首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  忻州车市 »  一切以用户感受为导向 奇瑞新瑞虎5试驾

一切以用户感受为导向 奇瑞新瑞虎5试驾

2014-01-02 09:42:20 来源:网上车市忻州站   厂商稿    作者:刘会芳   编辑:赵锐   

一切以用户感受为导向 奇瑞新瑞虎5试驾

奇瑞汽车完成了战略转型后,其产品品质的提升显而易见,特别是比照合资品牌标准建立的质量管理体系的运用,以及“感官品质”理念实施以来,包括此前的艾瑞泽7、E3,还有此次我们试驾的这款全新SUV产品——瑞虎5,这三款车在产品品质方面,的确已经显现出了赶超合资品牌的趋势。

“从市场到市场的正向研发,需要把用户的感觉放在首位。”在瑞虎5试驾的产品沟通会上,奇瑞汽车工程研发总院试验和整车技术工程院的工程师陆优先生,还让我们了解到奇瑞在执行着一套与国际造车标准流程接轨的“整车性能主观评价体系”,这也让定位于“家庭SUV”的瑞虎5,具备了“不失真正SUV驾驶乐趣”的驾驶体验。

在我们此次对瑞虎5进行的长达400余公里的试驾体验中,涵盖了城市工况、高速工况、普通工况、山路工况,以及非铺装路面,总体驾驶感受给我们留下的最深刻印象可以归纳为以下几点:

整车操纵机构调校合理、到位

转向系统在整个行驶过程中足够令人安心,无论是EPS还是HPS都能达到低速轻便、高速稳重,尤其EPS电子助力转向系统更能够非常聪明地适应着车速变化,低速行驶时手感匀称,力度适中,转向反馈清晰,即便是面对蜿蜒多变的山路,也不会因频繁的转向操作而感到疲惫或不适;各踏板力度和回馈感细腻舒适,合理的行程无需太多的时间就可以很快适应,即便是从未驾驶过这款车,你也能在最短的时间对它习惯起来;手动挡的挡位清晰,行程也在最理想的范围之内,合适的换挡力以及良好的吸入感可以带来流畅、顺滑的入挡体验。应该讲,全新瑞虎5能够让任何驾驶者轻松建立与它的沟通。

出色的动力总成匹配

全新瑞虎5搭载的是一台2.0L DVVT发动机,该发动机最大功率为102kW,最大扭达到182N•m,与之搭配有5速手动的变速器和7速CVT无级自动变速器。

得益于DVVT技术的应用,这台发动机的低转速扭矩输出非常出色,CVT变速箱的响应也非常积极,因此在起步阶段,全新瑞虎5显得十分轻盈,CVT变速器对换挡时机的精准把握,令驾驶员更加闲庭信步;手动变速器则可以最大程度上将发动机的扭矩输出给前轮,合理的速比匹配也让全新瑞虎5在面对蜿蜒的山道时增添了许多驾驶乐趣,并且在应付较大角度的爬坡路面时也更加游刃有余。

悬架调校舒适中透着一股韧劲

总体上讲,全新瑞虎5作为一款家用SUV在悬架的调校上更多的考虑到舒适性,但这并未让这款车在操控性能上丢分。该车悬架支撑非常充分,在弯道侧倾的抑制上,可以带给驾驶者足够的信心,当应对大冲击感路面时依旧可以保持控制平稳,而且通过悬架的过滤,并不会将剧烈的颠簸感传递至座舱内。可以说,全新瑞虎5的悬架调校很好地找到了舒适与操控的平衡点。

出色的通过性能让其有了释放野性的资本

同样是一台城市型的家用SUV,但全新瑞虎5却不止步于平整的柏油公路。奇瑞对这款车的设计初衷,就希望它能完成一些更为艰巨的任务,此次试驾过程中,我们也对这款车在崎岖的山路进行了测试,42.5%的爬坡度,0.6米的涉水深度,这些结果证明,全新瑞虎5比大多数城市型SUV的通过能力更加出色,这同样得益于其韧劲十足的悬架调校,以及匹配出色的发动机和变速器对动力的细腻解析和输出。

注重行驶安全性

毫无疑问,开阔的视野可以给予驾驶员充分的驾驶信心,全新瑞虎5在此方面也有出色表现。前方下视野7.4度,远高于竞品,后方上视野4.7度,优于同级水平。

出色的操控性是车辆主动安全的必要保证,这同样是奇瑞大力塑造全新瑞虎5操控性的一大初衷,在这款车上装备了最新9.0版本的BOSCH ESP电子车身安全系统,为这款车的操控性提供了更加可靠的科技保障;全新瑞虎5的制动性能更是非常值得称道,官方给出的100-0km/h制动距离数据是40.45米,但从目前有媒体的评测结果看,这一数据显然是有所保留。

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月