首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  新车报道 »  英菲尼迪Q30碰撞测试报告 乘员保护加强

英菲尼迪Q30碰撞测试报告 乘员保护加强

2015-12-08 11:53:58 来源:网上车市   原创    作者:网上车市   编辑:李乔辰   

Q30英菲尼迪旗下首款A级车,作为英菲尼迪与奔驰合作车型,Q30基于奔驰的MFA前驱模块化平台打造。在外观上,新车采用“冲突美学”的设计风格,整体造型时尚动感,同时提供多种动力供消费者选择。新车日前在海外正式下线,并有望在明年由东风英菲尼迪引入投产。安全方面,网上车市从欧洲新车安全评鉴协会(E-NCAP )获悉:Q30在该机构进行了碰撞测试,在鞭打测试中,该车内前、后排假人颈部均有受伤风险;在严苛的柱撞测试中,驾驶员假人胸部也有受到伤害的风险。因此,在鞭打和柱撞这两项碰撞测试中, Q30对乘员的保护还需进一步加强。

点击任意图片,进入图集浏览

1.总体评价

本次参加碰撞测试的车型是欧版2016款英菲尼迪Q30,在E-NCAP发布的碰撞测试报告中,此车最终评定碰撞星级为5星。该车在正面40%和100%碰撞中模拟假人受到充足的保护。但在模拟追尾保护的座椅鞭打测试中,车内前、后排模拟假人颈部有受伤风险。在严苛的侧面柱撞中,新车也未能给车内成员提供充足的防护,模拟驾驶员假人胸部有受伤风险。该车对于车内乘员的保护需要进一步加强。(注:在欧洲参加测试车型的最终碰撞成绩仅供国内消费者参考)

2.鞭打测试

鞭打测试就是模拟追尾事故中乘员颈部受伤情况的试验,由静态评价和动态评价两部分组成。静态评价考核指标主要是测量座椅与头枕的位置、尺寸及形状等几何参数,考评其便捷性、可调节性和锁定控制性。动态评价采用BioRID专用假人,通过类似雪橇的滑板试验台进行高、中、低3种不同强度的模拟碰撞试验。

鞭打测试的满分是4分,英菲尼迪Q30在该项测试中仅拿到1.5分。车辆前排座椅及头枕在模拟追尾碰撞时未能给模拟假人提供充足的防护,后排座椅和头枕同样未能充分保护假人颈部。数据读数显示,前、后排假人的颈部均有受伤风险。

3.侧面碰撞测试

侧面碰撞测试分为两种不同的考核方式,分别是侧撞和柱撞,Q30在这两项考核中共拿到了15分,其中柱撞项目为7分。在严苛的侧面柱撞测试中,新车驾驶员一侧车门因受到强大的撞击力发生明显变形,虽然侧气帘和侧气囊及时弹出为模拟驾驶员假人提供保护,但数据读数显示,模拟假人胸部有受伤风险。Q30在此项测试中对乘客的保护仍需加强。

在侧面撞击中,新车具有良好的表现,拿到满分8分。新车的车门在受到撞击后虽然发生明显变形,但仍能为车内乘员提供充分的防护。撞击中,Q30的侧气帘和侧气囊能及时弹开,使模拟驾驶员假人受到良好的保护。

4.正面40%碰撞测试

正面40%重叠碰撞测试的考核内容为参试车在驾驶员位置和副驾驶位置各安置一个男性假人,车辆以64km/h时速用正面40%面积撞击固定障碍壁,撞击后检测车内前排模拟驾驶员和乘客假人受保护情况。此项碰撞测试满分8分,英菲尼迪Q30在该项测试中获得最高分。

在正面40%碰撞测试中,英菲尼迪Q30的A柱无明显变形,驾驶舱基本保持良好的完整状态。撞击中安全气囊能及时弹开,为驾驶员和乘客的头部提供了充分的防护,假人的膝盖和股骨也受到良好保护。英菲尼迪表示,对于身材不等和坐在不同位置的乘员,此车提供的保护水平都是一致的。

5.正面100%碰撞测试

正面100%碰撞测试是E-NCAP在2015年新增加的测试项目,测试内容为参试车驾驶员位置和后排乘员位置各安置一个女性假人,车辆以50km/h时速用正面100%面积撞击固定障碍壁,撞击后检测车内前后排女性假人受保护情况。在这项测试中,车辆前后排安全带对乘员的约束力程度是考察重点。

在正面100%碰撞中,新车的发动机舱在撞击时吸收了大部分能量,碰撞后车辆的A柱无明显变形,驾驶舱基本保持良好的完整状态。撞击中正面安全气囊及时弹开为模拟驾驶员假人各部位提供良好的保护,车内后排乘客的头部和股骨同样受到受到良好的防护,胸部受到充足的防护。正面100%碰撞测试满分8分, Q30拿到7.7分。

6.儿童保护测试

此项测试的满分是49分,英菲尼迪Q30共拿到了42.2分。车内18个月模拟假人在该项测试中拿到最高分12分。在正面40%碰撞测试中,3周岁假人虽然向前移动,但仍被安全的约束在儿童座椅内,数据读数显示因惯性作用其颈部受力微高,但在安全范围内。在侧面碰撞时,模拟儿童假人被束缚在座椅中减少了与车辆内部的接触。Q30副驾驶位置的安全气囊可以关闭,以便允许在座位上使用背向式儿童安全座椅,并且能为驾驶员提供清晰的使用方式以及警示信息。在儿童座椅接口方面,新车在后排座椅上提供了2个接口,可安装Isofix标准接口儿童座椅。

7.行人保护测试

行人保护项总成绩满分36分, Q30的成绩为33.0分。测试车型装备了“主动式行人保护发动机罩系统”,当车辆与行人发生碰撞时,发动机罩会上扬,与内部坚硬部件形成缓冲空间,这样可使行人头部接触发动机罩表面时减小伤害。英菲尼迪表示,该系统对行人的不同身材以及不同速度均适用。因此在行人头部安全单项测试中此车得分较高,为21分。此车的保险杠在对行人腿部测试中发挥了减少伤害的作用,拿到单项最高分6分的成绩。

8.车辆辅助安全系统测试

在车辆辅助安全测试中, Q30的电子稳定系统、前后排安全带未系提醒系统都是标准装备,全部通过的考核并获得加分。自动刹车系统也通过E-NCAP的测试获得加分。大部分车型将装备车速限制系统和车道辅助系统,因此这两项也通过评估获得加分。(网上车市 2015年12月8日 北京报道)

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月