科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的

在中大型轿车领域,奥迪A6L与宝马5系这两款车的销量一直占据着销量榜的前两位,而这两款车各自的产品力也确实足够强硬,配置、动力系统以及驾驶感受两款车可以说各有优势,但要说这两款车在“科技”方面的展现,那么奥迪A6L则更有发言权,毕竟这是一个以“突破科技 启迪未来”作为自己理念的品牌。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图1

全新奥迪A6L是继全新奥迪A8、全新奥迪A7 Sportback之后,基于奥迪全新家族化语言推出的第三款车型。使用了致雅型与动感型的双脸版本设计,满足用户个性化外观需求。硬朗的表面、清晰的边线和犀利的线条,彰显出全新奥迪A6L的个性魅力,诠释了其运动优雅、尖端技术的设计调性。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图2

宝马5系在北京车展上进行了年度改款,外观同样使用了两套设计风格,新车的前脸视觉观感更加扁平运动。但除了在外观细节上进行了一些升级之外,并没有明显的改变,依然使用大量老款的设计思路。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图3

奥迪A6L开启了“全民L”的时代,让大空间和操控并存,相比前代车型,全新奥迪A6L的车身尺寸有所增加,车身长、宽、高分别达到了5050mm/1886mm/1475mm,轴距达到了3024mm。相比海外版车型车身长度增加111mm,轴距增加100mm。可给予后排乘客更加充裕的腿部空间,让驾驶员和乘客尽享舒适的出行体验。

宝马5系的车身尺寸长、宽、高分别为5106/1868/1500mm,轴距是3105mm,数据上来看已经超过了奥迪A6L,但毕竟奥迪A6L是最早开始进行加长设计的中大型车,所以在空间与操控上,奥迪A6L明显要做的更好。5系更像是对于市场的妥协,打破了引以为傲的50:50配重,忘记轴距与性能之间的平衡。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图4

内饰的设计上,奥迪A6L更是随处都充斥着科技感,在这个万物互联的时代,全新奥迪A6L使用奥迪最先进的三维未来感内饰概念设计,双触摸屏+虚拟座舱以及位于后排的奥迪平板电脑,共同打造“四屏全界面智能触控”人机交互体验。搭配MMI人机交互系统,让全新奥迪A6L以高度智能化的触控体验和无缝顺畅的交互感受树立了标杆形象。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图5

同时MMI系统是同级唯一带触觉和声音反馈的智能交互系统。当触碰显示屏上的功能图标时,系统会通过声音和触觉反馈进行确认,进而实现了驾驶时的盲操作,有效保障行车安全。此外,当手指触摸图标时,软件会以动画图形或颜色变化的形式,为用户提供直接反馈。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图6

全新奥迪A6L支持连续手写输入,提供了超越iPhone的多点触碰交互体验,除了支持完整字词外,还支持连续手写字母或汉字,用户可在单一字符上持续重叠输入,系统将自动识别数次输入间的间隔及字符。并且全新奥迪A6L还是同级唯一支持微信互联、在线电台功能,同级识别度最高的自然语音交互系统,能理解日常用语中的许多措辞,可通过语音直接控制空调座椅加热功能,语音识别准确率高。

 

宝马5系使用了悬浮式的多媒体屏幕,并由原来的10.25英寸提升到12.3英寸,液晶仪表盘也同样达到了12.3英寸,中控升级了最新的iDrive7系统。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图7

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图8

全新奥迪A6L使用2.0 TFSI的高低功率发动机以及3.0 TFSI V6发动机,而且全新奥迪A6L根据车型所需,配备了12V/48V轻度混合动力系统,其中两款2.0 TFSI发动机使用的是12V轻度混合动力系统。3.0 TFSI V6发动机则使用的是48V轻度混合动力系统(MHEV)。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图9

相较普通12V电气系统,拥有12V锂离子电池和皮带式启动机的12V轻混系统拥有更好的制动再生性能。储备能源可通过皮带式起动机降低发动机燃烧的负荷点,从而提高启停系统舒适性,减少涡轮迟滞,改进加速性能。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图10

3.0 TFSI V6发动机则使用的是48V轻度混合动力系统(MHEV),可以大幅提高车辆舒适性和效率,并且进一步优化启停、滑行等多功能驾驶系统,进而提高发动机工作效率,进一步降低整车能耗水平。离子电池共同工作,全新奥迪A6L在制动时达到最大12kW的能量回收性能,如果驾驶员在55到160公里/小时的车速范围内松开油门,全新奥迪A6L可在关停发动机的情况下惯性滑行40秒。一旦驾驶员再次加速,皮带式交流发电机起动器就会迅速而平顺地启动发动机。48V系统可将发动机自动启停模式的运行范围扩大至22公里/小时。在实际驾驶条件下中,48V轻度混合动力系统将百公里油耗降低多达0.7升。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图11

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图12

新款的宝马5系则全系使用2.0T发动机,有高、低功率两种调校,最大功率分别是184马力和252马力,没有使用轻混系统。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图13

全新奥迪A6L采用了quattro ultra智能四驱,新一代quattro ultra不只是结构形式的变化,更是在思维逻辑上的进化。quattro ultra可以完全断开前后轴连接,在车辆失去牵引力时会自动切换到四驱模式。在继承原有奥迪quattro优点的基础上变得更加智能及高效,实现了从被动到主动的变化。适时四驱的电控反馈更快,新增的计算机每秒100次检测150个不同的信号,包括温度、适度、导航等数据,根据智能算法提前0.5秒判断是否需要四轮驱动,并在0.2秒内完成前驱和四驱的切换。

科技将让豪华与性能兼具 这就是奥迪A6L要表达的-图14

总结:奥迪A6L与宝马5系,都是各自品牌中最最重要的车型,甚至对于整个C级车市场,这两款车都占据了十分重要的地位。而从科技属性上来看,科技并非只是那些可以看得见的智能配置,科技关乎到车辆的方方面面,毕竟先进科学技术运用到实际中才能让我们得到更多,而不是挂在嘴边说说而已。这一点奥迪A6L显然更出色一些,在动力系统,智能驱动形式,以及智能交互系统等方面,全新奥迪A6L都将这些科技技术发挥到了极致,也正是奥迪对于科技的坚持,它能够带给你超越豪华C级轿车的体验享受。

奥迪A6L
奥迪A6L 网友评分 : 4.21
参考价 : 41.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 大中型车
综合平均油耗: 7.43L
网友评分: 4.58
发表口碑 查看口碑
意见
反馈