雪沙同路,勇者同行 英菲尼迪新疆之旅
前言
乌鲁木齐,地处天山北麓,南北疆交通要道,是古丝绸之路的重镇。
错过国庆高峰,此刻秋意正浓,温度在零度左右,萧瑟撩人。
对于十年前,裤兜比天空还纯净的我来说,一次南疆之旅已然倾其所有。
山南海北,只不过一张机票的距离。
很多时候,阻碍我们的不是千山万水,也不是劳苦愁烦,只是还不够想。
就像十年前,牵着手,背起包,说走就走的幸福;
就像十年后,风雨散,夜梦长,说醒就醒的沉重。
乌鲁木齐,我来了!
10月9日 吐鲁番
吐鲁番恒静无言,天山世代绵延……
从乌鲁木齐出发,穿越天山大峡谷,直奔吐鲁番。
天山大峡谷平均海拔2020米,是天山北坡最完整、最具观赏价值的原始雪领云杉林。
照壁山是入口处的主要山体,因山形酷似旧时王公贵族府第的照壁而得名。
进山沟迂回曲折,曲径幽通,是天山大峡谷主要进山通道。
车辆疾驰,抬头一片蔚蓝,蓝的忘我。
我的思绪引领着车轮的转动,在这如画的天地中纯粹起来。
享受着大自然的馈赠,欣赏着每一帧的靓丽,每一寸的洁净。
苍茫霄汉,繁华哀伤皆过往,荏苒红尘,淡泊喜乐今再来。
到了天山,看到这么厚的雪积在秋天,你第一个想到的是童姥还是雪莲?
这一刻,清风湿润,蓝天如洗,这一刻,千帆过尽,魂放天涯。
沉醉中,我深深的吸了一口气,轻轻的吐出了几湾碧池。
水面蓝的和托帕石一样动人,碧波荡漾,漾出如美人般的笑靥...
路过达坂城,乌鲁木齐的老学者说达坂城没有美如画的姑娘,比起川妹子差远了。
好吧,那只是一个美丽的误会,美丽了很多年,误会了很多年。
不禁想起一首歌。
“在那遥远的地方
有位好姑娘
人们走过她的帐篷都要回头留恋的张望
她那粉红的小脸好像红太阳
她那美丽动人的眼睛好像晚上明媚的月亮...”
车队继续行进,悄然间来到了牛魔王和铁扇公主的老家,火焰山。
这里的一家三口倒是在热情地招呼着取经的师徒四人。
曾经高傲、泼辣的铁扇,被袭胸无数次。摸成铁胸了,也许现在叫铁胸公主更准确一些吧。
老牛依然霸气,红孩儿还是调皮。看着陪伴我们长大的他们,顿时分外亲切。
“时差”的因素让我暂时分不清子丑寅卯,但路还在前方。
没能席地而坐融到500年前吴承恩的思绪里,车队便再次踏上征程。
英菲尼迪这次“挑战人生新高度”活动的火焰山段也随着一张全家福结束了。
10月10日 鄯善
荒凉的景色一眼望不到头,若不是刚醒,仅凭天边缥缈的霞光,真分不清朝夕。
穿过寂寥的鄯善大沙漠,赶往库尔勒,路旁的延绵的晾房让人遐想无限。
美丽的维族姑娘捧着新鲜的葡萄,摇曳着身姿朝你微笑,高挺的鼻梁、纤瘦的腰肢、深邃而又迷人的双眸…
真正的越野爱好者是要经过沙漠的洗礼的,至少我还这样认为。
相比阿拉善,新疆的鄯善沙漠则要纯粹的多,这里少有现代气息,更多的是原始和狂野。
也正因为这样,来到这里的越野人才更加富有浪漫主义,但真正的浪漫主义者是孤独的。
而这种旷野,才是一辆优秀的SUV最终的归宿,纵使它被冠上“城市”的名号。
久惯于城市,必要撒欢于旷野。
随行的南方朋友除了身在水泥森林中,外出看到的也无非是青山绿水。
那番绿意能让西北汉子诧然,但对于他们来说早已了无新意。
所以,亲身驰骋在沙漠中对于他们来说是这般不可思议。
天色渐晚,澎湃的心也逐渐平静,拍拍尘土,继续出发。
而所谓“朝霞不出门,晚霞新千里”的谚语在这儿似乎也不管用,这里该晴时晴,该雪时雪,从不理会别的。
无可厚非,在英菲尼迪“挑战人生新高度”的活动中,天气着实是帮了大忙,尤其是启程前天山的那场大雪。
10月11日 博斯腾湖
博斯腾湖,维吾尔语意味“绿洲”,是中国境内最大的内陆淡水吞吐湖。在茫茫沙漠中能有一块这样的仙境,实在不可思议。
这种感觉就像身处非洲的纳米布沙漠一样,眼看着沙漠与大海交融。
但不同的是,博斯腾湖的淡水意味着生命,而在纳米布的那块不毛之地,纵使有无尽的海水,也孕育不出一丝绿意。
许多人评判一个人或者某个事物时,都会不自觉的带上对其的刻板印象,我也是如此。
一路走来,大自然给我上了一课,从雪到沙,从沙到水,前后也不过三天功夫。
辽阔的大西北,辽阔的新疆土地,美丽而神秘,仅在天山脚下就已领会到了不同天。
用心感受完,再用身体感受吧。
下车骑行,前面有个大坡,一口气冲上去…
还是推着走比较惬意: )
至此,我同英菲尼迪的新疆之旅差不都进入尾声。
由于身体不适,我没能参加当晚湖边的露营活动,回过头想,这也是遗憾之一了。
但这也未尝不是好事,有遗憾才有下一次的期待,或许下次我也不必一个人。
星空下的人和车,湖边的你和我,多美好啊。