首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  娱乐 »  撞停套牌车真的好吗 如何正确应对套牌车

撞停套牌车真的好吗 如何正确应对套牌车

2014-12-18 06:58:03 来源:网上车市   原创    作者:吴昊   编辑:吴昊   

最近网上一段追车视频,被传的沸沸扬扬。视频的主角驾驶的是一台科鲁兹,在夜里开车被一辆牌号为蒙H7Q462(套牌)的中华骏捷轿车撞上之后,对方提出1000块私了。但科鲁兹车主不同意,并报警叫交警来处理。中华骏捷车主见科鲁兹车主报警,由于是知道自己是套牌车,便开始逃逸。科鲁兹报警后被告之查无此车,这时科鲁兹车主便知道骏捷挂的是假牌子。便开始在市区内自己寻找,最终在凌晨找到套牌逃逸车,一路追击在四环辅路逼停肇事车。以下便是行车记录仪记录的追击视频。

完整追车视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XODM5NzUxMzg0.html

视频中的套牌车辆属于盗用他人身份去犯罪,让被盗用者背黑锅,属于是极为恶劣的违法行为。如果你的车很不幸被套牌了,你知道要怎么办吗?只能像这这么粗暴的截停套牌车吗,又是如何避免自己的车辆被套牌呢。那么就继续往下看吧。

什么是套牌车?

套牌车基本上都是一些没有正规车辆手续的车辆,为了能够上路行驶。不惜违法做出来的克隆车。通俗来讲就是,要套牌的车找一部和自己同厂、同型号、同颜色的车,同时复制做出一副相同牌号,并把原车的的发动机号和车架号码磨去,重新按照你的车档案中的发动机号和车架号做上去,然后伪造行驶执照,这样就出现了一套档案两部同样的车。

如何发现车牌被套?

要想及时发现自己的爱车被“套牌”,就应当养成定期检查违章的习惯。现在手机上都有很多方便查询违章的APP应用。在百度输入违章查询,也可以很方便的查询违章。我们建议是每隔一两周就进行违章查询,这样可以尽快的发现可疑问题并及解决和处理。如果长时间没有查询违章的习惯,不法套牌车猖獗的时间也就越长,你的损失也就越大。

发现车辆被套牌后怎么办?

如果一旦你确定被套牌以后,你可以根据车辆违章记录,到交警大队核查车辆违章情况,然后提供证据,证明自己的车和套牌车的不同之处,包括车辆外观的照片、各种停车小票、高速收费小票、自己的行车记录仪、甚至停车场和小区的监控录像。或提供你当时车辆不在场的证据。根据这些证据,交警部门可为被套牌车主办理消除违法记录。并可以到交管部门申请更换车牌号。

遇到套牌车该怎么办?

虽然几率很低,但如果你在路上碰到了套自己车牌的违法车辆,一定不要像视频中一样激烈驾驶追击并撞击套牌车辆。这样不但把自身处在危险当中,对其他在行驶在路上的社会车辆也是一种威胁。如果不幸伤及无辜,可以算作是刑事责任。并会依法追究你的责任。所以最好的办法还是拍下现场相关套牌车辆的照片或者打开行车记录仪记录下违法车辆,并及时报警反应给当地交管部门。

如何防范被套牌?

为了防止被套牌,首先要注意要学会保护我们自己车辆的资料,尤其是在处理车险或维修保养时,将驾驶证保管好,不要轻易交给他人,确保自己汽车的资料不轻易外泄。另外由于现在相同车款的车辆太多,如果能够在车上贴一些个性贴纸等一些能够认清自己车辆的特点之处,就能够在违章照片中迅速分辨与其他同型号车辆的区别。以便在发现被套时方便向交警提起申诉。另外平时也要养成保留停车场的小票或者高速票的习惯,这样便能在爱车被套牌后作为证据,保护自己的权益。

网友看法

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月