理想ONE断轴频发,李想的枪口应调转方向

 

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图1

一边是初登纳斯达克、月交付量创新高的意气风发,一边是因公开爆粗口而引发的巨大争议,处于风口浪尖的理想汽车和李想还未完全站起来,身体却已飘在了空中。

理想汽车CEO李想用数个“TMD”强调“关心用户”、“多听听用户的需求”、“多干实事”。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图2

但就在李想于用户日爆粗口事件发酵之时,理想ONE再次发生断轴事件。累计销量不到15000辆,发生多起断轴事件,李想需要严肃对待这一产品缺陷。同时,理想ONE自燃的事件也时有发生。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图3

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图4

站在9月的时间节点上,理想ONE再次断轴。

车主称:“车在正常行驶,没有发生任何碰撞,然后就听到一声巨响……”

理想汽车给出的调查结论是,用户在下雨时没注意前方路况,以51km/h的时速撞到道路中间的水泥花坛。

这与前几次断轴事件的官方说辞完全一致,都是因碰撞导致断轴和轮毂脱落。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图2

但有意思的是,理想ONE的几次断轴事件都是车辆行驶时速在40-50km/h之间发生的,其中还有因上马路牙子而引发断轴。

这不得不让外界质疑理想ONE的技术和产品质量。

虽然理想汽车官方曾公开悬挂用料数据,来佐证理想ONE的悬架系统是可靠和安全的,但本着刨根问底的精神,媒体还是深挖出了理想ONE下摆臂采用创新材料的事实。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图3

与绝大多数车型不一样的是,理想ONE的下摆臂下层采用了“PA6+GF50”尼龙/玻璃纤维复合材料,其实就是一种高强度工程塑料。

专业人士指出,理想ONE的车身重量超过2吨,这种新材料的使用能否保证悬挂强度和有效支撑车体,存在疑问。

事实上,上市只有15个月的理想ONE,累计销量不足15000辆,但已发生了4次断轴和1次自燃事件,概率并不低,样本也足够多,应当引起官方重视,或可启动召回机制。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图4

但从理想汽车的官方回应来看,显然看不到诚意。对于一家刚刚起步,且势头良好的造车新势力来说,产品可靠性问题足已致命。

然而,李想仍在不遗余力地借“关心用户”来怼同行。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图5

不少业内权威人士不约而同地指出增程式只是过渡技术,直接触及了李想的逆鳞,致使其在车主日不仅连续爆粗,更失态地将广大汽车技术工程师称为“搞臭技术”的人。

有参加车主日的理想ONE车主事后谈到,现场不少车主都是携妻儿举家前来,李想的爆粗将对孩子产生负面影响,进而对理想汽车的品牌造成长远而不可估量的伤害。

但李想并未偃旗息鼓,随后他在朋友圈再次开启了炮轰模式:“一百多年前的技术路线为何变成了如今技术的道德制高点?那几个国内三流汽车企业的研发人员,建议你们多听听用户的需求,多干点实事,多去体验产品。”

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图5

联想到早些时候,李想在微信聊天时称:“特斯拉赢的很初级”。他用“搞臭技术”、“三流”、“初级”等词汇表达着对同行的不屑,即使理想汽车还远远没有达到对手的高度。

很难将李想同“网络喷子”划上等号,但李想接二连三的炮轰无疑将理想汽车和他自己带入了舆论漩涡。

也许这是李想复制马斯克式的营销策略,借助惊人言论增加品牌曝光度和提升用户粘性,但刚刚起步的李想不仅远未到达“钢铁侠”的段位,爆粗口指责同行也拉低了自己和企业的形象,反而起到了副作用。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图6

另一方面,李想的神经或许过于敏感。不说增程式绝非什么新技术,宝马和通用此前已有类似产品。而理想ONE搭载的1.2T发动机、增程系统、电池都是传统技术框架下的产物,是那些“搞臭技术”的人辛苦钻研而来,更是那些“三流车企”早已使用的技术。

这无疑让李想的情绪宣泄更显黑色幽默。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图6

客观来看,仅凭理想ONE一款产品,理想汽车的市场表现相当优秀。

今年8月,理想ONE交付2711辆,创造单月交付量新高。1-8月,理想ONE累计交付14656辆,超过雷克萨斯RX 450h、蔚来ES8、保时捷Cayenne E-Hybrid,成为中国新能源中大型SUV市场(包含混合动力、插电式混合动力、纯电动、增程式电动)销冠。

截至8月31日,理想汽车在全国已有31家零售中心,覆盖了26座一、二线城市。

这样的成绩离不开李想的运筹帷幄。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图7

这个曾创立泡泡网、汽车之家的成功创业者,在开启第三次创业时,仍秉持互联网用户思维和轻资产运营的创业哲学。但汽车制造业的重资产属性已被百年时间证明是企业的根,而由实验室和生产线诞生的一项项技术则是企业的魂。

纵观丰田、大众等世界巨头无不依靠着遍布全球各地的工厂,在有效摊薄成本的同时,也有效自主控制着良品率,逐步建立产品的用户口碑。

但理想汽车则是“借鸡生蛋”模式。

因理想汽车收购了力帆汽车的生产资质,一直以来,理想ONE都由力帆江苏工厂代工。然而,力帆已正式申请破产,旗下资产正处于清算状态,工厂何去何从尚未可知。这使理想ONE的量产能否持续,生出了变数。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图8

虽然许多造车新势力起步时,都采用代工模式生产,但纵观活下来的这几家,都不约而同地回归了自建工厂的传统模式。

特斯拉的中国超级工厂不必多言,小鹏汽车的自建工厂也已正式启动。即便是仍由江淮代工的蔚来,在合肥政府入资后,也为生产增加了一份天然保障。

不难发现,对于造车而言,没有自己的工厂,就是授人以柄,无异于无根之木、无源之水。

断轴自燃爆粗口成立不到5年李想和理想ONE都须更严谨-图7

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