2013广州车展

网上车市

车市首页 » 资讯 » 国产车测试 » 务实又成熟的改革 试驾小改款本田CR-V

务实又成熟的改革 试驾小改款本田CR-V

2010-02-03 09:15 来源:u-car  编辑:徐捷 动感互联观致3五门版

自2007年1月底上市的第3代CR-V,是本田在SUV领域在售的唯一产品,只要回顾3代CR-V上市至今,看到3代CR-V稳坐SUV榜首的辉煌战果,就知道CR-V在本田车系的重要销售地位。

东风本田 新CR-V

CR-V销售成绩斐然

随着迈入产品中期的第3代CR-V车系,本田也随着原厂产品更新进程,导入2010年款的小改款CR-V,从外观造型、内装质感配备与传动系统的变动,延续CR-V的产品竞争力。现在,厂家安排媒体试驾,来全面体验小改款CR-V的种种改变。

● 造型基本元素不变,细节融入新意

没有夸张的大幅变动幅度,由实车来看,原厂设计师对CR-V小改款外观工程的拿捏尺度,可算是有所节制,让新旧款两者间的变动幅度,显得颇为协调与内敛,远看,车身轮廓维持这一代的基本元素,让CR-V的高辨识性得以延续,近看,却也能观察到小改款CR-V在细节的改变,增添新意之余,也没有破坏整体的视觉协调感。

东风本田 新CR-V

CR-V小改款

论外观改款细节,车头造型是重点。巧妙透过更多的镀铬部件与锐利化线条处理,微调原有的中庸风格,让车头造型较往动感光谱偏移。尤其是新款的飞翼式镀铬水箱罩,加上水箱罩下缘与前保杆组成的双U型镀铬饰条,成为最为闪亮醒目的视觉焦点。

东风本田 新CR-V

CR-V小改款

另外,前后保杆样式的改变,也让小改CR-V带来些微不同的调性,包括前保杆上部深色网格处理、保杆斜角加大、更立体的线条处理、椭圆前雾灯与缩小前后下护板面积等手法,所营造出来的CR-V,不同于先前带点圆浑的粗旷越野肌力感,而是更富动感的都会性能休旅气氛。

东风本田 新CR-V

CR-V小改款细节

当然,除了共通的小改款造型变动外,各家车厂惯用的新车色与新轮圈样式,也同样出现在小改款CR-V车系上。为区隔产品等级,在CR-V 2.4车型提供新追加的星宇铜专属涂装,能随光线强弱反射出深浅的古铜色泽,在车坛颇具独特性。至于轮圈方面,小改款不论是2.0的17吋7幅式铝圈还是2.4搭配的17吋5幅双肋式轮圈,都比旧款轮圈更年轻更有运动风格,适切地衬搭外观调性的转变。

● 全车系黑内装,小改款质感提升

东风本田 新CR-V

CR-V小改款内饰

一如时尚美学与3C科技物品的潮流更替,随着消费者喜好的转移,也让车厂在大小改款时,进行调整以呼应买家口味的转移,小改款CR-V全车系改采的深色内装正是一例。原本CR-V仅2.4支援深色内装,2.0级距则是典雅的米色内装,不过,近年消费口味有重返深色内装的趋势,因此,深色内装趁小改款下放CR-V 2.0,算是座舱内装的首要转变。

东风本田 新CR-V

CR-V黑色真皮内饰

除了立即能感受到的座舱内装色调一致化外,对于细节质感经进的营造,也是小改款工程值得提及的部分。一坐入小改款CR-V车内,能察觉到深色内装的全车黑皮座椅与车门包覆处,全部加入白色缝线设计,让原本触感已颇佳的皮椅更增添不少年轻风格,点缀白缝线的手法,也让全改深色内装的小改座舱不至过于深沉,达到平衡的视觉效果。接着,善用银色类金属饰板素材,营造深浅色彩的均衡处理,也运用在中控台、副手套箱上部与内侧门板,以及配色换搭银黑双色的新造型车门握把等处。

东风本田 新CR-V

CR-V音响娱乐系统

延续改款前CR-V 2.0与2.4车型在座舱音响娱乐系统的不同定位,2.0车型搭载原厂多片式CD音响主机,2.4车型则搭载本田配件开发的触控式影音DVD主机,而在小改款2.0与2.4车型的音响娱乐,则是各有新样貌呈现。将原有左右双旋钮设计,改到中央单旋钮设计的新款前置6片CD音响主机,原厂人因介面的简洁操作特色,以及颇具聆听水准的6颗扬声器搭配,依然让CR- V 2.0拥有良好的聆听环境。

升级至7吋触摸屏幕的CR-V 2.4,虽然在中控台的整体性不及原厂6片CD音响介面,但却能支援车主更多的多媒体娱乐。系统良好的指触反应与简单的指令介面,让操作广播、CD、DVD影音甚至AUX-IN音源接头都相当容易。而就雅阁展现的多媒体系统延伸性,除CR-V 2.4 VTi-S标配的数位电视外,倒车摄影与卫星导航应可另行选配支援。

