由此划分-图1

作者丨李安定(专栏作家,新华社高级记者)

日前,从外地回来,在机场拿到一辆崭新的宝马750,没作任何功课,独自开回家,只觉得车太好开了。却只是知其然,不知所以然。后来陪着一起来的宝马培训专家一起试驾,才对这款集宝马最新技术的旗舰型产品有了更深的体验。

1

车身:碳纤维的大范围使用 稀有而珍贵 轻盈又精准

宝马750:时代由此划分-图2

全球首款把钢、铝、碳纤维结合在一起,大规模量产的宝马750,车身结构做出了非常大的创新和突破。从A柱到C柱,及中间过道部分使用大量碳纤维材料,让整车最大程度 “轻量化”,在对钢性有保障的同时又对整车的韧性有了极大的提升。

整车中碳纤维的大范围使用,使得车身上半部分的车辆重心极大减少,这在驾驶体验中可以清晰感觉到:转向轻盈而精准,重心低,让驾驶者在转弯时几乎感觉不到车身的晃动。

碳纤维材料也会增加整车的安全性能,碳纤维优越的弹性,与车身钢性的巧妙结合,使整车在轻量化的同时不失安全性能的提升。并在驾驶中充分感知行驶中的静谧。

宝马750是宝马底盘技术的又一项新的突破,是世界上唯一一款可以将“V型”12缸涡轮增压发动机、四驱、底盘防侧倾感、后轮独立转向四项技术结合的车型

2

全新B系列发动机 动力性出色

宝马750:时代由此划分-图3

750搭载的是新一代宝马B系列涡轮增压汽油发动机,为我的试驾提供了更令人惊艳的操控乐趣,而且燃油效率更高。相比N系列发动机,B系列发动机在模块化程度、零部件数量、发动机重量等方面有着极大的优势。排量只有2.0T,却达到190千瓦的功率,400牛米的扭矩,0到百公里加速是6.3秒,动力性出色。油耗6.3L, 在宝马7系这样一款D级顶级轿车上更叫我感到意外。宝马中国副总裁孙玮推荐我试驾一下这款车型时说,B系列发动机是宝马高效动力策略的最新体现,也让宝马集团充满信心地迎接未来全球市场的挑战。

3

智能人机交互系统 

宝马750:时代由此划分-图1

全车使用新的高压系统,提升人机交互使用效率。包括手势控制系统、语音控制系统,自然语音识别系统(NLU)、触摸屏交互实现智能人机交互系统。

4

安全系统方面

宝马750:时代由此划分-图5

包括转向干预、自动泊车在内的现行的汽车自动驾驶系统基本分为五个等级,而可量产的车型基本上可以达到最高的level2标准,即系统可主动帮驾驶者做刹车处理、转向干预。宝马750搭载行业内最高标准的智能安全系统,转向干预、自动泊车、侧面碰撞、自动刹停等智能安全功能,例如,该车可在路面行驶中自动找寻车道,自动修正方向盘,可实现自动跟车,并对驾驶员长时间手部脱离方向盘提出安全警示,将驾驶者安全放在最重要的角度,为驾驶者创造最安全的驾驶环境。

5

电气设备

宝马750:时代由此划分-图2

750也是现在唯一一款搭载B&W顶级奢华钻石音响的车型,钻石音响的原理是将钻石磨成粉用特别的工艺覆盖到B&W音响振膜上,以使车内音响效果达到最佳,振膜的功率达到最高的水准。

整车实现移动终端的电子化控制,搭乘者只需要一个iPad就可以实现对音响、空调、香氛等除开车外车内的一切控制功能,完全颠覆车内空间完全在司机控制下的传统乘坐体验,让驾驶者外的乘坐者路途中完全享受车内空间和氛围。智能交互系统的应用让750这款车去掉了繁杂的后排座椅控制按钮,加上副驾驶座椅的前推设计,可以使得后排乘坐者实现半躺状态,最大限度提升乘坐舒适感,享受整车带来的舒适和乐趣。

6

驾驶体验控制系统

宝马750:时代由此划分-图7

宝马750为驾驶者提供ADAPTIVE自适应模式,除了启动整车自保护系统保证车内使用者安全外,先进的自适应模式还会随时感知路面情况及驾驶情况,在油门加重、紧急转向等情况下,系统会迅速感应并做出调整,保障驾驶者的安全及乘坐者的舒适性。

宝马750搭载魔毯智能空气悬挂系统,通过摄像头探测路面情况进而调节悬架,根据路面情况将悬架做出相应调整提升乘坐舒适感。宝马的优势还在于,大幅度加快了空气悬架调节的反应速度,使得这款车的自适应空气悬挂调节速度非常快,真正意义上的让乘坐者在路面情况改变时降低不适感。

7

激光大灯智能照明系统

宝马750:时代由此划分-图8

宝马秉承自己在灯光研发上的优势,750配备全世界最大量产的激光大灯,最远照射距离可达600米(由于中国政策的原因实际照射距离475米)创造全世界车灯照射距离最远纪录。开车门时亮起的迎宾光塔,也是由宝马为了满足中国客户的需求对车门灯光进行了设计上的的改变。

该车自带的夜视系统,采用了动态聚光照明,具有夜间识别功能。夜间行驶过程中,对于路边的突发情况及大灯照射盲区出现的移动物体, 动态聚光照明系统自动启动独立的灯光对路边物体闪烁警示,智能灯光系统增强了行驶安全性。

星空全景天窗的玻璃夹层间拥有激光雕刻的15,000个图案,光线较暗时,安装在天窗内部周围的LED模块产生的灯光均匀导向玻璃表面,并点亮这些图案产生流光溢彩的效果,晚上看感觉就像不同颜色的星星,营造出怡人的氛围。宝马750应用的这项技术正是来自顶级豪华品牌劳斯莱斯星空车顶。(作者系网上车市社长)

相关阅读
宝马7系
宝马7系 网友评分 : 3.68
参考价 : 89.8-265.8万

网友对宝马7系的印象

网友评分 : 4.58
级别 : 豪华车
综合油耗平均值 : 6.27L
发表口碑查看口碑

看了宝马7系还看