黑天鹅事件!疫情引发的汽车业“意想不到”5大巨变

恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”

灾难就像一条看不到尽头的隧道,无论脚下多么黑暗,耳边的风声总能将你引至光亮的地方。

2020年的扉页刚刚被翻开,一场席卷全国的新型冠状病毒肺炎疫情就颠覆了人们对于这个科幻元年的所有想象。

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图1

像所有受到疫情波及的行业一样,汽车行业同样在进行着持久的忍耐。身处其中,我们也暂且放下了飞天遁地、智能网联之类的美好希冀,彻彻底底地冷静下来,展望这个奔跑了三十年的巨人在病毒肆虐过后的未来走向。

连续两年的下滑,无疑让各家车企延迟复工所造成的巨大经济损失更加触目惊心。从数字上看,伤痛是直观且深刻的。

按照国家统计局给出的2019年汽车企业营收情况以及目前的开工率进行的估算,每延迟一天复工,整个中国汽车产业都将减收约150亿元。更不用说在经济全球化日臻完善的今天,位于日本、韩国等邻近国家的海外整车厂也面临着停工停产的窘境,同样令人难以乐观。

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图2

悲观终究是暂时的。勤劳拼搏的中国汽车人不会因为疫情的影响而颓废,正值中国汽车产业、乃至世界汽车产业巨变的关键时期,疫情这只黑天鹅或许成为这个行业升级、蜕变的加速器,加速行业优胜劣汰、重新洗牌,从而让整个行业进入一个更良性的发展阶段。

待春暖花开,疫情消散,网上车市预测,中国汽车行业将迎来以下五大发展趋势:

 

预测一:10万元级市场将迎“小爆发”

 

“记住,在你的汽车后备箱里永远放一箱纯净水和一箱压缩饼干。”

几年前,购买第一辆汽车回来,一位朋友如是叮嘱。他经历过非典、汶川地震,有很强的自我保护意识。彼时,对于他这种“过分惜命”的行为,我嗤之以鼻。现在回想起来,对这位朋友不由多了几分敬慕之情。

人类于地球、宇宙而言,只是一个渺小而脆弱的族群,更何况,当我们之中一些没有敬畏心的同类将自己的口腹之欲强加在野生动物身上时,野生动物用它自卫般的方式给了人类一个狠狠的教训。

朋友说的在理,但给后备箱放纯净水和压缩饼干的前提是你得有辆车。

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图3

按照最新统计数据,我国汽车保有量已超过2.4亿,但千人汽车保有量仅为173辆左右,远低于欧美日等发达国家。这仅仅是全国平均成绩,北京、上海、广州、深圳、杭州等一二线发达城市的千人保有量显然远远高于这个数字,拉高了平均值。这也就意味着,三四五线城市的千人保有量数据可能比173辆更低。

因为我国人口密度远高于其他国家,许多人并不赞同拿“千人汽车保有量”这个数据来与其他国家比较。同时,伴随着我国各大城市地铁、公交等公共交通越来越发达和通畅,同时滴滴打车、共享汽车、共享单车等业务的兴起,让年轻一代购买汽车的欲望进一步下降。

但是,这次新冠肺炎之后,“无车一族”的想法将彻底被改变,因为谁都无法想象,当突发事件来临,整个城市公共交通陷入停摆状态时,我们该如何维持基本生活甚至在危险时刻逃生。

网上车市CEO徐翀分析:“战胜疫情、经济逐步恢复正常后,在汽车行业,10万元级别的汽车将快速迎来一个爆发期。中国城乡发展差距大,一二线城市饱和后,三四五线及乡镇企业的汽车市场还在进一步发展中,而那些直到疫情前还没有汽车的个人和家庭,经此一役后,他们将更加深切意识到:拥有一辆汽车为自己和家人带来的安全感。有的时候,汽车就是能救命的。事实上,日本社会的汽车使用率很低,但几乎家家户户都有车;美国更是被誉为‘车轮上的国家’,千人汽车保有量837辆高居世界第一位。”

疫情将让人们更加清醒和冷静地意识到:“生存于这个社会的每个人都应该拥有免于恐惧的自由。”自由的赋予,有时候需要依赖法律,而有的时候,则仅仅需要一辆汽车。

长安福特全国销售服务机构总裁杨嵩也认为,“短期来看,疫情会导致部分日常乘坐公交/地铁/网约车出行的年轻人的购车需求一定程度提升,不过这部分消费者的购车预算多集中于10万元级别。”

前几日,一位从前极其厌恶驾驶的朋友发微信给我:“疫情结束后,我第一件事就是去报名学车,第二件事就是买一辆汽车。”

 

预测二:豪华车市将迎新一轮强劲增长

 

刚过去不久的2019年,整体大盘新车销量同比下滑9.3%,但豪华品牌却逆势增长。相关数据显示,2019年中国市场豪华车总销量约为313万辆,同比增长超过12%,市场占有率超过14%。

