技术日产如何成就C位?

在流量的时代,如何占据C位,甚至出圈呢?其实,在不少人觉得偏向于“技术控”的汽车圈,也催生了不少的出圈品牌。中国汽车市场正从增量市场转变为存量市场,车企之间的竞争也进入了品牌竞争的时代,汽车品牌如何C位出道,在这其中技术品牌的打造是一张王牌,也越来越受到企业的重视。

技术日产如何成就C位-图1

齐聚一堂 众车企共谋技术品牌打造之道

技术日产如何成就C位-图2

作为国内非常关注汽车技术品牌发展的媒体,网上车市已连续两年举办“汽车技术品牌(中国)高峰论坛”。在今年的论坛上,多位企业领袖、行业精英齐聚一堂,着眼于技术品牌打造、发展方向等话题,碰撞出精彩的观点。

技术日产如何成就C位-图3

一汽-大众奥迪销售事业部执行副总经理孙惠斌认为:“打造技术品牌需要三大条件,不仅要有颠覆固有认知的技术实力,还要具备可持续迭代的能力,更要基于受众创造品牌文化图腾。” 长城汽车产品数字化中心、数字化执行官李鹏认为:“以用户价值为核心来打造技术品牌,不止传递温度,还要输出品牌价值观。” 福特中国副总裁刘曰海表示:“将全球强大技术引入中国,以更接地气,更中国的方式,让硬实力转化为暖科技。”东风英菲尼迪汽车有限公司总经理、英菲尼迪中国总经理毛力民谈到:“营销的目的不是改变消费者心智,而是改变如何进入消费者心智的方法。”

技术日产如何成就C位-图4

众多企业对技术品牌的重视程度,更加印证了当下车市已然进入技术品牌竞争的时代。而作为技术品牌打造最为成功的典范,东风日产汽车销售有限公司总经理辛宇为我们带来了题为《日产智行,忘记参数谈温度》的主题演讲,解读一个品牌怎样展现技术的温度,来让消费者感知并享受与之相关的用车生活。他介绍到,东风日产从用户体验的角度出发,希望将先进技术融入到消费者的日常生活中,让消费者轻松体验到最新、最便捷的技术,感受到技术带来的温度。

回溯日产的前世今生

辛宇总对于“技术要传递温度”的精彩发言,受到了参会人士的普遍认同。事实上,日产对于“技术日产”的品牌塑造,正是业界一次成功的范例。日产是如何探索技术品牌的?这需要我们先来回顾日产的前世今生,以及它在中国市场的耕耘之路。

在上世纪30年代,日产创立的初始阶段,创始人就提出了“敢为人所不敢”的品牌精神,这也拉开了日产对技术不竭追求的序幕。

技术日产如何成就C位-图5

在上世纪50年代到70年代,日产通过出口模式,不断耕耘欧美市场,并在70年代后期,其设计、技术、生产、销售等领域都已经成功打入欧美各国。90年代,在汽车行业全球化集中的背景下,日产与雷诺结盟,到了2018年,又与三菱全面合作,成立了雷诺-日产-三菱联盟,从而成为了世界三强汽车集团之一。历经了80余年的发展,日产已经成为全球化的代表汽车企业,它在全球有超过14万名员工,拥有遍布全球的8个设计中心,同时工厂遍布15个国家,日产品牌全球销量每年超过500万辆。

从上世纪70年代开始,日产向中国出口公爵轿车,宣告正式进入中国市场,开启了东风日产深耕中国的奋进之路。1985年3月,日产汽车开始以技术转让的形式,助力中国汽车工业发展。

技术日产如何成就C位-图6

2004年,东风日产花都新工厂和襄阳新工厂先后竣工投产。2018年,东风日产第1000万辆整车产量达成,也创造了最快达成1000万辆的记录,“东风日产速度”享誉行业内外。在2006年,东风日产技术中心正式启用,成为中国华南地区最大规模的汽车研发基地。

技术日产如何成就C位-图7

历经在华的17年发展,东风日产年销量从2003年的6.5万辆增长到了2019年的117万辆,已然成为中国汽车市场中的代表力量,引领行业发展。

深厚技术积累 奠定“技术日产”基石

纵观汽车行业,东风日产堪称“技术品牌”打造的代表,“技术日产 人·车·生活”是最为人熟知的品牌Slogan之一。回顾日产的技术发展,从传统燃油领域、电动汽车发展、智能技术上,日产都拥有着深厚的积淀,包括全球第二款Turbo日产L20ET发动机、VQ发动机、Hyper CVT、Safety Shield安全理念等等,一系列领先和独特的技术使其收获“技术日产”标签。

技术日产如何成就C位-图8

不得不提Skyline GT-R R32,它曾在JTCC上取得29次出场29次夺冠的神奇表现,是性能与技术的典范。还有日产的VQ系列发动机,拥有高效,静谧,平顺,轻量化,高兼容性和高可靠性的特点,曾连续十四年获得“沃德十佳发动机”,是“技术日产”四个字最好的证明。日产首创的滚轮式CVT变速箱,能承受3.0L大功率引擎,而于2002年研制的XTRONIC-CVT,则是全球第一个可承受3.5L发动机的无极变速器。

