合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家

当下,合资紧凑型轿车依然是国内竞争最为激烈的汽车细分市场之一,因此各大合资品牌也纷纷推陈出新,以应对愈加激烈的竞争环境。其中广汽丰田雷凌与东风日产轩逸的重量级程度毋庸置疑,一个凭借优异的品质短时间内获得无数家庭用户的认可,一个则是常年盘踞在销量榜前三的品牌走量车型,这两款家用轿车的实力孰强孰弱也是众说纷纭。那么今天,我们就从家用角度出发,将两者进行对比,看看到底谁更符合现代家用需求?

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图1

颜值设计各有风格 雷凌双造型受众群体更广

在如今这个看脸的时代,一辆车颜值的高低很大程度上会影响国人的购车决心,毕竟大部分家庭只有一辆车,一个好看的外形是必不可少的。作为合资品牌家轿中的两大代表车型,这两款车在设计上自然不会让令我们失望,无论是有着操控基因的雷凌,还是有着大沙发舒适性口碑的轩逸,都在朝着时下流行的运动感风格转变,毕竟满足大众的审美才是生存之道。

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图2

外观方面,雷凌采用的是与美版车型一致的造型设计,在设计层面与国际车型接轨,因此外观更具国际化的大气风范,并且提供时尚与运动两种不同风格,能同时满足更多消费者的个性需求;而轩逸在换代后造型变得愈加激进,呈现出与居家舒适性截然相反的运动感外观,先不说这种内外取向不一致的做法如何,至少就选择层面而言,与雷凌相比其外观的受众群体要更狭窄一些。

材质用料都是高水准 但风格设计各不相同

内饰方面,由于两款车型都是最新升级产品,雷凌与轩逸的内饰都彰显出了各自品牌的诚意,大面积的软材质覆盖着中控台,门板处还配有皮质材料包裹,加上缝线工艺的处理,这些都挑不出任何毛病,只是在风格设计上两者呈现出两种不同的方向,雷凌简洁时尚,凹凸有致的中控布局很好的突出了内饰的层次感和立体感,此外蓝色背景光的运用也在一定程度上增添了内饰的现代科技感。轩逸则运用了家族最新的设计语言,新的设计相比老款自然要好看许多,新的配色也让它变得更具居家范。

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图3

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图4

两车的内饰设计都是可圈可点的,无论是材质的运用,还是整体做工品质都不错,达到了这个级别应该有的高水准,但轩逸的内饰家族化明显,更倾向于居家风格,特色并不鲜明;而雷凌的内饰更具科技感与设计感,在家庭消费群体越来越年轻化的今天,显然雷凌的设计风格更能博得年轻消费者的青睐。

雷凌配置优势明显 安全配置达越级水准

一辆车的智能科技配置不仅能提升用车便利性,而且对行车安全也有一定的帮助。2021款的雷凌除了新增了运动外观,还在价格不变的情况下,针对配置进行了升级,新增了后排出风口、后排USB接口、真皮座椅以及更丰富的车载智能互联系统等配置,以加量不加价的惠民做法,再度刷新了雷凌高性价比的优势。当然新款轩逸也不仅仅是外观内饰的变化,其配置也根据市场需求进行了相应提升,比如换装了LED大灯、主动刹车、液晶仪表盘等配置。

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图5

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图6

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图7

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图8

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图9

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图10

配置方面,基于丰田TNGA架构下的雷凌,很好的展现出了该架构下的高配置流,无论是安全配置,还是科技便利性配置都处在同级中的领先地位。就拿两款车的最高配车型来讲,雷凌185T尊享版在价格比轩逸1.6L奢享版更便宜的同时,常用的配置却更丰富,综合水平处于绝对的优势地位。而轩逸虽说配置也不赖,但面对雷凌丰富齐全的配置流还是会显得有些寒酸,尤其是全系脚刹的做法,以及入门版车型无中控屏,在电子信息化流行的今天,就显得太不应该了,家用车也要追随潮流符合科技的流行趋势。

雷凌动力响应更直接 且驾乘品质更高级

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图1

如果单从参数来看,两款车所搭载的发动机性能旗鼓相当,甚至轩逸的1.6L发动机最大功率更高,但通过此前的试驾体验来看,雷凌的涡轮增压发动机能更早的进入到最大功率转速区间,并且在1500转时就能达到185牛·米的峰值扭矩,而轩逸则需要等到发动机转速到达4000转时才能爆发最大扭矩,因此实际驾驶中雷凌的动力响应更快,动力更充沛,表现更优异。这也是为什么大多数人觉得轩逸日常行驶动力较肉的重要原因。此外,雷凌还配有1.8L非插电式混合动力车型可选,能满足激情驾控与节能经济两种不同人群的需求,面对的消费群体更广,因此动力方面雷凌更具优势。

合资价值标杆之争 日系强强对决到底花落谁家-图12

雷凌是基于TNGA架构平台所打造,采用低重心宽车体的设计,车体架构的物理优势使得它在高速行驶时车身姿态比同级其他车型更平稳,而同级中不多见的四轮独悬也让它的底盘更具高级感,因此驾乘感受会达到越级般的水准,兼顾了一定的操控与驾乘舒适性;而轩逸的后悬挂采用的是扭力梁式非独立悬挂,其舒适性与平稳性都不及独立悬挂出色,整体的驾乘感受明显不如雷凌高级,此外偏软的调校风格虽然能提供很好的居家舒适性,但也因此丧失了驾控乐趣,与侧向支撑性。显然,底盘更高级的雷凌,兼具舒适与操控性能的表现,才是现今年轻消费者所追求的驾乘品质。

总结:通过以上对比,我们不难看出,雷凌在科技配置,以及动力性能上的表现都要明显优于轩逸,好看的颜值、科技感的内饰都是为了迎合当下年轻消费者,但在90后逐渐成家的今天,家庭用户也在愈加的年轻化,博得年轻人的喜爱不就是满足了家庭用户的需求吗?而这一点正是2021款雷凌所追求的。如果你想买一辆高品质合资家用轿车,又希望满足自己的个性需求,那么雷凌是一个不错的选择。

雷凌
雷凌 网友评分 : 4.91
参考价 : 11.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 4.43L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