长期观察和研究豪华汽车在中国市场的销量变化,徐翀分析:“2019年豪华车市场逆大盘而强势增长,这是中国汽车市场从增量市场向存量市场转变的一个明显特征。越来越多的增换购者选择了豪华车,同时豪华车产品越来越丰富、价格整体下探则是成就这一良好销量数据的重要支持。”与此同时,徐翀预测,尽管疫情期间,所有品牌销售都会受到影响,但疫情结束后,豪华车市将会迎来新一轮的强劲增长。除了以上既有因素外,“灾难过后,消费者的消费心理变化将起到重要助推作用。”

在社会学和心理学界有一种现象:“死亡焦虑”。尤其是在刚刚经历过大灾大难之后,这种现象将表现得更加明显。这样的现象外化和具化在身处焦虑中的每个人身上,在中古时期,人们更倾向于进入一种非理性的“生命狂欢”状态,但在当代这样一个消费高度发达的社会,人们更倾向于通过物质消费来缓解这种焦虑,尤其是奢侈品消费。

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图4

2008年汶川地震后,四川省成都市的国际一线奢侈品消费一度跃升至全国第三位,仅次于北京、上海,成都由此成为奢侈品巨头们十分青睐的城市,约有超过15个一线奢侈品大牌将其亚太区旗舰店开设在了成都太古里,迪奥、雅诗兰黛、浪琴等品牌在成都的销售业绩屡次做到全国甚至全球第一。

当然,豪华汽车也不例外,成都拥有单店销量全球第一的奥迪4S店进口大众店等,当年的辉腾销量位居全球第一,奔驰、宝马、保时捷等店的销量同样排名前列。

9·11之后,美国民众担心恐怖袭击,更多选择驾车出行代替乘坐飞机。动车事故后,人们更倾向于选择飞机出行。心理学家吉恩泽(Gigerenzer)认为,灾难发生后,人类固有的“认知短视”开始被强化,人们会更加注重眼前的得失而忽略长远利益;更不喜欢延迟满足,而是倾向于当下的消费。

“活在当下”,不考虑未来,不思虑过去,经历过灾难和创伤的人更倾向于“让自己过更好的生活”。这其中当然包括拥有一台自己心仪已久而之前一直舍不得下手的豪华汽车。

 

预测三:纯电动汽车销量进入衰退期

 

数据显示,2020年1月,新能源汽车产量预计为4.0万辆,同比大幅下降55.4%;销量为4.4万辆,降幅高达54.4%。

疫情当前,燃油汽车在这场全民战疫中的角色有多么让人信赖,电动汽车的角色就有多么尴尬。

“公共交通全部停摆,不得已出门的话,燃油车能说走就走,可是电动车呢,如果当时电量非充满状态,等待充电的过程就是煎熬。”武汉封城前夜开车离开的一位朋友感慨,非常时期,汽车能给家人带来巨大的生命安全感,但这也仅限于燃油车,电动车就不具备这一优势了。

如果说2019年的新能源补贴政策退坡将刚看到希望的新能源汽车打回原形,那么新冠肺炎疫情的突然爆发对新能源汽车的制造者们就是“雪上加霜”,尤其是那些依靠资本驱动,本来就已经徘徊在生死边缘的造车新势力。

疫情让整个中国进入暂停状态,人们只能被迫宅家抵抗疫情,各个领域的生产经营基本停滞。这样的生活状态对纯电动车用户又会带来什么样的影响呢?

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图5

徐翀分析:“面对这样的生活环境,纯电动汽车的使用场景则更加难。家里有固定停车位,有稳定充电桩的车主还好一些,只是付出充电等待时间;但对于那些家里没有充电桩、主要依靠公共充电设备来充电的车主来说,疫情期间使用纯电动汽车就是个噩梦,各大小区、写字楼、酒店等有充电桩设备的场所都关闭了,无处充电。有车而无法使用的状态给纯电动车用户留下了深刻的记忆。”

因此,网上车市预测,伴随着补贴退坡的影响持续、疫情给消费者带来的巨大生命不安全感,新能源汽车的消费需求将进一步削减,2020年接下来新能源汽车的销量依然会面临巨大挑战。

徐翀认为,与纯电动汽车销量进入衰退期的情况相反,疫情给消费者带来的巨大不安全感会促进混合动力汽车的热卖。

毕竟,性命攸关的时刻,一键加电的蔚来和一箱油跑一千公里的混动雅阁,究竟谁更令人心动,不言而喻。

汽车毕竟是大宗耐用消费品,从中长期来看,疫情对车市的影响较小,甚至能从一定程度上刺激车市发展,但这其中并不包括电动汽车,疫情给电动汽车带来的影响,我们很难看到正向的一面。

 

预测四:马太效应加剧 头部车企更具生命力

 

