如何判断车内空气是否健康,实测见真章!那些豪车有没有“垮掉”?

在上一篇文章中,网上车市为大家科普下了车内空气健康的危害性,希望能引起广大消费者对家庭用车安全方面的重视。并且为了避免 “纸上谈兵”,让大家更加清楚直观了解到一辆车的车内空气健康好坏,对于家庭用车安全有一个概念。我们网上车市不仅自费近百万分别买了一辆沃尔沃XC60和一辆奔驰GLC,并且邀请到了第三方权威机构-吉林省产品质量监督检验院严格按照国家标准和国际标准进行测试。看看在高标准的严苛测试下,这些豪车的车内空气健康会不会“垮掉”呢?

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图1

长达16个小时的封闭测试,豪华都受得了吗?

首先,我们针对沃尔沃XC60和奔驰GLC来了一场国标级检测,严格按照国家明文规定的HJ/T 400-2007 《车内挥发性有机物和醛酮 类 物质采样测定方法》(以下简称国标测试)进行测试。该测试有一个很大的特点就是时间长,测试一共分为三个阶段:车辆准备阶段、车辆封闭阶段和样品采集阶段,连续测试时在22个小时以上。在准备阶段,两辆豪车必须在环境温度25°C的条件下,打开车门车窗静置6个小时,以便测试到较为准确的数据。

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图2

在车辆封闭阶段,环境温度继续保持在25°C,测试车辆的车门车窗会完全封闭16小时。这个测试时间远远要高于我们正常停放车辆一晚的时间,理论上车内内饰所释放的“有毒物质”也是要高于正常情况,测试标准还是相当高的。所以,在此之前两辆豪车能否接受住考验,我们还是有所担心的。

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图3

不过,实测结果狠狠的打了脸,沃尔沃XC60与奔驰GLC的表现远低于国家标准。尤其是沃尔沃XC60的表现相当优秀,每一项数据都差不多只有奔驰GLC的一半。根据GB/T 27630《乘用车内空气质量评价指南》中的规定标准,其中的苯的含量只要≤0.110 mg/m³就算合格了,而沃尔沃XC60的实测结果只有0.002 mg/m³,数值只有规定标准的五十五分之一。在二甲苯这个项目上,规定只要≤1.500 mg/m³就可以通过,而沃尔沃XC60只有0.016 mg/m³而已。而所有项目之中,丙烯醛是沃尔沃XC60表现最出色的一项,显示结果为ND,即低于仪器所能检测到的范围,释放的挥发物微乎其微。

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图4

甲醛是大家相对熟知的有害物质,当车内甲醛含量达到0.100 mg/ m³就会引发成年人的不适,所以,这个数值也是国家规定的标准。而对于身体更加脆弱的孕妇级婴幼儿来说,甲醛含量只要达到0.080mg/m³就会有不良反应,而沃尔沃XC60最终检测结果只有0.014 mg/m³而已。不仅大幅低于国家标准,也只有婴幼儿标准的四分之一不到。沃尔沃XC60能有这个结果超乎了大多数人的预想,低于规定标准在情理之中,但能低于标准那么多实在令人惊喜不已。

在更为复杂的国际标准测试中,豪车的表现会“垮掉”吗?

光是进行国标测试并不能满足我们,对此网上车市还对沃尔沃XC60和奔驰GLC进行一场国际标准测试,测试方法严格按照ISO012219-12012《道路车辆内空气 第一部分 整车测试 环境舱法 车内挥发性有机物的测定方法规范》。与国标测试不同的是,ISO国际标准测试的方法更加复杂,分别测试三种不同模式下的车内环境。其中环境模式与国标测试一样,都是在环境温度25°C的封闭测试。

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图5

而停车模式则增加了一个高温暴晒情况,测试车辆要在高达400±50W/m2的高温红外线下照射4小时,环境温度将达到令人无法接受的65°C。最后一个驾驶模式则是在此基础上,打开车门60s并启动空调,尽可能模拟了高温下驾驶的场景。整个测试要比国标测试复杂得多,多数项目也是针对夏日行车。

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图6

沃尔沃XC60与奔驰GLC的测试结果依然延续上次测试的“好评”,常规的环境模式成绩与国标测试成绩相差并不是很大,部分项目还更加出色。而在高温驾驶模式下,苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯和丙烯醛,两辆车在这6个项目中都表现的十分出色,测试结果均为ND,所释放的有害物质极其稀少。在这两类无色无味的醛酮类化合物项目中,沃尔沃XC60继续发挥了“健康环保”的优势,甲醛和乙醛分别为0.013 mg/m³和0.057 mg/m³,仍然低于引起婴幼儿不适的0.080mg/m³标准。

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图7

而在最严格、65°C高温的停车模式中,沃尔沃XC60也没有一点拉胯,甲醛含量虽然上升了一点,但仍然只有0.039 mg/m³,低于婴幼儿的0.080mg/m³标准。看来哪怕在高温暴晒的环境下,沃尔沃XC60还能够经受住考验,孕妇和小孩直接进入高温下的车内也没有问题。而奔驰GLC这个项目就不太乐观了,其成绩为0.081mg/m³,已经超出了婴幼儿能够感知的标准。

最后总结

如何判断车内空气是否健康实测见真章那些豪车有没有垮掉-图8

曾经笔者对于各大品牌所宣传的“健康安全”口号是不屑一顾的,毕竟这些东西我们消费者又无法感知得到,认为只是汽车厂家的噱头罢了。但从最终的测试结果来看,豪车们的成绩还真的对得起“宣传”。尤其是沃尔沃XC60的表现超乎意料之外,各项数值不止低于国家规定,甚至远低于婴幼儿的感知标准。这份成绩不仅是一种认可,更是车内空气安全的一份保障。

沃尔沃XC60
沃尔沃XC60 网友评分 : 4.73
参考价 : 37.39万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.53L
网友评分: 4.64
发表口碑 查看口碑
意见
反馈