东风本田 新CR-V

蓝色冷光显示的行车电脑

全面改为蓝色冷光显示的i-MID行车电脑显示,虽然行车电脑的显示内容并没有任何变动,但在驾驶辨识性与科技感的呈现,则是有一定程度的提升。至于全车系方向盘新增的定速巡航按键组,则是小改款CR-V的另一项重点,先留到下一段实驾部份再来介绍。

● 提升悬吊与隔音素材,乘驾更安静沉稳

东风本田 新CR-V

强化材质遍及车身各个地方

小改款CR-V车系,不论R20A的2.0 SOHC直四发动机还是K24Z的2.4 DOHC直四发动机,两颗发动机在动力调校并没有任何变动,维持原有的设定。不过,在行路安静性与抑震方面,市场的需求后,针对车辆NVH抑噪安静工程进行提升,由原厂资料显示整体修改工程悬挂组件与车体隔音素材两领域,悬挂部份有前悬挂避震筒阻尼系数强化与前悬挂后倾角加大,后悬挂衬套也改换强化材质;同时,在强化隔音素材部份,则装配于内轮弧饰板、前档泥座板、后车门内饰板、行李箱侧饰板与行李箱底板等处。

东风本田 新CR-V

车内安静程度值得肯定

若单就书面所呈现的工程面进化,要去认知车辆安静性的提升幅度,其实是有相当大的难度,另一方面,车辆安静性与抑震表现,也带有个人感观认知的差异。不过,持平而论,这次小改款CR-V实路体验时,整体安静表现是予以肯定的。

不论是CR-V 2.0 VTi-S、2.4 VTi还是2.4 VTi-S等多款试驾车,均已先行经过原厂人员超过1千公里以上的磨合期,CR-V车系均为225/65 R17的Bridgestone Dueler H/T 470原厂配胎。除撇开一款2.4 VTi-S因右后轮胎一块磨损,形成行路时的定频滚动噪音,而不列入评估外。两天的试驾行程中,轮流试开的各辆小改款CR-V后,CR-V车系除延续发动机在怠速与低速运转时的良好安静性外,底盘行路特性的也更沉稳细腻。

东风本田 新CR-V

小改款的安静性更为精进

笔者刚好于数个月前,有机会试驾与乘坐到小改款前的CR-V 2.0,整体而言,原有3代CR-V的行路安静表现仍有一定水准,不过相较之下,小改款的确在安静性更为精进,尤其是轮拱传入的轮胎滚动噪音,以及两箱式车体本来就较房车三箱车体吃亏的后行李箱下方噪音阻绝,这次在CR -V身上都有全面的提升,另外,虽然CR-V偏硬朗的底盘悬挂设定仍然带来较清楚的路面弹跳,但是后座回馈路面振动的幅度,也有感受到改善。

然而,CR-V在安静性表现也非无可挑惕,包括在高速公路以时速破百公里巡航,并关闭座舱音响时,虽然后视镜已经加入胶条改善风切声量,但还是可以听闻风切声传入耳际,并没有办法完全排除风切声,是较为可惜的地方。不过,若以印象中的同级距产品表现来看,在安静性获得提升的小改款CR-V,的确已拥有水准以上的演出。

上一页 1 2 3 下一页
按键盘上的←或→可以直接翻页
分享到:
本文导航
热点资讯

24小时本周本月

更多>>
·启用新车标 凯迪拉克ATS Coupe亮相车展
·细节打败一切 试驾体验华泰路盛E70 5MT
·大微客时代 郑州日产俊风对比五菱荣光S
·或为中国市场加长 英菲尼迪Q30明年推出
·DS 5LS预售14.99万起 提供三种动力系统
·宝骏汽车将推两款新车 SUV车型明年上市
·新车布局硬碰硬 法系新车争夺德日系市场
·奥迪A6L最高现金优惠11.88万 现车销售
·奔驰闪耀美利坚 车市北美车展实拍汇总
·相煎何太急 日产途乐对比英菲尼迪QX80
·奔驰闪耀美利坚 车市北美车展实拍汇总
·目标年轻群体 试驾雪佛兰科鲁兹掀背车
·宝马M3小心 英菲尼迪Q50 Eau Rouge解析
·郑州日产NV200自动挡及VIP车型 2月上市
·不为牌照担心 试驾体验华晨宝马·之诺1E
·春节前优惠将持续 本周中级车行情汇总
·奥迪A4L最高优惠7.7万元 部分现车销售
·速翼特运动版上市 售价17.88-18.88万元
·穿上运动服 四款20万元以内运动车型推荐
·新款宝马X1谍照 基于新平台有望15年亮相
·目标年轻群体 试驾雪佛兰科鲁兹掀背车
·宝马M3小心 英菲尼迪Q50 Eau Rouge解析
·郑州日产NV200自动挡及VIP车型 2月上市
·不为牌照担心 试驾体验华晨宝马·之诺1E
·春节前优惠将持续 本周中级车行情汇总
·奥迪A4L最高优惠7.7万元 部分现车销售
·速翼特运动版上市 售价17.88-18.88万元
·穿上运动服 四款20万元以内运动车型推荐
·东风风神三款特别版上市 售价5.98万起
·4S店月均销量仅12台 欧宝在华销量三连跌