技术日产如何成就C位-图9

而在电动车领域,最具有代表性的产品——聆风,一直雄踞全球电动车累计销量榜首,目前在世界各地已经拥有超过50万的车主,并保持着累计行驶100亿里程电池0重大事故的纪录。安全方面,全球领先的SAFETY SHIELD安全理念,被应用到东风日产全车系的安全设计之中,为用户提供信息安全、主动安全、被动安全三重屏障。

感受技术的温度  “技术日产”品牌成功的奥秘

持续进取的研发,深厚的技术积累,是构成“技术日产”的重要基础。从2003年成立以来,东风日产便紧紧围绕着这一理念生根发芽,进行创新性包装与营销,打造了中国当下C威的技术品牌。

技术日产如何成就C位-图10

一想到东风日产旗下的车型,消费者就会自然想到“日产大沙发”这个词,舒适已经成为东风日产的一大标签。同时,旗舰轿车天籁搭载的VC-Turbo超变擎发动机,性能领先同级竞品,成为市场中最有辨识度的发动机技术品牌之一。

可以说,东风日产已经贡献出了市场中最有魅力和辨识度的几大技术品牌,东风日产成功打造的奥秘正在于让消费者感受到技术带来的温度。辛宇总也向我们分享了技术品牌温度具象化的几大关键点。

技术日产如何成就C位-图11

第一,提升出行的安全性。此时的技术,是一个有温度有责任感的守护者。以日产ProPILOT超智驾自动驾驶辅助系统为例,这是首个搭载在量产车上的自动驾驶辅助系统。在引入中国市场前,已在国内完成了38万公里路试及技术验证,体现了对消费者的高度责任感。第二,能提升汽车的易用性。将汽车从出行工具变成真正懂你的伙伴,汽车可以捕捉人的一呼一吸,并自主做出反应,从而创造有专属性和个性化的出行环境。第三,提升可持续性,也就是开启全新动力路径。在这方面,东风日产拥有雄厚的技术储备,已经建立起更先进、更高效、更环保的技术优势。第四,回归技术研发的初衷,通过提升服务来唤起消费者的情感,因为技术来源于人。

可以说,东风日产结合中国消费者的情况,对日产的代表技术进行创新性的营销,让技术品牌“温情”落地,形成了目前在品牌化过程中技术的领先地位。

品牌焕新之夜 技术日产拥抱智能未来

以技术品牌的成功为起点,技术日产正在全身心的拥抱智能未来。在9月24日,也就是北京车展前夕,东风日产将举行品牌焕新的发布会,智能化新时代的“技术日产”将以全新形象、全新态度、全新技术、全新产品与大家见面,同时揭开最新的五大核心科技的神秘面纱。

技术日产如何成就C位-图12

这五大科技包括VC-TURBO超变擎、e-POWER、Zero Emission、ProPILOT超智驾自动驾驶辅助系统、 NISSAN Connect超智联系统。动力黑科技VC-TURBO超变擎,是全球唯一量产实现8:1-14:1可变压缩比的引擎。日产Zero Emission纯电技术积攒了超过70年的开发经验,它具备多重安全保护、高效节能和稳定输出的技术优势。

技术日产如何成就C位-图13

而e-POWER也将很快来到中国市场,e-POWER有着灵敏加速、高效节能、平顺静谧和轻松驾驶这四大技术优势。东风日产三大动力也让其在动力市场的各个维度与对手展开竞争,让用户有着更多元化的选择。

技术日产如何成就C位-图14

技术日产如何成就C位-图15

ProPILOT超智驾自动驾驶辅助系统、拥有0-144km/h全速段的智能巡航功能,而NISSAN Connect超智联则拥有共计60项的功能,是日系品牌中功能最多最全面的车联网系统。这两项先进技术,让东风日产在互联网化的用车场景中,为用户提供更加安全、有趣的驾车体验,引领汽车“新四化”的潮流。

五大核心科技的推出,将让用户感受到东风日产在科技方面的强大实力和有温度的关怀,从而在新的阶段确立自身的品牌优势,持续引领行业技术发展。

总结

秉承着日产领先的科技与技术积累,“技术日产”发光发热,成为消费者心中最有辨识度的品牌之一。东风日产品牌焕新之夜也将于9月24日晚上7点盛大举行,届时将在抖音、新浪、微信、Blibili等平台上同步直播。这一场品牌焕新之夜,实质上是一场全球领先技术推动下的品牌焕新,届时我们将一览五大核心科技的硬核实力,同时感知全新形像下的“技术日产”的价值魅力。这样一场品牌与技术的双重盛宴,令人充满期待,网上车市也将持续关注!

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