强者自渡,圣者渡人。

春节、疫情等因素叠加在一起,根据乘联会公布的数据,2020年1月,我国狭义乘用车零售销量为169.9万辆,同比下降21.5%。

这其中销量排名前15的车企分别为,这15家车企的销量总数为135.3万辆,市场占有率约为79%,接近八成。

毫无疑问的是,无论经历严峻挑战的是哪个行业,那些位居头部的大企业都是更有希望生存下来,甚至支撑着整个行业挺过难关。

在一波又一波的抗疫行动中,先不说一汽-大众、宝马汽车、梅赛德斯-奔驰等传统大户动辄慷慨解囊千万级人民币捐款的“常规操作”,一些笃信能力越大、责任越大的车企,更是将战线延伸至更远处。

2月9日,吉利汽车宣布投入3.7个亿,力争在20天内研发出国内首个“车载N95口罩”量产车并支援抗疫前线。从硬件本身入手,为汽车与人类健康的课题提出了一个全新的解决方案。

在疫情尚未大规模蔓延、情况尚不明朗的初期,上汽通用五菱就积极利用自身国际化布局的优势,从海外直接调运2万只医疗口罩支持一线疫情防控工作,后期甚至只用3天时间就组建了广西首条全自动口罩生产线,批量生产医用和民用口罩,完美演绎了“人民需要什么,五菱就造什么”。

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图6

这些令人心头一暖的“逆行者”们背后,必然是雄厚的资金、技术或是人才优势。它们在过去岁月中耐得住寂寞的稳扎稳打、步步为营。

“突然爆发的疫情,或将成为处在升级转型关键时期的中国车市优胜劣汰的一剂催化剂。那些自身发展优秀、有远见、有责任感的头部车企历经挫折之后将变得更加强大,而那些风雨飘摇的劣质企业和品牌,将在这一次灾难的袭击下快速走向灭亡。”徐翀说,仔细研究这次抗击疫情中各大车企的表现就能发现,那些抗风险能力更强、更具执行力的头部车企在履行社会责任感的能力和力度方面也远胜于那些尾部车企。

此外,这次疫情也为车企带来了不少规避风险的启发:必须尽可能多地拓展新的销售渠道;必须要分散主机厂工厂的区位设置,不能将全部鸡蛋放在一个篮子里;必须要重视汽车在人类未来的安全、健康方面所扮演的关键性角色。

正如“日本经营四圣”之一的稻盛和夫所言,企业永远要未雨绸缪,练好自身的内功,并且在遇到灾难或萧条的时候,把萧条当成是企业成长的机会,企业方能长远、持久发展。

 

预测五:促进企业反思 从销量驱动到质量驱动 良币驱逐劣币

 

在2018年以前,整个汽车行业都被一股莫名的乐观充斥着,大家都相信,这个行业只有快速增长和更快速增长,哪怕增长幅度小一些,都难以忍受。

持续20多年的增量市场,让车企和品牌在中国市场的发展变得急功近利,唯利是图。一边是快速增加工厂、扩充产能,一边是快速建店、快速冲高销量。

在这场持续时间极长的快速增长盛宴中,中国汽车行业得到了许多,但失去了更多。

“过去企业都习惯了高增长,但这两年的下降让企业的这种高增长预期降低了不少。整个汽车行业正在经历一个阵痛期,过了这个阵痛期后,价格战或许也能告一段落,企业领导者开始思考高质量的发展,从销量驱动到质量驱动,让企业更加注重利润率而不仅仅是销量。这是一个良币驱逐劣币的过程,对这个汽车行业来说是一件好事。”在研究此次疫情对汽车行业造成的影响时,徐翀要看得更长远一些,他如是分析道。

重磅战胜疫情后汽车行业五大趋势预测-图7

人们都说,退潮了才知道谁在裸泳。现如今,不用等到退潮,一场疫情已然成为了一面亮闪闪的镜子,皇帝新衣,尽收眼底。巨浪也会从珍珠中洗涤出沙砾,让众泰、力帆之流以及更多靠着短视目光和拙劣技艺苟且至今的车企无所遁形。

事实上,单纯追逐销量增长,势必给企业经营带来更高风险,尤其是面对不确定性危机的时候,企业唯有坚持高质量和高利润的发展思路,才能练就更强大的抗风险能力。正如松下幸之助的“水库式经营”理论所言,应对危机的最好方法,就是在平日里打造高收益的企业经营体制。

艰难时期,方能彰显一家企业的抵抗力和忍耐力,那些能穿越疫情而好好活下来的企业,才是整个社会真正的优质资产,更多活下来的企业,将更多思考如何让企业长远、稳定地经营下去,而不再过分注重短期利益。

 

网新社观点

 

正如网上车市社长李安定所言,汽车行业作为中国国民经济的支柱产业,在过往的20年里创造了惊人的奇迹,又在过去的一年里艰难拼搏,迎难向上。面对疫情突如其来的新挑战,中国汽车人将激发更大斗志迎战双重困难。

尽管疫情会极大地影响2月乃至一季度、二季度的汽车销量,但从更长远地角度来看,却是汽车行业优胜劣汰、转型升级的一次好的机会。

惟愿疫情早日消散,同胞早日重获健康平安,中国汽车行业也能渡过难关,迎来新一轮的发展向上。

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